Главная > Новости Братска > Статьи

Бурнинский опыт, или Воспитание профессионалов в БрГУ

13.10.2019

Учебные, производственные, научно-исследовательские практики по многим направлениям подготовки бакалавров и магистров проводятся на территории учебно-опытного лесхоза, входящего в состав лесопромышленного факультета. Будущие историки, экологи и энергетики, механики и лесники уже не первый год получают бесценный практический опыт на острове Бурнина, что расположен вниз по течению реки Ангары в нижнем бьефе гидроэлектростанции.

      Студенты, обучающиеся по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» в июле этого года провели на острове несколько дней, получая навыки ухода за лесными насаждениями.

     Основные задачи практики и условия их реализации были озвучены руководителем практики на вводном занятии в стенах университета. Однако мы и представить себе не могли, как нам будет нелегко достигнуть поставленной цели!

    В первой половине практики на острове Буринина мы научились: закладывать пробную лесоустроительную площадь, используя знания сложнейшей науки геодезии; определять доминирующую породу древостоев; проводить сплошной перечёт подроста и подлеска; проводить рубки осветления для создания благоприятных условий роста доминирующей породы древесины; подготавливать места и правильно укладывать вырубленную древесину; проводить определение объёма удаленной фитомассы путём обмера пачек с последующими   вычислениями; исследовать лесную почву на специально выполненном почвенном разрезе глубиной не менее 1,5 метров.

    При прохождении аналогичной практики в 2017 году студенты группы УКвЛП-15 уже заложили первую пробную и контрольную площади, поэтому для получения достоверных сведений нам предстояло провести работу по всем вышеперечисленным пунктам и на этих площадях тоже…

   Летний зной и надоедливые летающие насекомые, ходьба по лесу и утомительные физические нагрузки в светлое время суток (а работали мы весь световой день с перерывом на обед) уже не напоминали о себе, когда мы возвращались к месту отдыха.

    Вечером в нашем распоряжении была открытая веранда, очаг, мангал, баня, жилой дом (так называемая «старая база»). Дружное приготовление и поедание шашлыков, баня и купание в ночной Ангаре, общение с одногруппниками у костра (электричества там нет) - ради этого стоило на несколько дней покинуть городскую суету!

       Вторая половина практики была посвящена обработке информации уже вне острова Бурнина. Работа над отчётами завершена вовремя, оценки получены.

    Мы очень надеемся, что умения и опыт практической деятельности по закладке пробных площадей, проведению рубок осветления при уходе за лесом, а также исследованию качества лесных почв обязательно пригодятся нам в профессиональной работе после окончания вуза.

      Чтобы вырастить дерево – нужны десятки лет, а чтобы вырастить правильный сосновый бор – дополнительно нужны знания и умения их применять! Мы получили и новые знания, и новые умения, за что выражаем благодарность коллективу учебно-опытного лесхоза, а также преподавателям кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов в лице доцентов Ольги Константиновны Даниленко и Ирины Николаевны Челышевой.

Диана МУХИНА,

Роман СЕВОСТЬЯНОВ,

гр. УКвЛП-17

Фото Ирины ЧЕЛЫШЕВОЙ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ