Главная > Новости Братска > Статьи

Исполнилось 40 лет базовой кафедре воспроизводства и переработки лесных ресурсов БрГУ

30.11.2019

Базовая кафедра воспроизводства и переработки лесных ресурсов ведёт свою историю с 19 ноября 1979 года, когда на основании приказа № 545 Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР была образована кафедра технологии лесозаготовок и деревообработки, что стало первоначальным названием нынешней кафедры-юбиляра.

       В 1981 году после реорганизации кафедра получила наименование "Лесоинженерное дело", а с 1998 года - "Технология и оборудование лесопромышленных производств" и просуществовала до 2012 года. Кафедра «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» (ВиПЛР) была образована 1 февраля 2012 года (приказ ректора ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет» №10 от 17 января 2012 года). Она появилась путём слияния двух выпускающих кафедр: «Технология деревообработки» и «Лесоинженерное дело», а в 2018 году в её состав вошла кафедра «Лесные машины и оборудование», и в этом же году она стала базовой.

         В связи с вышесказанным можно проследить интересную картину от становления до настоящего существования кафедры ВиПЛР. Сорок лет назад были заложены основы кафедры широкого профиля, включая технологию лесозаготовки и деревообработки. Сегодня это кафедра с солидной материально-технической базой включает в себя весь цикл лесной промышленности, начиная с освоения лесов, переработки древесины и восстановления лесного потенциала таёжной зоны, а также городской среды.

Базовая кафедра воспроизводства и переработки лесных ресурсов осуществляет качественную подготовку специалистов на всех этапах ведения технологической работы лесных, лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств.

Первым заведующим кафедрой (1979-1980 гг.) стал кандидат технических наук, доцент А.П.Малых.

         С 1980 по 1985 год заведующим был кандидат технических наук, доцент С.Н.Смехов, который затем возглавил лесопромышленный факультет. Станислав Николаевич стоял у истоков лесного образования в городе Братске и проработал в нашем университете более 30 лет.

       С 1985 по 1986 год кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент А.В.Новосёлов. Анатолий Валентинович внёс огромный вклад в становление и развитие лесного образования и проработал в нашем вузе тоже более 30 лет.

      С 1989 по 2001 год заведующим кафедрой работал доктор технических наук, профессор Б.И.Угрюмов. В 1986 году Борис Иванович, будучи молодым учёным, приехал в Братск, чтобы посвятить свои творческие и организаторские способности Братскому индустриальному институту. В вузе он проработал 24 года. Являлся руководителем научной школы «Рациональная переработка и воспроизводство лесных ресурсов на основе природоохранных мероприятий и моделирования процессов лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств с целью минимизации количества отходов», под его руководством было защищено пять кандидатских диссертаций.

          С 2001 по 2012 год кафедру возглавляла доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.М.Рунова. Она подготовила 17 кандидатов и двух докторов наук. На кафедре ВиПЛР успешно работает её воспитанница - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры С.А.Чжан. Доктором сельскохозяйственных наук стала и наша выпускница В.А.Савченкова, которая в настоящее время работает профессором кафедры лесные культуры, селекции и дендрологии в Московском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана. Доцентами кафедры ВиПЛР работают ученики Елены Михайловны: кандидат технических наук, доцент А.Н.Сухих, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты О.А.Пузанова, А.Л. Гребенюк, О.А.Костромина, кандидат биологических наук, доцент Л.В.Аношкина. В ООО «Транснефть-Восток» работает инженером службы аттестации магистральных нефтепроводов кандидат экономических наук Д.А.Сорокин, начальником отдела экологии - кандидат сельскохозяйственных наук О.Г.Шихранов. Заведует кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Екатеринбургского государственного университета кандидат биологических наук И.И.Гаврилин. Исполнительным директором ООО МФО «Кредит 911» в Москве является кандидат технических наук В.Н.Костяев. Это лишь некоторые из аспирантов и докторантов, которых подготовила специалист высочайшего класса, корифей высшей школы   Е.М.Рунова.

       С 2012 по 2019 год заведующим кафедрой был доктор технических наук, профессор, академик РАЕ, ныне первый проректор БрГУ В.А.Иванов. Виктор Александрович - руководитель научного направления «Повышение эффективности лесного комплекса с применением инновационных технологий заготовки и переработки древесины».

      Под его руководством защищено 3 кандидатских (А.В.Иванов, М.В.Степанищева, Ю.М.Елизаров) и две докторских диссертации (Г.Д.Гаспарян, А.Ю.Жук).

         Профессиональную подготовку будущих специалистов ведёт выпускающая кафедра, на которой работают высококвалифицированные преподаватели с учёными степенями и званиями. На кафедре ВиПЛР работают 4 доктора и 12 кандидатов наук, то есть процент остепенённости составляет 100 %.

Сегодня кафедра воспроизводства и переработки лесных ресурсов ведёт подготовку по следующим направлениям: 

35.03.02 Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих

производств

Профили подготовки - Управление качеством в лесозаготовительном производстве и Технология и дизайн мебели
      Выпускники данного направления в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой могут работать в следующих сферах профессиональной деятельности:

- производственно-технологической, когда являются непосредственными организаторами и руководителями технологических процессов производства лесной продукции;

- организационно-управленческой, это организаторы – управленцы работы лесозаготовительных предприятий;

- научно-исследовательской, когда заняты исследованиями технологических процессов и созданием теоретических основ и моделей для прогнозирования лесозаготовок, транспорта и процессов обработки древесины;

- проектно-конструкторской, в которой занимаются проектированием эффективных технологических процессов лесозаготовок и современных предприятий по заготовке, транспортировке и обработке древесного сырья, а также конструированием лесных машин и оборудованием.

Такое разнообразие возможных сфер деятельности наших выпускников определяется обширной образовательной программой подготовки по профилю «Лесоинженерное дело». Для подготовки таких специалистов на кафедре имеется лаборатория лесозаготовительного оборудования, которая оснащена частями современного лесозаготовительного оборудования, макетами, действующими установками. Имеется большая видеотека по работе и эксплуатации современной лесозаготовительной техники.

В связи с резким увеличением количества предприятий деревообработки в регионе Восточной Сибири потребность в специалистах деревообработки постоянно растёт. Подготовкой таких специалистов в области деревообработки занимается кафедра ВиПЛР. Выпускники кафедры находят работу на лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях, мебельных, спичечных и фанерных комбинатах. Для подготовки высококвалифицированных кадров на выпускающей кафедре имеются лаборатории механической обработки древесины, в 2015 году открыт мебельный цех с современным оборудованием.

 

35.03.01 Лесное дело

Профиль подготовки - Лесное дело

Первая ступень подготовки – бакалавр лесного дела. Эта специальность для людей, увлечённых охраной и защитой лесов, лесопарковым и ландшафтным строительством. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются леса, технологические процессы по воспроизводству, улучшению породного состава, качества лесных насаждений; сбережения, охрана, защита и рациональное использование лесного фонда, лесопарки, парки, естественные и искусственные ландшафты. Выпускники по направлению «Лесное дело» подготовлены к следующим видам профессиональной деятельности: научно-исследовательской, производственно-технологической, организационно-управленческой.

Имеются лаборатории дендрологии, защиты леса, почвоведения, лесного хозяйства, таксации леса и древесиноведения. Здесь собраны разнообразные таксационные приборы и инструменты, образцы древесины различных пород мира, имеется лабораторное оборудование для определения физических и механических свойств древесины, коллекции вредителей и болезней леса, гербарии растительности.

Выпускники могут работать в лесном и лесопарковом хозяйстве, садово-парковом строительстве и ландшафтной архитектуре. Также могут перейти на вторую ступень многоуровневой подготовки – магистерскую. В течение двух лет изучают следующие направления лесного дела: лесные культуры, селекцию и семеноводство; лесоустройство, лесную таксацию, управление лесами и природопользованием;   лесоведением, лесоводством и лесной пирологией; садово-парковым и ландшафтным строительством; лесной энтомологией, фитопатологией и защитой растений; лесной   ботаникой; лесной экологией и охраной природы.

Выпускники магистратуры могут в дальнейшем обучаться в аспирантуре.

Послевузовское образование в аспирантуре выпускники кафедры могут получить по научным специальностям:

           35.06.02   ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

         060302 Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация;

          35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

          05.21.01 Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства

          05.04.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

          03.02.08 Экология

                            

35.03.10 Ландшафтная архитектура

Профиль подготовки - Садово-парковое и ландшафтное строительство

Это направление для творческих, самобытных и любознательных ребят, увлечённых садово-парковым искусством, ландшафтным дизайном и строительством. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются ландшафтное строительство и лесопарковое хозяйство, ландшафтная архитектура.

Специальную подготовку студенты получат при изучении разнообразных интересных дисциплин: декоративное растениеводство; цветоводство; древоводство; лесная экология; архитектурная графика и основы композиций; ландшафтоведение; градостроительство с основами архитектуры; садово-парковое искусство; ландшафтная архитектура; ландшафтное проектирование; информационные технологии в ландшафтном проектировании; урбоэкология и мониторинг.

Имеются лаборатории анатомии, биологии растений, ботаники и дендрологии. Здесь собран огромный гербарий не только лесных растений, но и экзотических, произрастающих в качестве интродуцентов в различных регионах нашей страны. Студенты имеют возможность на современном оборудовании изучить анатомию, морфологию, физиологию растений; почвоведение, лесную энтомологию и фитопатологию.

Выпускники могут работать в лесопарковом хозяйстве, садово-парковом строительстве и ландшафтной архитектуре.

Эта специальность является очень востребованной, т.к. садово-парковое строительство и ландшафтный дизайн необходимы как для городского зеленого строительства, так и для объектов индивидуальной застройки и для создания композиций в производственных помещениях и офисах.

15.03.02 Технологические машины и оборудование

Профиль подготовки - Машины и оборудование лесного комплекса

Базовая кафедра готовит механиков широкого профиля, которые могут участвовать в разработке, испытании и изготовлении новых лесных машин в проектных и исследовательских организациях, обеспечивать грамотную эксплуатацию современной лесозаготовительной, лесотранспортной и лесохозяйственной техники в леспромхозах, грузоподъёмных и перерабатывающих машин на лесопромышленных комплексах, производить ремонт машин и оборудования на ремонтно-механических заводах. Выпускники могут заниматься инженерной, исследовательской, управленческой и организационной деятельностью в сфере сервиса и технической эксплуатации машин и оборудования. Глубокая общепрофессиональная и специальная подготовка позволяет обучающимся стать специалистами широкого профиля в деле механизации и автоматизации работ лесного комплекса, найти свое место и в других отраслях, связанных с проектированием, эксплуатацией и ремонтом сложных машин и механизмов.

Для закрепления теоретических и практических знаний кафедра имеет 3 функциональных лаборатории. Кафедра организовала филиалы на ведущих ремонтных и лесозаготовительных предприятиях региона, что позволяет поддерживать хорошие связи с производством. 

       Сегодняшний состав базовой кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов на 75% состоит из её же выпускников или выпускников лесопромышленного факультета, теперь это кандидаты и доктора наук, которые продолжают эффективную преподавательскую и научную деятельность. Сегодняшний состав базовой кафедры ВиПЛР: В.А.Иванов - Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор, доктор технических наук, учёное звание профессор, академик Российской академии естествознания (РАЕ), член-корреспондент Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), первый проректор БрГУ; Е.М.Рунова - Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, учёное звание профессор, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы (САН ВШ), академик Российской академии естествознания (РАЕ); С.А.Чжан - профессор, доктор сельскохозяйственных наук, учёное звание доцент; А.Ю.Жук - профессор, доктор технических наук, учёное звание доцент; В.Г.Иванов - доцент, кандидат технических наук, учёное звание доцент; С.Н. Трошкин - доцент, кандидат технических наук, учёное звание доцент; И.Н. Челышева - доцент, кандидат технических наук, учёное звание доцент; Г.П.Нежевец - доцент, кандидат технических наук; Л.В. Аношкина – доцент, кандидат биологических наук, учёное звание доцент; А.Н. Сухих - доцент, кандидат технических наук, учёное звание доцент; А.Л. Гребенюк - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, учёное звание доцент; О.А.Пузанова - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, учёное звание доцент; Н.П.Плотников - доцент, кандидат технических наук, учёное звание доцент; О.А.Костромина - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук; О.К. Даниленко - доцент, кандидат технических наук; И.А.Гарус - доцент, кандидат технических наук.

     Свою немалую лепту в развитие кафедры вносят добросовестные сотрудники: заведующий лабораториями И.П.Мыльникова, учебные мастера   О.И.Новосёлова и Н.Д.Вовченко, старший лаборант Н.В.Крамская, ведущий документовед деканата ЛПФ О.В.Варавенко.

 

Газета «Братский университет»                                           

Материал для печати предоставила Светлана ЧЖАН, д.с-х.н., профессор




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости