ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«Студентов праздник озорной...»

29.01.2020

24 января, накануне Дня российского студенчества Братский государственный университет с утра начал праздничную программу. В актовом зале руководство вуза тепло поздравило преподавателей и сотрудников. А обладательницы имени Татьяна были особо отмечены ректором И.С. Ситовым.  

Затем вуз принимал мэра Братска С.В. Серебренникова, который встретился со студентами и преподавателями, познакомился с работой санатория-профилактория, проверил ход работ по строительству плавательного бассейна.

Открывая встречу в зале учёного совета, ректор БрГУ И.С. Ситов отметил, что после осенних выборов главы города Братска это первый визит С.В. Серебренникова в университет и подчеркнул, что разговор в формате «Диалог с властью», приуроченный к Татьянину дню, стал хорошей университетской традицией. Поговорить с градоначальником в стенах альма-матер пришли студенты, которых объединяет одна цель - связать свою жизнь с Братском и внести посильный вклад в развитие города. В свою очередь С.В. Серебренников подтвердил, что работа городской администрации направлена на обеспечение комфортной жизни братчан и прежде всего - молодёжи.

Мэр Братска рассказал, что город участвует в 18 федеральных и региональных программах, и особенно среди них выделяются два масштабных проекта: «Чистый воздух» объёмом 30 млрд рублей, который за пять лет должен дать 20% улучшение экологической ситуации в Братске, и «Безопасные и качественные дороги» (более 700 млн рублей), предусматривающий ремонт городских дорог в течение ближайших лет (первые шесть улиц отремонтировали в прошлом году).

Коснулся Сергей Васильевич и темы несовершенства системы межбюджетных отношений. В 2019 году, напомнил он, город заплатил 20 млрд рублей налогов в областной бюджет, а на развитие самого города осталось лишь 2 млрд. Инициатива С.В.Серебренникова оставлять 100% транспортного налога территориям позволит Братску дополнительно ремонтировать дороги на 200 млн в год. Глава города рассчитывает, что эта и другие полезные инициативы Братска найдут поддержку у недавно назначенного врио губернатора Иркутской области И.Кобзева, который демонстрирует совершенно иной подход к выстраиванию отношений с муниципалитетами.

- Сергей Васильевич, а когда Вы были студентом, как отмечали Татьянин день? - таким был первый вопрос, заданный мэру студентом гуманитарно-педагогического факультета Ильёй Туровцевым.

- Это было советское время, и у нас были другие праздники - 7 ноября, 1 Мая, День Победы. Но, безусловно, студенчество для меня - это самое тёплое воспоминание. Я окончил Иркутской политехнический институт, получив специальность инженера-механика, и это был огромный вуз, в котором обучались 13 тысяч студентов, ныне это ИРНИТУ.

Отвечая на вопрос студента факультета энергетики и автоматики Дениса Бахмисова о том, будет ли продлена госпрограмма «Молодая семья», Сергей Васильевич сказал, что нисколько в этом не сомневается, так как поддержка молодых семей - одна из приоритетных задач государства, обозначенных Президентом России. Мэр сообщил, что сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в Братске - около 1000 молодых семей. Два года назад было решено в четыре раза увеличить число сертификатов. В 2019 году 244 семьи стали их обладателями, в этом году будет не меньше, отметил мэр.

Отвечая на вопросы Даниила Вяжева (ГПФ) и Яны Казанкиной (ФМП, председатель студенческого совета вуза), связанные с благоустройством города, Сергей Серебренников сообщил, что на смотровой площадке Братской ГЭС и на самой гидроэлектростанции в этом году планируется сделать современную подсветку, а обустройство набережной в Энергетике в районе памятника Ивану Наймушину рассчитывают провести в 2021 либо в 2022 году. Яна Казанкина, выслушав ответ главы города, предложила на городских строительных работах проводить производственные практики студентов. Мэр поддержал таку идею.

Житель Падуна, студент гуманитарно-педагогического факультета Кирилл Овсянников поинтересовался разборкой пустующих деревянных домов и вывоза мусора после сноса ветхих строений, из которых жители были переселены в новые квартиры. Мэр подробно ответил на этот вопрос, разъяснив: «Что касается вывоза строительного мусора, оставшегося после сноса аварийных домов, то эта работа продолжится в 2020 году. Задержка же связана с тем, что средства на эту меру в госпрограмме переселения не были предусмотрены изначально, а неоднократные обращения к прежнему руководству правительства региона о выделении необходимых средств (порядка 70 млн) остались не услышанными. В результате город проводит эту работу собственными силами».

Студенчество, естественно, интересовало, как в Братске будет отмечаться 75-летие Великой Победы? Этот вопрос озвучил студент факультета энергетики и автоматики, председатель первичной профсоюзной организации студентов БрГУ Николай Савина. Градоначальник сообщил, что прежде всего начата работа по ремонту мемориала Славы, планируются и другие праздничные мероприятия. В частности, 9 мая на стадионе «Металлург» будет показана масштабная реконструкция, одновременно будет задействовано свыше тысячи человек.

Что касается вопросов, заданных педагогами вуза, то они затронули лицензионную работу по подготовке на базе БрГУ (по просьбе городской администрации) крайне дефицитных в школах учителей математики и физики (содержательный диалог поддерживала проректор по учебной работе Е.И. Луковникова), а также расширение дорожной полосы федеральной трассы напротив 7-го микрорайона и в целом дороги от кольца Энергетика, через плотину ГЭС и далее в сторону Усть-Кута (и.о. декана лесопромышленного факультета А.Ю. Жук), повышение размера мэровской стипендии (декан факультета заочного и ускоренного обучения А.М. Патрусова) и т.д.

После встречи студенчества с главой города ректор БрГУ И.С. Ситов показал С.В. Серебренникову гордость вуза - университетский санаторий-профилакторий, оборудованный по последнему слову медицинской техники. Здесь есть и кабинет функциональной диагностики, и собственная лаборатория, и многое другое. Помещения отремонтированы, учреждение укомплектовано профессиональными кадрами. На сегодняшний день аналогичное учреждение с такой развитой материально-технической базой есть только в одном вузе Приангарья - Иркутском национальном исследовательском техническом университете.

Следующий пункт визита - строительство плавательного бассейна на территории БрГУ. Капитальное сооружение возводится по адресной федеральной инвестиционной программе партии «Единая Россия». Финансирование проекта объёмом 221 млн рублей осуществляется через Министерство науки и высшего образования РФ. Сейчас полным ходом идёт работа по устройству фундамента. Срок сдачи объекта в эксплуатацию - конец 2020 года.

Завершая визит в БрГУ, мэр Братска С.В.Серебренников отметил: «Братский госуниверситет – ведущий вуз не только Братска, но и региона, – сказал мэр Сергей Серебренников. – Здесь обучаются свыше пяти тысяч студентов, и очень важно, чтобы условия их обучения и пребывания здесь были комфортными и соответствовали современным требованиям. Должен отметить с удовлетворением, что БрГУ прошёл аккредитацию, получив право обучать студентов в течение шести лет под флагом государственного вуза. На встрече со студентами и преподавателями я уловил позитивный настрой и запрос на более тесное взаимодействие с городской властью. Мы актуализируем наше соглашение о сотрудничестве. Развитие профилактория и строительство плавательного бассейна свидетельствуют о том, что вуз развивается, двигается вперёд. Мы готовы поддержать университет имеющимися у нас ресурсами».

Татьянин день продолжился в этом году в новом формате. Студенты Братского государственного университета отправились на ректорский бал. Несколько лет студенчество мечтало о таком мероприятии и их мечта, наконец, осуществилась! Обязательное условие бала – вечерние платья для девушек и строгие костюмы для парней. А для поддержания праздничной атмосферы мероприятие проходило в популярном в городе развлекательном центре «Берлога».

Каждый студент почувствовал атмосферу веселья и радости, которая витала в воздухе в этот необычный день. Девушки блистали в своих нарядных платьях, словно кинозвезды на ковровых дорожках, а парни поражали своей галантностью, как настоящие бизнесмены или лондонские денди.

Праздник открыла студентка ФЭиУ (гр.ФиК-17) Светлана Андреева с зажигательной песней «Zivert».

Приглашённые гости, поздравив студентов с Татьяниным днём, также отметили пышность и красоту события. Депутат Государственной Думы Российской Федерации А.В.Чернышёв вспоминал, как сам был студентом БрГУ и отметил, что был рад побывать на таком ярком мероприятии. Ректор БрГУ И.С.Ситов также сердечными словами отзывался о своих студенческих годах в стенах родного университета и пожелал нынешним студентам крепкого здоровья, удачи и доброй профессуры.

Самых лучших, активных, творческих и целеустремленных студентов ждали почётные грамоты и призы. Отборочные комиссии на факультетах отбирали самых лучших студентов в следующих номинациях: спортивная, научно-исследовательская, общественная и культурно-массовая деятельность. Стоит отметить, что выбор всегда даётся нелегко, так как студенты БрГУ – это инициативные и творческие люди, стремящиеся достигать все новых и новых высот.

Череду награждений открыла номинация «спортивная деятельность», почётные грамоты Андрею Тарасенко, Савелию Исламову, Дмитрию Хизовцу и Дмитрию Белову вручал директор Братской ГЭС К.А. Молодкин.

Следующей номинацией стала «научно-исследовательская деятельность», студентов награждала депутат Думы города Братска Я.А. Синявская. Она вручила грамоты Елене Угрюмовой, Андрею Дюпину, Екатерине Рябовой, Марку Волкову, Лолите Подносковой, Глебу Бражникову, Надежде Кравчук, Екатерине Фоменко, Ивану Буглаку, Денису Иванову, Алине Ермаковой, Денису Бахмисову.

Самой многочисленной номинацией стала «общественная деятельность», где студенты были разделены на три потока. Награждали ребят депутат Госдумы РФ А.В. Чернышёв и первый проректор БрГУ В.А. Иванов. Из рук уважаемых людей грамоты получили Вероника Удод, Алёна Чиркова, Екатерина Залесова, Анастасия Пальчикова, Юлия Соловьёва, Владислав Северин, Захар Обухов, Мария Татиевская, Анна Михайлова, Галина Рау, Александр Максимов, Софья Деминова, Юлия Елизова, Игорь Гуженок, Павел Коноплёв, Илья Бянкин, Роман Тобоков, Кирилл Овсянников, Сергей Синяков, Даниил Вяжев, Илья Туровцев, Виктория Кузнецова, Анастасия Литти, Светлана Андреева, Яна Казанкина, Нина Краева, Юлия Макарова, Лидия Ефименко, Виктория Жолудева, Юлия Бочарова, Анастасия Мурашова, Константин Сидоренко, Александра Бессмертная, Илья Шагалов, Фотима Шадиева, Елизавета Абрамова, Анастасия Зенкина, Михаил Большешапов, Вячеслав Бабошин, Семён Качалов, Сергей Александров.

Между чередой награждений выступил студенческий театр «Своя атмосфера» с комедийной миниатюрой в стиле «пантомима». И последней номинацией в награждении, но не по значимости стала «культурно-творческая деятельность». Студенты получили почётные грамоты от директора студенческого клуба Е.М. Кунжарова и руководителя отдела внеучебной работы со студентами А.В. Павшок. Обладателями грамот стали Илья Зарубин, Сергей Фирсов, Анастасия Чупина, Анастасия Дорощук, Юлия Чупина, Валентина Преина, Антон Скорый, Анна Доценко, Лилит Оликян, Вероника Мельникова, Александр Колесник.

Формат ректорского бала оценили почётные гости, профессорско-преподавательский состав и, конечно же, студенты, главные виновники торжества! У всех появилась возможность встретиться со старыми знакомыми, поговорить, посмеяться, сделать памятные фотографии в специально оформленной фотозоне, а самое главное – почувствовать волнующую атмосферу особенного праздника, которого так не хватало в период сессии.

После официальной части студенты могли остаться в развлекательном центре «Берлога» и просто потанцевать под современную музыку. Мероприятие получилось очень красивым и по-настоящему торжественным. За организацию и проведения праздника студенческая молодёжь от души поблагодарила отдел внеучебной работы со студентами, студенческий клуб, студенческий совет и профком студентов БрГУ.

Обзор праздника подготовили пресс-служба администрации города Братска, внештатный корреспондент газеты «Братский университет» Алина ЕРМАКОВА и Маргарита ИСАКОВА

Фото Сергея ТИТОВА



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости