Главная > Новости Братска > Статьи

Вспоминая старый Братск

20.05.2019

   Об этом каждый рассуждает по-своему. Но в сердце каждого человека всю жизнь хранится память о том уголке на Земле, где он появился на свет, где сделал первые шаги, где появились первые друзья, где открыл первую страницу «Букваря», где окружали самые родные, дорогие люди. Это маленькая Родина – самая уютная, красивая, всегда ждущая и принимающая нас.

     Моя  малая Родина – старый Братск. Я горжусь этим! Только вот пройтись по родным местам, заглянуть в дорогие сердцу уголки невозможно. Пришло в мои родные края строительство Братской ГЭС, и скрылся островок моего детства в морской пучине.  Вот уже 47 лет старый Братск покоится на дне Братского моря. Но он стоит перед моими глазами, часто снится, отпустить меня не хочет!

     До чего же всё-таки феноменальное существо – человек! Мы можем навсегда забыть, что происходило месяц назад, даже события вчерашнего дня можно не вспомнить. А тут прошло полвека, а передо мной зримые картинки счастливого детства в моем любимом старом Братске. Удивительные люди жили на моей родной земле: честные, добрые, все знали друг друга, приходили на помощь в трудную минуту.

  Вижу красавицу Ангару (жили мы на Советской улице, которая тянулась вдоль берега реки). Широкая (Ангара у нас сливалась с Окой), полноводная, глубокая, чистая, богатая рыбой. И какой рыбой! Рыбка, которой кормила нас Ангара, теперь только во сне снится. В трудные послевоенные 40-50-е годы всех кормила и поила матушка-Ангара. Своей чистой водой она ласкала удивительной красоты острова. Их тоже называли кормильцами. На острова плавали за чёрной и красной смородиной, черемухой, диким луком, чесноком, щавелем.

   Может быть, чистый воздух моей малой Родины, неповторимый аромат трав подготовил всех нас, детей ангарских берегов, к суровым экологическим условиям современного города, придаёт нам силы, выносливость, возможность трудиться и с большой любовью вспоминать страну далекого детства.

   Вот уже 53 года учу я  ребятишек в новом  благоустроенном городе и много рассказываю своим ученикам о старом Братске. Не жалею времени на такие душевные разговоры. Дети внимательно слушают рассказы своей учительницы о её детстве, товарищах, играх, учителях. У нас, послевоенных детей, многого не было в бытовом плане, но мы стремились к знаниям, хотели учиться, не бездельничали, когда отец и мать трудятся. В доме и у детей были обязанности. К приходу мамы с работы в избе всё блестело.

   С большим уважением относились ребятишки к родителям, старшим людям. В доме самым главным человеком у всех моих сверстников была бабушка. Так было заведено – бабушка жила с кем-то из детей и внуками. Сейчас же стараются бабушек и дедушек отселить, разменять квартиры, оставить нуждающихся в помощи стариков одних, без помощи, без общения, наедине с болезнями. Почему? Именно в такое время, когда старичкам нужна семья, общение, забота, их стараются убрать с глаз долой. Что происходит с современным поколением? В годы моего детства самым уютным считали дом, если в семье жила бабушка. Вспоминаю, как мы любили свою бабушку (маму нашего отца, она жила с нами). С ней было очень уютно, всегда сытно, вкусно, надёжно. Не знаю, почему мы с сестрой и братом по очереди спали с бабушкой. График никто не нарушал, с нетерпением ждали своей очереди. Необыкновенным счастьем было забраться к бабушке под её перину, прижаться и трогать её доброе лицо. Оно было очень мягким, тёплым, почему-то покрытым пушком. Бабушка же похлопывала нас по спине и говорила ласковые слова. Сейчас не слышно таких нежных слов: «Касатка моя», «Ангелочек мой».

   Очень трогательные воспоминания о друзьях, подружках, играх. Конечно, мы все были разные: скромные и суперподвижные, но у всех был стыд, уважали родителей, никогда не требовали того, что они дать не могут, с детства были приучены к труду. Конечно, играли, любили улицу, зимой не уходили с промартелевской горы, летом не вылезали из реки, бегали босиком по траве. Кстати, любимым местом для игр была одна из башен Братского острога, которая стояла в центре старого Братска, метрах в ста от нашего дома. В ней мы играли в прятки, прятали «клад».

С большой любовью вспоминаю родную школу №1, учителей. В старом Братске школа была деревянная, двухэтажная, с печным отоплением, всегда чистая, уютная. Помню всех своих учителей, которые любили свой сибирский край, прививали  ученикам самые высокие нравственные качества, всегда были для нас примером.

   Мои ученики задают мне разные вопросы, просят рассказать, как я стала учительницей. С первого класса у меня появилась мечта стать учительницей и больше никем. Я очень любила свою первую учительницу Екатерину Васильевну Шаманскую. Любимой игрой стала игра в школу.  Я усаживала своих младших сестру и брата, соседских ребятишек и «учила» их. Всегда подражала своей учительнице: взмахивала правой рукой в сторону, подражала её походке, повторяла сказанные ею фразы, надевала на плечи бабушкину шаль (у Екатерины Васильевны всегда на плечах была шаль), подражала её голосу, интонации.

   В выборе профессии никогда не было сомнений. Мама работала учительницей начальных классов, два её старших брата были учителями, две мои двоюродные сестры – педагоги, дочь сестры – студентка лингвистического университета. В семье семь педагогов. Поэтому своей мечте я не изменила. И очень этим горжусь! Об этом говорю своим ученикам.

    Вспоминая родные, дорогие сердцу места своей малой Родины, отдаю дань земле,  вскормившей, воспитавшей меня. Получаю огромное наслаждение, перебирая в памяти картины той далёкой, кристально чистой жизни среди великолепных людей,  в замечательной семье, где мать и отец были примером для своих детей, великими тружениками, прошедшими войну, уважаемыми, честными, открытыми, добрейшими, любящими свой родной край, своих отцов и матерей, и воспитавшими своих троих детей порядочными людьми, за которых им  не стыдно.

   Мои рассказы ученикам, воспоминания могу назвать одним из приёмов нравственного воспитания, потому что они учат помнить истоки свои, учат любить своё Отечество, свой родной край.

Нина Антоновна КИРПИЧЁВА, учитель начальных классов школы № 45,отличник народного просвещения,ветеран труда








ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости