ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Художник Анатолий Озеров

16.01.2020

Не первый год работает охранником в БрГУ этот мужчина с колоритной бородой. Такие бывают только у творческих людей. А он и есть тот самый интеллигент. Известный братский художник Анатолий Максимович Озеров, которому не так давно исполнилось 70 лет.

Окончив Кызылское художественное училище по классу «живопись», Анатолий Озеров в 1974 году приехал в Братск. Трудовая деятельность началась в музее Братскгэсстроя, позднее трудился в Братских художественно-производственных мастерских художественного фонда РСФСР (ныне РФ).
       Его талантливые работы были представлены на различных выставках - городских, областных, зональных. Состоялось и несколько персональных, также он всегда принимал участие в сборных выставках коллег. Работы Анатолия Максимовича куплены Братским городским объединённым музеем освоения Ангары, находятся в других музеях и галереях нашей страны и за рубежом, а также в собраниях коллекционеров.
       Работает братчанин в разных направлениях: реализм, сюрреализм, абстракционизм. Ему подвластны все жанры: пейзажи, натюрморты, портреты и выполняет он свои работы мастерски, на высоком уровне. Несколько раз выезжал на пленэры и творческие встречи с иркутскими художниками. Рейтинговая комиссия справочника всех художников России, состоящая из 38 академиков, искусствоведов, народных художников, определила ему место в истории искусств нашей страны как «сложившийся профессионал с индивидуальным стилем».   

     Картины Озерова переносят зрителя в прекрасный мир сибирской природы, приглашают полюбоваться красотой озера Байкал. Много картин философского плана. Тема святого царя-мученика Николая II отображена на картине «Я вам всё прощаю...» Красной нитью в его творчестве проходит жажда счастья, тема женского одиночества. Галерейщики из Томска, посетив Братск, побывали в мастерской художника, отзывы о творчестве были самые восторженные. Они закупили его полотна. Позднее, будучи в Томске у них в галерее, я видел прекрасно изданные буклеты с работами Озерова.
      Однажды в танцевальном зале санатория «Братское взморье» при пожаре было утрачено панно во всю стену (автор А.Ю.Талащук). Руководство санатория обратилось с просьбой к Анатолию Максимовичу восстановить панно, что он с честью выполнил заказ.
           Знаменитый художник Сергей Моисеенко (1966 — 2014) всегда с восторгом отзывался о живописи Озерова, что нечасто встретишь среди творческих людей. А ещё Анатолий Максимович пишет стихи, у него прекрасная семья: жена, дети внуки.
      Поздравляем художника с юбилеем, желаем успехов на его поприще, чтобы он и дальше радовал нас своими чудесными картинами!

Николай КРИВЕНКО,

коллекционер, меценат

 

«Букет», масло-54х43-см.1974 год

Автопортрет



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости