Главная > Новости Братска > Статьи

Алюминиевый век

10.04.2019

В Москве состоялся I Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве — 2019», посвященный использованию этого металла в возведении зданий и инфраструктурных объектов. Сегодня четверть всего производимого в России алюминия используется в строительной отрасли: поражающие воображение небоскребы «Москва-Сити», новые станции метро, стадионы — фасадные конструкции современных сооружений сделаны из этого легкого и прочного металла. Его уникальные свойства и экологичность давно вытеснили некоторые другие металлы из многих отраслей, поэтому в быстрорастущих экономиках потребление алюминия на душу населения является одним из факторов высокоразвитости промышленности. В РФ этот показатель составляет 6,8 кг на душу населения, а в Германии и Японии, к примеру, 28 и 30 кг соответственно. Перспективы России — второго в мире производителя алюминия — в достижении уровня развитых стран обсудили участники AlumForum, среди которых представители Минпромторга и Минстроя, компании РУСАЛ, а также архитекторы со всего мира.

C инициативой проведения форума выступила Алюминиевая ассоциация, а организаторами мероприятия стали Союз архитекторов России (САР) и Союз архитекторов Москвы. Как отметил президент САР Николай Шумаков, архитекторам алюминий дает полную свободу для фантазии. «У него безграничные возможности как у отделочного материала: вплоть до иллюзии зеркала, дерева, камня. С его помощью можно создавать так называемые архитектурные излишества: «обломы», «сухарики», капители, колонны», — сказал он. Впрочем, многообразие применения алюминия легче представить на конкретных примерах. Помимо комплекса «Москва-Сити» металл использовался при строительстве олимпийских объектов в Сочи, Иннополиса в Татарстане, Ледового дворца «Кристалл Арена» и стадиона «Енисей» в Красноярске, терминалов аэропортов Перми, Казани, Симферополя, а также станций московского метрополитена — «Марьина Роща», «Озерная», «Мичуринский проспект», «Шелепиха», «Савеловская», «ЦСКА». Визитные карточки алюминия в мировой архитектуре — знаменитый небоскреб St Mary Axe в Лондоне, GT Tower East в Сеуле, центр развлечений Ferrari World в Абу-Даби, гостиничный комплекс Gaylord Texan Resort & Convention Center в американском Грейпвайне.

Сфера использования алюминия постоянно расширяется благодаря универсальности этого металла и его сплавов. Если в случае с высокими зданиями преимущество алюминия — в его легкости и прочности, то при возведении инженерных конструкций играет большую роль коррозионная стойкость, высокая тепло- и электропроводность, а также пластичность. Знаком алюминий каждому и по предметам бытового использования: фольга, радиаторы, проводка. «В настоящее время предлагается масса вариантов для применения алюминиевых решений в строительстве и архитектуре. Ограждающие и светопрозрачные конструкции, инженерные коммуникации, оконные блоки, кабельно-проводниковая продукция, радиаторы отопления, решения для городской инфраструктуры: шумозащитные экраны, малые архитектурные формы, мостовые пролетные конструкции — все эти виды продукции уже успешно выполняются из алюминиевых сплавов», — заметил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Примеры нетривиального использования алюминия привел директор по развитию потребления алюминия в России и странах СНГ компании РУСАЛ Юрий Шивилов: «В метро из алюминия построены купола для отвода воды. Там же из него сделаны пластины, на которых наносятся рисунки. Это очень удобно, так как можно надолго забыть о реставрации: достаточно помыть пластину водой, и она продолжит служить десятки лет».

В настоящее время Алюминиевая ассоциация, по словам председателя организации Валентина Трищенко, объединяет 107 компаний, вместе с которыми вырабатывает стратегию развития потребления алюминия по всем направлениям: автомобилестроение, машиностроение, вагоностроение, энергетика, товары народного потребления и строительство. «Мы объединили 70% экструзионных (занимаются выплавкой изделий из алюминия и сплавов) компаний России и намерены внедрять экструзию в строительство инфраструктуры и жилых зданий, что очень важно для реализации нацпроектов», — сказал глава АА.

Виктор Евтухов, отвечая на вопрос участников форума о том, как можно максимально использовать алюминиевые решения в рамках нацпроектов, отметил: «При реализации национального проекта «Жилье и городская среда» мы рассчитываем на активное использование наработок нашей промышленности. Основной акцент будет сделан на индустрию строительных материалов. Современные алюминиевые сплавы и решения на их основе, доступные российской алюминиевой промышленности, позволили значительно расширить сферы его применения, например, в ответственных конструкциях — в мостовых сооружениях, производстве кабельной продукции. Как показывают расчеты, применение проводки с жилами из алюминиевых сплавов способствует значительной экономии в жилищном строительстве». Еще недавно скептики опасались, что, например, алюминий не подходит для производства кабельной продукции, поскольку легко плавится. По словам Евтухова, проблему решили новые сплавы, которые «позволяют отвечать на все вызовы».

Именно алюминиевые сплавы с их исключительными характеристиками прочности, безопасности, гибкости и помогут вывести отечественное строительство на новый уровень, уверен и Юрий Шивилов. «У нас есть собственная линейка сплавов, которая постоянно расширяется: алюминиевые сплавы обладают уникальными свойствами, востребованными фактически в каждой отрасли промышленности, в том числе в строительстве. В этом и преимущество этого металла — под конкретную потребность может быть создан сплав, который сможет значительно повысить качество жизни в наших городах, вывести на новый уровень строительство», — подчеркнул он.

Во всем мире широкое применение алюминия и сплавов является признаком технологического прорыва, как в науке, так и в промышленности. Ведь, помимо всего прочего, алюминий считается самым экологичным металлом, он полностью утилизируется и не загрязняет окружающую среду. Он изменяет облик городов и целых стран. Потребление алюминия в нашей стране перешагнуло рубеж в 1 млн тонн, однако оно все равно отстает от уровня развитых стран. Отчасти увеличению потребления мешает отставание существующей нормативной базы в России. Например, кабельно-проводниковая продукция из алюминия только недавно получила необходимые технические регламенты. Председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко отметил, что отраслевая организация совместно с Минпромторгом и Минстроем проводит целенаправленную работу по доведению российских стандартов сводов правил в части, касающейся расширения применения алюминия в транспорте, энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. По его словам, сейчас в работе десятки нормативных документов, которые касаются как технологий производства алюминия и его сплавов, так и применения продукции на его основе.

Со своей стороны, заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков заявил, что Минстрой в настоящее время актуализирует нормативно-техническую базу: своды правил, стандарты и другие документы по стандартизации. «За этот год прошло больше 70 сводов правил только по линии Минстроя. Мы имеем возможность включать в нормы и правила все необходимые новые технологии. Например, силами МГСУ по инициативе Алюминиевой ассоциации разработан свод правил «Мосты алюминиевые пешеходные», который мы через месяц планируем утвердить», — сообщил замруководителя ведомства.

Впрочем, инициированный Алюминиевой ассоциацией прошедший AlumForum — это событие, в первую очередь, творческое, а не экономическое. Обменяться опытом в рамках форума приехали ведущие архитектурные бюро мира. Российские архитекторы провели для гостей площадки мастер-классы на примере уже реализованных объектов. Почетное место в экспозиции заняли проектные работы воспитанников детских школ искусств. Ребята сделали оригинальные макеты зданий и сооружений, словно из фантастических фильмов, хотя с помощью алюминия их можно построить в реальности. Выступая перед гостями форума, известный японский архитектор Кенго Кума заметил: «Сейчас в архитектуре акценты смещаются с форм на материалы. Наступила эпоха, когда с помощью различных материалов мы решаем экологические проблемы, поэтому я думаю, что нынешний форум, посвященный использованию алюминия в строительстве, — важное мероприятие, которое определит этот новый архитектурный тренд».

https://www.mk.ru

Фото: Алюминиевая Ассоциация



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости