Главная > Новости Братска > Статьи

«Зарница – 2019» прошла в БрГУ

04.06.2019

С 17 по 18 мая на территории детского лагеря «Надежда» проходила ежегодная военно-патриотическая игра «Зарница», во время которой студенты полностью погрузились в атмосферу военного времени, их ждало немало тяжёлых испытаний.

Президент Российской Федерации   предложил в 2019 году провести памятные мероприятия в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана. Вот и организаторы военно-патриотических сборов решили приурочить «Зарницу» к этим событиям.

Совместная работа началась с просмотра фильма «Крепость Бадабер», который частично продемонстрировал студентам период тех лет. Историческая викторина и соревнования между командами, которые были поделены на две группы - «Советские войска» и «Моджахеды» - поддерживали общую тематику.

Стоит отметить, что военно-патриотическое мероприятие проводится в седьмой раз, и всегда участники возвращаются с незабываемыми впечатлениями. В сборах этого года приняли участие девять команд: «Магистраль» (ФМП), «Авангард» (ГПФ), «Пламя» (ЕНФ), «Легион» (ФЭиУ), «М-50» (ФЭиА), «Патриот» (МФ), «Монолит» (ЛПФ), «Феникс» (БЦБК), «ЦРУ - цементно-разведовательное управление» (ИСФ).

Студентам необходимо было выполнить домашнее задание - поделку на военную тематику. Отрадно, что работы были очень оригинальные и выполнены с душой и на совесть, в том числе с использованием природных материалов.

По традиции мероприятие открыли председатель профкома студентов А.Н. Чиркова и директор центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» протоирей Андрей Дорогобид. После напутственных слов и молитвы участники приступили к прохождению четырёхчасовой подготовки, в которую вошли такие станции, как «верёвочные этапы», «тактические учения», «строевая и огневая подготовка».

Ещё в этом году появилось новое захватывающее испытание в формате квеста, которое проходило на тактическом полигоне школы милиции.

Под звуки выстрелов и взрывов юношам и девушкам в полной темноте предстояло найти конверты с закодированными посланиями, которые оперативно нужно было расшифровать. Все команды решали также интеллектуальную викторину на знание исторических событий.

      А вечером (после тяжёлого и продуктивного дня) ребят ожидал приятный отдых - концерт, где все команды показывали свои творческие номера. Вслед за студентами по традиции выступали казаки из «Ладьи» - пели, плясали, водили хоровод.

Затем участники разделились на две группы. Девчатам предстояло изучить теоретические и практические навыки оказания первой медицинской помощи и реанимации человека, в этом им помогал внутренний тренер «ИЛИМ-СПАСС» Виталий Бессмертных.

После творческого вечера, на закате, произошла схватка между «Советскими войсками» и «Моджахедами». Плечом к плечу бойцы бились до последнего, победа   на этот раз досталась «Моджахедам».

После захода солнца началось самое интересное. Ночная полоса препятствий, где ребятам пришлось пробираться сквозь огонь, бесстрашно карабкаться через все барьеры наперекор вою сирены с дымовой завесой. На рассвете прошла захватывающая игра, после чего уставшие и вымотанные игроки могли позволить себе немного вздремнуть.

Утро второго дня началось с зарядки. Дальнейшие события понеслись в бешеном ритме: завтрак, построение, смотр песни и строя, экзамен по узлам, зрелищный этап - борьба на поясах, построение, обед и начало прохождения главного этапа всей «Зарницы» - полосы препятствий.

Студентам предстояло пройти многочисленные этапы: сборка-разборка автомата, верёвочные станции, перетаскивание автомобиля, переноска боеприпасов, тест Купера, стрельба, переноска раненого и реанимация человека. И это лишь часть того, что предстояло пройти.

В этом году призёрами стали: 3-е место - команда "Легион" факультета экономики и управления; 2-е место - команда "Монолит" лесопромышленного факультета; 1-е место - команда "ЦРУ" инженерно-строительного факультета.

Поздравляем призёров и всех участников «Зарницы – 2019»! Благодарим профсоюзный актив, фотографов и видеографов, которые сделали эти два дня на территории оздоровительного учреждения незабываемыми.

Адресуем слова признательности центру традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья», студенческому спасательному отряду «Каскад» и представителям "ИЛИМ-СПАСС" за оказанное содействие в проведении незабываемого мероприятия. 

Организаторы и участники выражают искреннюю признательность депутату Думы города Братска, руководителю страховой компании «Колымская» Елене Ивановне Свижак и директору филиала Группы «Илим» в Братске Алексею Викторовичу Паньшину за помощь в организации мероприятия.

 

Анастасия ДРАЧЁВА,

гр. ПиПдп-15

Маргарита ВАСЕНИНА,

гр. ПиПдп-16



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости