Главная > Новости Братска > Статьи

Нужные профессии

01.06.2019

Каким должно быть современное образование? Влияет ли его качество на развитие экономики? Как сделать взаимовыгодным и эффективным сотрудничество образовательных организаций с малым, средним и крупным бизнесом? Эти и многие другие вопросы обсудили участники «круглого стола» по теме «Образование как ресурс развития экономики», который   состоялся в рамках IV Братского экономического форума.

        В обсуждении  приняли участие мэр Братска Сергей Серебренников, директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» «Братская ГЭС» Константин Молодкин, начальник службы общественных коммуникаций ООО «Транснефть-Восток» Юлия Ревацкая, врио ректора БрГУ Илья Ситов, директор ГАПОУ БрИМТ Андрей Колонтай, директор МБОУ «Лицей №1» Игорь Олекминский и др. Модератором дискуссии стала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. В своём вступительном слове она рассказала о результатах реализации педагогическим сообществом Братска задач, которые поставил перед ним глава города пять лет назад.

         -На сегодняшний день можно уверенно сказать, что образование Братска – это динамично развивающаяся отрасль, — сказала Марина Зубакова. — 28 из 40 школ Братска входят в различные федеральные рейтинги, наделены определённым статусом. У нас есть школы, которые входят в топ-100, топ-200, топ-500 лучших школ России. Каждая образовательная организация имеет свою отличительную привлекательность.

       -Нам нужно не просто готовить специалистов в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, — сказал Сергей Серебренников. — Надо готовить специалистов, которые нужны городу. Эпоха повального выпуска экономистов и юристов уходит в прошлое. Сегодня актуальны другие направления и специальности. БЭФ наглядно показал, что экономика становится всё более наукоёмкой. В Братске создан дата-центр с передовым вычислительным оборудованием. Становятся высокотехнологичными деревообрабатывающие предприятия. БрАЗ, ЛПК, «Транснефть-Восток» используют только передовые технологии.  Юношей и девушек мы должны уже со школьной скамьи ориентировать на интерес к соответствующим профессиям. Нужно подкорректировать специальности, которые есть в вузах: они должны быть востребованы  в Братске.

        Отдельно участники «круглого стола» остановились на опыте совместной работы Братского государственного университета с ПАО «Иркутскэнерго» по подготовке квалифицированных кадров в КУИЦ – корпоративном учебно-исследовательском центре, куда отбираются лучшие студенты факультета энергетики и  автоматики.

       Подводя итоги встречи, Марина Зубакова отметила, что главный вывод, к которому пришли участники беседы, можно сформулировать так: кадры на рынке в избытке, но грамотных специалистов по востребованным специальностям остро не хватает. Усилия городской администрации, бизнес-сообщества, образовательных организаций будут направлены в ближайшее время на решение этой задачи.

 По материалам  пресс-службы

 администрации города 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости