Главная > Новости Братска > Статьи

К 95-летию К.Г.Поповой

03.06.2019

8 июня Братскому государственному университету исполняется 62 года.   А зародился бы он на братской земле, если бы на небосклоне прогресса не появились две личности – Иван Иванович Наймушин и его жена-соратница Клавдия Георгиевна Попова? Вопрос, конечно, интересный. Ответ лежит на поверхности.

    24 мая 2019 года в первом учебно-лабораторном корпусе состоялся митинг в честь первого руководителя нашего вуза - Клавдии Георгиевны Поповой. В этот день ей исполнилось бы 95 лет. Именно она возглавила в 1957 году учебно-консультативный  пункт (УКП) Иркутского филиала Всесоюзного заочного  инженерно-строительного института.   В 1960 году УКП был передан заочному факультету Иркутского горно-металлургического института (в дальнейшем переименован в Иркутский политехнический институт) и реорганизован в общетехнический факультет (ОТФ), который Клавдия Георгиевна возглавляла   до 1969 года. Дальше братский вуз развивался без этой удивительной женщины-созидателя, но то, что было заложено ею при поддержке Братскгэсстроя   - дорогого стоит. Об этом сказал в своём коротком выступлении на митинге врио ректора И.С.Ситов. Выступившая затем председатель профкома работников Н.А.Карпова напомнила, что ветераны вуза создали фильм о К.Г.Поповой, а администрация университета в сентябре 2017 года установила памятную доску в первом корпусе БрГУ.

     «Клавдия Георгиевна, - говорит директор музея истории БрГУ Н.Н.Витковская, -   блестяще решила две очень важные задачи: сформировала коллектив преподавателей-единомышленников, способных  качественно, с полной отдачей творческих сил вести образовательную деятельность и создала материально-техническую базу. В памяти тех, кто с ней работал, она осталась очень доброжелательным и заботливым человеком, с которым можно было поделиться своими радостями и печалями. Удивительное было время!»

    Многие спрашивают, как сложилась судьба Клавдии Георгиевны после работы в нашем вузе. Секретов тут нет, в музее истории БрГУ хранятся копии документов (сканы есть и в редакции газеты), рассказывающие нам о том, что с 15 января 1969 года декан общетехнического факультета была освобождена от занимаемой должности в связи с переводом в Северную экспедицию географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Основание: заявление К.Г.Поповой, письмо декана географического факультета МГУ (А.П.Капица) № 25-1/432 от 19 декабря 1968 года.

     После митинга проректор по молодёжной политике и развитию вуза Г.П.Плотникова, директор музея Н.Н.Витковская и ветеран нашего вуза С.Н.Кузьмичёв с корзиной цветов от всего коллектива посетили могилу Клавдии Георгиевны на Падунском кладбище. Она трагически погибла при крушении вертолёта вместе с Иваном Ивановичем Наймушиным 1 сентября 1973 года. Светлая им память!

      

Маргарита ИСАКОВА

Фото из архива музея БрГУ

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости