Главная > Новости Братска > Статьи

Все дороги ведут в БрГУ

30.08.2019

Несмотря на усилившуюся конкуренцию среди российских вузов, связанную в основном с демографической проблемой, Братский государственный университет в очередной раз доказал, что миссия по набору абитуриентов на первый курс успешно выполнена. Контрольные цифры закрыты, приём документов продолжается только на обучение на платной договорной основе на факультет заочного и ускоренного обучения – до 10 октября. Подписано (подготовлено) уже более 200 договоров (в прошлом году было меньше). Со стоимостью обучения можно познакомиться на сайте БрГУ или позвонить в приёмную комиссию по тел. 32-53-08, 32-53-14. Признаться, по таким популярным формам обучения, как заочное и заочное ускоренное, а также по программам среднего профессионального образования (СПО) стоимость весьма скромная, её вполне потянут даже граждане с небольшим достатком.

     Итак, нынешним летом по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и среднего профессионального образования с 20 июня (начало приёма в вуз) в центральную приёмную комиссию БрГУ на бюджетные и платные места подано (цифры на день вёрстки газеты) 3313 заявлений (в прошлом году меньше): на очную форму обучения – 1629, из них 426 оригиналов документов; на заочную форму обучения – 745, из них 428 оригиналов документов; в аспирантуру, магистратуру и СПО (колледжи вуза) – 939 заявлений, из них 571 оригинал документа.      

      Несомненно, хорошему результату предшествовала серьёзная работа всех выпускающих кафедр, деканов факультетов, отборочных приёмных комиссий, специалистов центральной приёмной комиссии и других ответственных лиц.  

      Как и в прежние годы, абитуриенты могли подать заявление о приёме в вуз до 26 июля в формате онлайн. Однако самые прагматичные молодые люди сразу принесли подлинные документы. И не прогадали!

        Оригиналы документов принесли в приёмную комиссию те абитуриенты, кто сразу решил, что надо получать высшее образование в родном городе, стабильном вузе, недавно уже в который раз подтвердившего свою состоятельность – достойно пройдена очередная процедура аккредитации, получено соответствующее новое свидетельство сроком шесть лет. Так что юноши и девушки, доверившее своё будущее образование БрГУ, сделали правильный выбор!

      У автора этой публикации оба сына получили дипломы БрГУ и оказались востребованными на рынке труда (один – инженер-механик, работает в Иркутске, другой – специалист коммерции, товаровед, работает в Москве). Могу утверждать, диплом о высшем образовании Братского государственного университета ценится на просторах России, потому что профессорско-преподавательский состав настолько сильный, что нет сомнений в качестве получаемых знаний.   В связи с чем студентам-новобранцам пожелаем уже с первых дней в стенах вуза сосредоточиться на прилежном посещении лекций и читальных залов отличной университетской библиотеки.

   Отметим, что результаты ЕГЭ по ряду дисциплин у большинства поступающих были хорошие. К ним у многих прибавлялись дополнительные 10 баллов за личные достижения (например, аттестат о среднем общем образовании с отличием; осуществление волонтёрской деятельности; участие в олимпиадах и иных конкурсах разных уровней; наличие сертификата об окончании энергокласса ФЭиА или педагогического класса ГПФ).          

       Проходной балл в этом году составил 56 баллов. На выделенные Министерством науки и образования РФ 359 бюджетных мест на очную форму обучения и 135 бюджетных мест на заочное обучение (всего 494 бюджетных места)   пришла неплохо подготовленная молодёжь.

      Кроме школьных ЕГЭ, университет самостоятельно проводил вступительные испытания по таким предметам, как русский язык, математика, физика, история, обществознание, биология, география, информатика. Этой возможностью смогли воспользоваться выпускники колледжей, получившие дипломы о среднем профессиональном образовании.

      Традиционно осуществлялся приём на целевое обучение на места в пределах квоты за счёт бюджетных ассигнований. Об изменениях в законодательстве РФ по этому вопросу центральная приёмная комиссия БрГУ известила через сайт вуза заранее.

     Приказов о зачислении на обучение в БрГУ на сегодня наберётся с десяток, все они размещены на сайте БрГУ. Это приказы: от 29.07.19 №895сд и от 16.08.19 №904сд "О зачислении на места, в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права"; от 03.08.19 №897сд, от 08.08.19 №899сд, от 16.08.19 №901сд, 903сд, 905сд "О зачислении по общему конкурсу"; от 05.08.19 №898сд "О зачислении на программы магистратуры"; Приказ от 16.08.19 №906сд "О зачислении на договорную платную основу" и т.д. После обнародования списков поступивших состоялось собеседование с новобранцами. Эти первые организационные встречи состоялись в учебных аудиториях всех трёх корпусов БрГУ.

     Во время всей приёмной кампании в эфирах городских радиостанций, электронных (даже на Первом канале) и печатных СМИ шла агитационная реклама, готовились телевизионные информационные сюжеты о ходе нового набора в БрГУ. Например, 8 августа состоялось зачисление абитуриентов так называемой «второй волны». То есть те, кто успел до 6 августа принести в приёмную комиссию вместо копий подлинные документы. Счастливчиками оказались 55 человек, это 20% от общего числа зачисленных на первый курс БрГУ. Говоря об этом в интервью корреспонденту ТРК «Братск» (материал был подготовлен при содействии пресс-службы вуза), на тот момент временно исполняющий обязанности ректора БрГУ Илья Сергеевич Ситов отметил, что план выполнения контрольных цифр приёма на очную форму обучения составил 113%, что означает безусловную востребованность специальностей и направлений подготовки, имеющихся в университете.

      В нынешней приёмной кампании, продолжил врио ректора, есть особенность, связанная с невиданным наводнением в ряде населённых пунктов Иркутской области. Дважды представители центральной приёмной комиссии выезжали в Тулун и Нижнеудинск, где проводили набор будущих первокурсников: «Все возможные предупредительные меры, связанные с организацией помощи ребятам, попавшим в сложную жизненную ситуацию в результате масштабного паводка, постарались максимально нивелировать действия приёмной комиссии. Спасибо абитуриентам и родителям, выбравшим местом будущей учёбы Братский госуниверситет. Коллектив вуза приложит все усилия, чтобы их ожидания по уровню образования и условий проживания в благоустроенных общежитиях, оправдались в полной мере».

       Заметим, что выездные приёмные комиссии БрГУ работали не только в Тулуне и Нижнеудинске, но и в Усть-Илимске.

     В эти дни заканчивается заселение иногородних студентов в трёх благоустроенных общежитиях секционного типа, расположенных в шаговой доступности от учебных корпусов. Здорово! Не надо тратить драгоценное время на дорогу в транспорте. Да и ежемесячная стоимость проживания в наше время просто удивительная – всего 579 рублей. На каждые две комнаты, в которых могут проживать от двух до трёх студентов, есть санузел и душевая. На каждом этаже есть просторная кухня, оборудованная новой бытовой техникой. Работают комнаты отдыха и досуга, психологической разгрузки, интернет-комнаты, для самостоятельных занятий, тренажёрные залы, постирочные и гладильные помещения. Для родителей, желающих навестить своих детей в течение учебного года, предусмотрены гостевые комнаты повышенной комфортности.

       Одновременно с заселением юноши встают на воинский учёт, получая отсрочку от призыва в армию на время учёбы в университете.

     Мамы и папы могут быть спокойны за своих чад, которые всегда могут подкрепиться в студенческой столовой и буфетах, стоимость обедов невысокая. Кроме того, уже с первого курса обучающиеся проходят оздоровление в собственном санатории-профилактории. И что очень важно, в вузе уделяется особое внимание безопасности студентов: все здания оснащены системой автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения, а также камерами видеонаблюдения.

      Приёмная кампания – 2019 завершилась! Волнения абитуриентов и родителей позади. Врио ректора БрГУ Илья Сергеевич Ситов, ответственный секретарь ЦПК Людмила Владимировна Глебушкина благодарят всех участников сложного и очень важного периода за добросовестность и творческий подход к выполнению своих обязанностей.    

  Однако процесс продолжается. Готовь сани летом, а телегу зимой.   Уже с сентября начнётся неустанная работа по вовлечению следующих выпускников школ в интересную, очень насыщенную жизнь альма-матер. Это ставшие традиционными занятия в энерго- и педагогическом классах, Дни открытых дверей, различные вузовские олимпиады и конкурсы, финансовые чемпионаты, просветительские лекции по физике и другим предметам с участием школьников и обучающихся по программам среднего профессионального образования, ряд выездных профориентационных мероприятий в городах и посёлках нашего региона. Всё пойдёт в копилку будущей приёмной кампании – 2020.

                                                                             Маргарита ИСАКОВА

*Всем, кто желает познакомиться с подробностями приёмной кампании нынешнего года, рекомендуем зайти на сайт БрГУ, где в разделе «Абитуриент» опубликованы многочисленные документы центральной приёмной комиссии, в частности, условия поступления, правила приёма в вуз, приказы о зачислении, списки абитуриентов, поступивших на первый курс и т.д. Очень насыщенная информация!

газета "Братский университет"

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ