БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Братский драматический театр: нам 34

26.02.2020

Середина сезона. Разгар творческой работы. И день рождения – повод поговорить о том, чем живет театр и чего ждать зрителям. С начала сезона состоялось уже шесть премьер – это очень, очень много. И все – успешные. «Скупой», «Вдовий пароход», «Любовь зла», «Когда весна придет…», «Старая старая сказка», и недавний «Балаган» собирают полные залы. Билеты в театр стали покупать за две, три недели вперед. Театр работает напряженно, интересно. Весь творческий процесс расписан не то что по часам – по минутам. Праздновать некогда. Посмотрим в день рождения, кто чем занят.

На сцене идет работа над восстановлением спектакля «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Постановке режиссера Олега Кравзе без малого одиннадцать лет. У нее – сложная история. С 2009-го премьерного года главную роль играла заслуженная артистка России Татьяна Никоновна Чернигова. Старуха Анна стала ее завещанием. В 2011-м, в связи с болезнью Татьяны Никоновны, а после – с ее кончиной спектакль остановился. Новую жизнь в него вдохнула заслуженная артистка России Ольга Ленец, шагнувшая из роли дочери в первой версии спектакля в роль матери. Вторая премьера состоялась осенью 2015 года. Спектакль шел, сопровождаемый любовью зрителя, до отъезда Ольги Николаевны из Братска в конце 2018-го. И снова «Последний срок» остался без главной героини. Понимая, что такой спектакль должен жить, театр пошел на эксперимент, пригласив знаменитую, обожаемую братчанами заслуженную артистку РФ Анну Георгиевну Овсянникову, актрису театра кукол. Так что это будет третье пришествие «Последнего срока» в БДТ.

- Это эксперимент и для меня, - говорит Анна Овсянникова. - Театр кукол, кино – это совсем не то же, что драматическая сцена. Откровенно скажу – я боялась. Как войду в материал, как примут меня партнеры. Но все складывается хорошо. Мне помогают, меня поддерживают. Меня захватила эта работа. Такая актуальная тема взаимоотношений матерей и детей, выписанная Распутиным с глубиной, болью и любовью. Эта книга – вечная, я считаю. И, конечно, все силы приложу, чтобы спектакль, возродившись, долго радовал зрителей.

Параллельно с «Последним сроком» восстанавливаются «Алые паруса» режиссера Валерия Шевченко по повести Александра Грина. Этот спектакль еще старше – премьера состоялась в марте 2008 года. Тоже вечная тема – красивая, романтичная история мечты и любви. Меняется актерский состав, вырастают зрители, приходят новые, а спектакль идет. И «Последний срок», и «Алые паруса» - уже в афише марта.

За сценой, в художественных цехах, трудятся над эскизами сценографии нового спектакля - «Панночка» по повести Н. Гоголя «Вий» в интерпретации драматурга Нины Садур и главного режиссера Братского драматического Валентина Зверовщикова. Мистическая, философская драма о борьбе света и тьмы будет, несомненно, интересна братскому зрителю, как и зрителю Перми, Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Томска и многих других городов, где была поставлена пьеса. Более того, Валентин Зверовщиков считает, что эта работа привлечет тех, кто никогда не бывал в театре и тем более тех, кто ждет от театра новых впечатлений:

- «Панночка» - сказка для взрослых. Это редкий жанр. Хочется почувствовать себя немного ребенком, обнулить всю предыдущую жизнь и начать все сначала. Как ни странно, но сказки при всей гиперболичности так же серьезны и могут волновать по-взрослому.

Премьера «Панночки» назначена на май.

Администрация театра, кроме текущих дел, все силы направляет на организационную подготовку апреля. Он будет очень насыщенным. Во-первых, состоятся обменные гастроли Братского и Бийского драматических театров. Бийская труппа сыграет в Братске пять спектаклей. Столько же братский театр покажет в Бийске. Гастроли стали возможными благодаря тому, что Братский и Бийский драмтеатры вошли в программу Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и Министерства культуры РФ. И во-вторых, в апреле состоится пятый по счету театральный фестиваль «У БРАТСКОГО МОРЯ».

Любовь Кудряшова, директор Братского драматического театра, только что подписала в печать афишу фестиваля:

- В этом году к нам приедут и новые для фестиваля, и уже знакомые братчанам театры. Это Театр куклы и актера «Скоморох» из Томска, Городской драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, Городской драматический театр «Студия Любови Ермолаевой» из Омска, Молодежный художественный театр из Улан-Удэ, Усть-Илимский театр драмы и комедии. В программе фестиваля – классика и современная драматургия: Ф. Достоевский, А. Платонов, Н. Садур, А. Богачева в постановке режиссеров Р. Букаева, С. Иванникова, Е. Пиндюрина, Е. Устиновой, А. Баскакова. Театралы знают наш фестиваль, многие ходят из года в год, и даже на все спектакли программы. Учитывая возросший интерес братчан к театру, могу порекомендовать только одно- позаботиться о билетах заранее. В марте откроется продажа билетов на фестиваль - на сайте театра, в кассе, через администраторов. Следите за рекламой и приходите. У нас всегда замечательно, душевно, тепло.

После фестиваля и праздничных майских дней начнется новая работа. В Братск приезжает режиссер и театральный педагог из Челябинска Олег Хапов. По федеральному проекту «Культура малой Родины» он поставит спектакль «Прекрасное далеко» молодого талантливого автора Данилы Привалова. И еще один спектакль будет поставлен по проекту. Режиссер Валентин Зверовщиков осуществит свой давний план – «Возвращение Фомы» по повести Ф. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Оба спектакля выйдут на сцену осенью. А до того, летом, в театре пройдут внутренние ремонтные работы – словом, он станет еще краше на средства федерального проекта и Группы «Илим».

Принято считать, что Братск изначально – не театральный город. В самом деле, откуда взяться театральным корням в молодом индустриальном центре? Но, как видим, корни появляются. Работа кипит, приезжают режиссеры, актеры, проходят фестивали и гастроли, и горожане тянутся на свет театрального искусства. Чтобы билетов в театр было не достать – такого никогда не было. А сейчас есть. Значит, процесс движется. А город, в котором есть театр, приобретает глубокое качественное содержание. Потому – приходите в театр. Питайтесь, переживайте, думайте, спорьте, насыщайте свою жизнь эмоциями и мыслями. И – с днем рождения, Братский драматический!

 

Елена Чайковская, завлит Братского драматического театра

 

 

 

 

 

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости