Главная > Новости Братска > Статьи

Студенты БрГУ приняли участие в Международном молодежном форуме «Байкал»

31.08.2019

С 25 июня по 1 июня 2019 года на побережье уникального по своей красоте и природе озера Байкал состоялся Международный молодёжный форум "Байкал", на котором семь человек из Братского госуниверситета встретились с целеустремлённой и талантливой аудиторией в лице активной молодёжи и опытных экспертов, заинтересованных в процветании всех уголков нашего мира. Стоит отметить, что в этом году география участников расширилась до двадцати стран.

Цель Форума: создание эффективных механизмов включения молодых граждан в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Байкальского региона, Сибирского федерального округа и других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.

Тематика форума 2019 года «Социальная активность: векторы развития». В течение недели форумчане активное принимали участие программе «Байкала». Проектный блок обеспечивал включённость молодых людей в разработку проектов, направленных на общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Байкальского региона, других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Образовательный блок программы отвечал за личностный профессиональный рост участников лагеря, через лекционные занятия (теоретический курс), мастер-классы, лекции, деловые игры, проектные тренинги, психологические тренинги, ролевые ситуационные игры, а также спортивные соревнования. Досуговый блок был направлен на развитие тематик форума в рамках технологий внеучебных активностей и мероприятий участников форума.

Более 100 экспертов со всей России с первого и до последнего дня форума делились с участниками самыми актуальными, ценными и уникальными знаниями.  Без них «Байкал» не получился бы таким полезным и мотивирующим!

Образовательная программа форума, в которой приняла участие молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет, разделилась на шесть направлений: «Добровольчество», «Социальное предпринимательство», «Диалог культур», «Наука и технологии», «Медиа», «Студенческие профсоюзы».

Делегация Братского госуниверситета была представлена в следующем составе: Анастасия Драчёва (гр. ПиПдП-15) – «Социальное предпринимательство»; Даниил Вяжев ( гр.П-18) - «Добровольчество»; Анастасия Агафонова (гр. ПГС-17), Антон Зимин (гр. СДМ-17) - «Студенческие профсоюзы»; Николай Савина (гр. ЭП-17), Алла Тоноян (гр. ПиПдП-16), Яна Казанкина (гр. ТиПэм-18) - «Диалог культур».

Помимо образовательной программы участники «Байкала» получили уникальную возможность познакомиться с почётными гостями форума в рамках встреч «Диалог на равных»: Сергей Ревин - герой России, космонавт-испытатель отряда НИИ Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, 113-й космонавт России (СССР) и 526-й - мира, Герой РФ, кандидат педагогических наук; Александр Кинёв - член Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС, профессор МГЮА им. О. Е. Кутафина, доктор юридических наук; Сергей Левченко – губернатор Иркутской области.

Стоит отметить, что на «Байкале» был организован разнообразный и активный досуг: участники форума приняли участие в федеральном проекте «Всероссийская лига дебатов», могли погрузиться в озеро с аквалангом, научиться управлять яхтой, попробовать себя в скалолазании, посетить площадку невизуального восприятия «ТЕМNОТА», сдать кровь в рамках акции «Я – донор», посадить дерево, принять участие в квестах, квизах и посетить утреннюю тренировку с олимпийским чемпионом по бобслею Алексеем Негодайло.

Своими яркими впечатлениями о выбранном направлении форума с удовольствием поделились наши студенты-форумчане.

Анастасия Драчёва (гр. ПиПдП-15), участница направления «Социальное предпринимательство»:

- О том, что я поеду на форум "Байкал - 2019" я знала уже прошлым летом, когда будучи на политическом форуме "Выборы, молодежь - 2018", так как выиграла участие в нём. 
О форуме Байкал я слышала уже давно, и мне очень хотелось там побывать. И вот начался набор участников по направлениям. Меня больше всего заинтересовало 2 из них: медиа и социальное предпринимательство. Выбор пал на последнее, о чём я ни капли не пожалела.
       С первого дня форума я погрузилась в атмосферу данного мероприятия. Если не считать небольшие нюансы с условиями жизни, все было очень круто: душевные волонтёры, что были на нашем направлении и иногда возились с нами, как "вожатые с детьми", эксперты, что рассказывали много интересных вещей, Байкал - такой великий, могучий и холодный, а также внеучебная программа, что не давала соскучиться. 
       Наше направление, как уже ясно из названия, углублённо осваивало тему социального предпринимательства. Социального, то есть полезного для людей. Как сказал один из наших экспертов, социальное предпринимательство - это тот бизнес, что решает какую-либо проблему человечества. Мне очень близка эта тема, и на "Байкале" я встретила много людей, которые так же, как и я, хотели бы целиком окунуться в эту «степь». Что не могло не впечатлить. 
      Каждый день форума был насыщен событиями, там я продолжила доработку своего проекта, жаль только, что защитить мне его не удалось. Но это не беда, проект я всё же защитила и выиграла грант, но уже на другом форуме. Однако сейчас не об этом. 
      Я счастлива, что мне удалось побывать на этом наикрутейшем образовательном форуме. Он дал мне немало полезных знаний и хороших знакомств.

Анастасия Агафонова (гр. ПГС-17), участница направления «Студенческие профсоюзы»:

- Я очень хотела попасть на форум «Байкал» на направление "Добровольчество", но у меня не было проекта, потом я забросила эту идею. Однако ко мне подошла председатель студенческого профкома БрГУ Алевтина Николаевна Чиркова и предложила подготовить совместный с другим студентом проект и затем представить его на направление "Студенческие профсоюзы". Я очень обрадовалась предложению. Мы подали заявку и успешно прошли конкурсный отбор, после чего купили билеты до Иркутска. Там нас встретили на стадионе "Труд" в центре города и повезли на нашу площадку, где нам предстояло жить неделю. Когда мы только заехали в гостевые домики, я хотела уехать домой, потому что было холодно, но когда началась программа, то наши кураторы выдали нам обогреватели, мы познакомились со другими ребятами, стало веселее и мысли об отъезде отпали сами собой.

В первый день была вводная лекция по социальному проектированию. Неделя оказалась плодотворной, полезной и интересной. К нам приезжали зарубежные почётные гости из абсолютно разных сфер деятельности. Ночью все писали свои проекты. Мне очень понравилось, когда нас разделили на группы, и мы должны были представить участникам форума свои проекты.

Не могу не отметить культурную часть форума, опен-эйры, номера высокого уровня подготовки, участник шоу "Голос" произвёл на меня особое впечатление.

Кроме того, мне очень понравился наш поход: когда мы ушли подальше от базы, открылся невероятной красоты вид на Байкал. Ещё мне представилась возможность покататься на лодке с вёслами, а некоторым понырять в водолазном костюме.

Была рада познакомиться с ребятами из других вузов, обменяться с ними опытом, с кем-то из участников программы мы общаемся до сих пор. Была особенно рада видеть знакомые лица. Проект мы не представляли, так как поняли, что у нас есть много недоработок. Я бы хотела в следующем году вернуться на этот форум, только уже на другое направление.

О поездке на Байкал у меня остались самые приятные воспоминания, впечатления и яркие фото. Это был мой первый форум за пределами города, я очень довольна.

Николай Савина (гр. ЭП-17), участник направления «Диалог культур»:

- Про форум «Байкал» я узнал в апреле этого года. Нам с Яной Казанкиной и Аллой Тоноян поступило предложение поехать туда для защиты проекта «МИР.XXI», который был уже успешно реализован в декабре 2018 года на базе нашего университета. Решение не заставило себя долго ждать, мы сразу же согласились и начали подготовку к регистрации проекта. Самое тяжёлое – ожидание результатов, одобрят твою заявку или нет, когда ты каждый день ожидаешь галочки на АИС «Молодёжь» и заветное «подтверждено»... Когда пришли результаты, мы были очень рады и уже поскорее хотели оказаться на территории Международного молодёжного форума «Байкал»! 

Наша команда выбрала направление «Диалог культур», оно стало одним из самых масштабных и запоминающихся. На нашем направлении было очень много ребят со всей России и не только, приехали участники из разных стран – делегации Польши, Кореи, участники из СНГ и участница из Австралии.

Байкал встретил нас пасмурной погодой, шёл дождь, но это не испортило нам настроения! Мы всем направлением пошли на нашу «площадку» - в юрту, где у нас проходили мастер-классы и лекции. Всё началось со знакомства и командообразования. Было очень весело, все общались на равных, все были открыты для новых знакомств! И в завершение первого дня у нас была небольшая рефлексия, после которой волонтёры провели мини-игру в шаманов, чтобы призвать хорошую погоду. И это, к удивлению, помогло! 

Каждый день у нас проводились лекции и мастер-классы. Больше всего запомнился мастер-класс по актёрскому мастерству у Глеба Ворошилова – артиста театра и кино. Он проходил в интерактивной форме - форме игры, из-за чего все выходили из зоны комфорта и действительно стали более раскрепощёнными. Каждый после мастер-класса открыл в себе что-то новое.    Были очень интересные лекции от Максима Григорьева – по SMM, Дарьи Вороновой - по пиару и маркетингу, а также от федерального эксперта Андрея Николаевича Худолеева. В конце каждого дня после рефлексии разворачивалась культурно-массовая программа, а потом начиналась дискотека! Каждый день выступало много кавер-групп, певцов, танцоров, разные творческие коллективы.

Самым ответственным этапом всего форума стала подготовка к защите проектов.  Сложнее всего было собрать в единую мысль все советы с консультаций от экспертов направления и ФАДМ, учесть недочёты. Быть с проектом на форуме - это постоянный мозговой штурм, сложно переключиться на лекции и внеучебную деятельность, особенно в последние дни перед защитой. Но несмотря на всё, оно того стоило! Да, хоть наш проект не выиграл грант, мы получили беценный опыт и учли все минусы. А самое приятное, что после защиты проектов можно было просто подойти к экспертам и спросить, какие именно ошибки у нас были. 

В целом от форума впечатления только отличные, я открыл для себя много нового и интересного, прибрёл новые знакомства, новые идеи! Ещё очень сильно запомнился рассказ Глеба Ворошилова: «На одном из мастер-классов мужской стрижки у именитого барбера было десять учеников. Из них девять стригли по рекомендациям мастера, слушали его, а один наоборот - стриг как всегда. В конце мастер-класса, когда подводили итоги, лучшая прическа получилась у этого единственного, который не слушал мастера, тот ему сказал: «Вы сделали шикарную прическу, но не попробовали ничего нового». Мораль: пробуйте, экспериментируйте, творите!

Даниил Вяжев (гр. П-18), участник направления «Добровольчество»:

- Почему поездка на один из самых интереснейших форумов страны «Байкал» стала одной из самых интереснейших? Потому что это крупная организация мероприятия с сотнями людей из разных стран и уголков необъятной страны, с множеством мероприятий, которые заставят быть на ногах целый день, чтобы получать тонны знаний. Я ездил на форум на направление «Добровольчество», мы обсуждали миллионы проблем и идей волонтёрства как такового. Одной из фаворитов, на мой взгляд, показалась идея того, что волонтёрство - это своего рода эгоизм и не работа за бесплатно, суть волонтёрства заключается в том, что ты всегда должен брать что-то взамен - опыт или знания, умения, в конце концов, духовное умиротворение за добрые дела. Если вас просят прийти волонтёром и помочь разнести бумажки или записывать списки людей, это не волонтёрство, а работа за бесплатно. 

Защита проектов проходила интересно, экспертное жюри было строгим, у меня был проект международного добровольчества на базе университета, он проходил в июле, и, на мой взгляд, успешно, когда делегаты из разных стран приезжали к нам в Сибирь и осваивали русскую культуру. Грант я не получил, но проект был реализован. Что значило, что с грантами или без него нужно стараться сделать то, к чему идёшь.

          Экспертам ФАДМ на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов участниками форума «Байкал» было представлено 223 проекта на защиту. Грантовая поддержка для реализации своих идей оказывалась до трёх миллионов рублей. В финальный день на Международном молодёжном форуме «Байкал» определили победителей. Заветные сертификаты получили 25 человек из 14 регионов России. Общая сумма грантов составила 9,7 млн рублей.

Выражаем благодарность Братскому государственному университету, врио ректора БрГУ Илье Сергеевичу Ситову, отделу внеучебной работы со студентами БрГУ и первичной профсоюзной организации студентов БрГУ за возможность посетить один из самых масштабных форумом Сибирского федерального округа.

Международный молодёжный форум "Байкал" - это создание новой истории, насыщенной безграничными возможностями, уникальными открытиями и идеями,  а также новыми знакомствами, яркими и тёплыми воспоминаниями, общением с экспертами, встречами с друзьями из разных уголков нашей планеты. Самое большое впечатление произвели люди, которые окружали нас на протяжении всей недели на берегу великого озера. Каждый человек стал отдельной Вселенной со своим мировоззрением, уникальными талантами и большим потоком энергией. Форум настолько вдохновил участников, что Даниил Вяжев посвятил этому летнему событию стихотворение:

Байкальский тихий ветерок

Обдует твою куртку ночью.

    Кто знает, что тебя здесь ждёт

         Что встретишь этой ночью точно?

 

     Какой приют ты здесь найдёшь?

    Как облако летит сквозь небеса,

                                          Как чайки облетают берега,

        Как будто здесь останутся всегда.

 

            Здесь, где прекрасная тихая лунность,

                                         Ширина бесконечных гор,

           То, что встретил ты в резвую юность,

Что любя, ты вспомнишь ещё...

 

     Здесь, где играют ночами гитары,

                                         Поющие тихо друзья,

                                          Любовное оригами,

                                           Застрявшее в сердце...

 

      Вспомнишь, вернувшись домой,

Где слышал ты этот прибой,

     Этот байкальский тихий прибой,

      Что останется в сердце с тобой.

Яна КАЗАНКИНА, гр ТиПэм-18

газета "Братский университет"



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости