Главная > Новости Братска > Статьи

Таинство Крещения

18.01.2020

В день Крещения Господня давайте задумаемся о смысле слова «крещение». В русском языке мы связываем как минимум пять действий или событий с этим словом.

     «Он крестился» - и мы понимаем, что он наложил на себя крестное знамение. Так, кстати, может сделать человек, который не является христианином, даже некрещёный.

     Главный смысл слова «крещение» - Таинство Крещения, которое совершается только один раз в жизни человека. Это Таинство вхождения в Церковь, принятие «небесного гражданства». Вода в купели, куда погружается крещаемый, имеет двойной диалектический смысл. 

С одной стороны она символизирует смерть - отсутствие кислорода не позволит человеку находится в ней продолжительное время. С другой стороны она символизирует рождение - без воды останавливается всякая жизнь, человек первые свои месяцы жизни так же проводит в материнских водах, вода приносит цветение и урожай нашей земле. 

       Таким образом, в Таинстве Крещения человек, погружаясь в воду, умирает для старого, греховного и страстного существования и одновременно воскресает вместе со Христом для обновленного Бытия. Одновременно с этим Господь очищает и прощает человеку все совершённые в прошлом грехи.

     Есть ещё Крещение Иоанна Крестителя - это особая форма проповеди, которая не была Таинством, а представляло из себя символический обряд, в котором человек, видимым образом омывая тело, обещал, что изменит свою жизнь в лучшую сторону. При этом не существовало гарантии, что Бог будет Сам именно в ту минуту совершать очищение души.

      Само же Крещение Господа Иисуса Христа от Иоанна Крестителя не похоже ни на что другое. Сам Христос не нуждался в покаянии, прощении грехов - ведь у Него их нет. Его человеческая природа безгрешна. Он, входя в воды реки Иордан, освятил их Своим присутствием и прикосновением, оставил нам возможность, погружаясь в воды Купели, освящаться через них.

Ещё одно название Крещения Иисуса Христа - Богоявление, потому что во время этого события - случилось чудо. На Христа с небес сошёл Дух Святой в образе голубя и глас с неба назвал Его Своим Сыном. Таким образом, в видимых и доступных для человека образах явилась Святая Троица. Голос - Бог Отец, голубь - Бог Дух Святой, Иисус Христос - Бог Сын.

       В этот день особым чином освящается вода в храмах и раздаётся приходящим. Мы верим, что крещенская вода, с молитвой выпитая натощак, а во время сложных жизненных обстоятельств даже после еды, способна укрепить человека и придать ему физических и духовных сил.

      Пятое значение, с которым сегодня слово «крещение» ассоциируется - моржевание. Напрямую эта русская национальная забава не имеет отношения к Евангельским событиям и церковному таинству. Однако требует определённого мужества и умения переступить через себя. 

     Так же не нужно нагружать это событие религиозным смыслом, понимая, что только лишь через купание в холодной воде грехи за прошедший год не «смоются»!

      Поэтому, если у кого-то найдётся мужество окунуться в прорубь - прекрасно! Важно, чтобы впоследствии эта готовность жертвовать ради Христа и ради своей веры, не осталась в проруби, а потом проявилась бы в жизни человека.

Илья КОЗЛИВСКОВ,

дьякон храма

Иннокентия Московского

(Братская епархия РПЦ),

газета «Братский университет»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости