БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

С юбилеем, механический факультет!

19.06.2020

        Университет отмечает 40-летие механического факультета, который с нового учебного года, объединившись с лесопромышленным факультетом, станет называться факультетом транспортных систем и лесного комплекса.

    Механический факультет (согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР) образован 4 июня 1980 года. Первоначально в состав факультета входило семь кафедр, включая общетехнические.

Специальности механического факультета ведут начало с общетехнического факультета Братского филиала Иркутского политехнического института. Первый набор студентов на специальности AT и СДМ осуществлён в 1965 году. Далее подготовку студентов по данным специальностям проводили на электромеханическом факультете Братского филиала ИПИ под руководством к.т.н., доцента Л.Д. Калачёва, к.и.н., профессора К.П. Петровой, а с октября 1977-го по июль 1980-го - декана электромеханического факультета к.т.н., профессора М.П.Титова. Он и его заместители - доценты Ю.Н. Кулаков и Б.В. Фёдоров - проводили большую воспитательную работу. Приходилось уделять много внимания учебной, научной и методической работе. В результате укреплялся кадровый состав кафедр, начали приглашать сотрудников из других вузов страны, сократился отсев обучающихся, улучшилась успеваемость, возросло качество знаний студентов.

В 1980 году Братский филиал ИПИ был преобразован в Братский индустриальный институт, а электромеханический факультет разделен на два факультета: энергетический и механический. Первым деканом мехфака стал назначенный на эту должность к.т.н., профессор В.А.Поскрёбышев. Он возглавлял факультет с 1980 по 1985 год. Следующие четыре года деканом механического факультета был к.э.н., профессор М.С.Козлов. С 1989 по 2005 год факультет возглавлял к.т.н., профессор Г.В. Голованов. С 2005 года по настоящее время деканом факультета-юбиляра является к.т.н., доцент Сергей Алексеевич Зеньков.

Весомый вклад в становление и развитие механического факультета внесли (перечисление по алфавиту) д.т.н., профессора C.B. Белокобыльский, Л.М. Долотов, А.А Енаев, Л.А. Ефанов, Д.Ю.Кобзов, Д.В.Лобанов, Л.А Мамаев, П.М. Огар, С.П. Рыков, А.С. Янюшкин, H.H. Яценко., д.э.н.. профессор А.А Сапожников, к.т.н., профессора И.М. Ефремов, Н.П. Краснятов, Л.А Рогова, Г.И. Сухоруков, к.т.н., доценты О.П. Бороздин, Г.В.Голованов, А.И. Ермаков, И.Д. Ильин, Л.А Калашников, В.А.Коронатов, А.И. Логунов, Л.Н. Мурашова, В.И. Николаев, Л.А Николаев, В.А.Поскрёбышев, Г.Н. Плеханов, В.Г. Пятаков,   Э.К. Салугин, Ю.Н. Стебеньков, С.О. Сафонов, А.И. Тарасов, В.А Торопов, В.В. Яковлев, Е.П. Ясенков, доценты В.Ф. Бочкарников, Л.М. Гончарова, В.И. Ефремова, Ю.А Кобзов, А.А Кропотов, Г.М. Купехова, З.П. Макарова, З.А Макеева, С.С. Рудя, Л.Г. Семёнова, В.В. Шипилов и другие.

      В настоящее время факультет объединяет три кафедры: машиностроения и транспорта; машиноведения, механики и инженерной графики; подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин и оборудования.

       На факультете обучается около 250 студентов. За весь период существования нами подготовлено свыше 5000 специалистов, которые успешно работают по специальности в различных регионах страны.

       Основные принципы обучения на факультете базируются на использовании как традиционных, так и новых образовательных технологий, позволяющих обеспечить высокую теоретическую и практическую подготовку специалистов.

Кафедры факультета располагают современной лабораторной базой и новейшим программным обеспечением на уровне ведущих вузов страны, что позволяет выпускникам получать практические навыки работы на современном отечественном и зарубежном оборудовании.

С 2000 года осуществляется многоуровневая подготовка: бакалавриат, магистратура, специалитет. Магистратура открыта по трём направлениям и шести магистерским программам (40 % студентов обучается по двухуровневой системе).

В научно-исследовательской деятельности факультета принимают активное участие не только все преподаватели, но и 90% студентов очной формы обучения. Следует отметить, что начиная уже с первого курса обучения студенты участвуют и в реферировании научной литературы, и участвуют во Всероссийских олимпиадах.

Результаты научных исследований преподаватели докладывают на ежегодных научно-технических конференциях, а студенты и магистранты - на ежегодной, ставшей уже традиционной Всероссийской, с международным участием научно-технической конференции «Механики XXI веку», по результатам которой выпускаются сборники научных трудов, индексируемые в РИНЦ. Поэтому курируемые преподавателями университета при переходе на обучение на следующую ступень – магистратуру студенты уже имеют научный задел, награды и публикации.

        Ежегодно мы участвуем в различных конкурсах: «Ползуновские гранты», «Лучшие товары и услуги Сибири «ГЕММА», конкурсе грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных – кандидатов наук, грантов Министерства образования и науки РФ.

       В 2014 году на факультете защищены: 1 диссертация на соискание учёной степени кандидата наук и 1 диссертация на соискание доктора технических наук. Издано 145 научных публикации (из них 8 за рубежом, 22 статьи из перечня ВАК, 25 в СМТ), 3 монографии, подано 17 заявок на изобретения, получено 43 патента и 2 свидетельства о регистрации программы ЭВМ. На факультете выполнялись научно-исследовательские работы по государственному заданию Министерства образования и науки РФ с объёмом финансирования 3 миллиона 84 тысяч рублей, а также хоздоговорные научные работы на сумму 1 миллион 778 тысяч рублей. Остепенённость факультета на конец 2014 года составляла 86,5%.

В научно-исследовательской деятельности факультета принимают активное участие не только преподаватели, но и большинство обучающихся. Основные результаты участия студентов в НИР: 2 заявки на ГРАНТ «УМНИК» и 1 победитель; 7 заявок на конкурс лучшей НИР и 7 наград, дипломов; 36 докладов на 5 конференциях из них 6 докладов без участия сотрудников, 9 заявок на изобретение и 3 патента совместно с сотрудниками; на факультете действуют 7 подразделений для вовлечения студентов в НИР.

В 2015 году работниками факультета издано 108 научных работ (из них 16 статей из перечня ВАК, 7 статей в СМТ, 9 статей в заграничных изданиях, из которых 5 статей, входящих в базу SCOPUS, а также 75 публикаций в сборниках международных и всероссийских конференций и 1 учебное пособие с грифом министерства). Подано 42 заявки на изобретение, получено 30 патентов. Средний индекс Хирша по факультету на конец 2015 года равен 6. На факультете выполнялись научно-исследовательские работы по государственному заданию Министерства образования и науки Российской Федерации с объёмом финансирования 3 миллиона 690 тысяч рублей. Остепененность факультета на конец 2015 года составляла 89,4%. В научно-исследовательской деятельности факультета принимали активное участие не только преподаватели, но и большинство обучающихся. Основные результаты участия студентов в НИР: 4 заявки на конкурс ВКР 2015г. Министерства образования, 1 заявка на грант Президента РФ 2015, 1 победитель конкурса «УМНИК», дипломы победителей ежегодной региональной олимпиады по материаловедению в ИрГТУ (Иркутск); 37 докладов на конференциях различного уровня.

В 2016 году на факультете издано 96 научных работ, из них 18 (было 16) статей из перечня ВАК, 10 статей в СМТ, 9 статей в заграничных изданиях, входящих в систему цитирования SCOPUS, а также 36 публикаций в сборниках международных и всероссийских конференций и 1 монография). Получено 4 патента. Средний индекс Хирша по факультету на конец 2016 года составил 9,5. На факультете выполнялись научно-исследовательские работы по государственному заданию Министерства образования и науки Российской Федерации с объёмом финансирования 2 миллиона 845 тысяч рублей. Остепенённость факультета на конец 2016 года составила 87,3% (было 89,4%). Основные результаты участия студентов в НИР: 6 заявок на конкурс ВКР 2016г., дипломы участников конференций различного уровня в 2016, дипломы участников ежегодной региональной олимпиады по материаловедению в ИрГТУ (Иркутск); 36 докладов на конференциях различного уровня.

В 2017 году сотрудниками факультета издано 117 научных работ (из них 38 статей из перечня ВАК, 12 статей в заграничных изданиях, входящих в систему цитирования SCOPUS, 6 статей, индексируемых в базе данных Web of Science.) Издано 37 статей в сборниках международных и всероссийских конференций, а также 3 монографии и 2 учебных пособия. Подано всего 30 заявок на патенты и свидетельства. Средний индекс Хирша по факультету на конец 2017 года был равен 10,7. Основные результаты участия студентов в НИР: 5 заявок на конкурс ВКР, подано 2 заявки по программе «УМНИК», получены дипломы участников конференций различного уровня, результаты НИР студентов используются в учебном процессе. По результатам опубликовано всего 37 научных работ на конференциях различного уровня из них 19 без соавторов сотрудников механического факультета.

В 2018 году преподавателями факультета опубликована 91 научная работа (из них 8 статей из перечня ВАК, 11 статей в заграничных изданиях, входящих в систему цитирования SCOPUS, 12 статей, индексируемых в базе данных Web of Science.), 35 статей в изданиях РИНЦ и 25 публикаций в других системах цитирования. Издано 27 статей в сборниках международных и всероссийских конференций, а также 2 монографии. Подано 5 заявок на объекты промышленной собственности. Получено 12 патентов и 3 свидетельства о государственной регистрации программ ЭВМ. Средний индекс Хирша по факультету на конец 2018 года составлял 8,9. Основные результаты участия студентов в НИР: 4 заявки на конкурс ВКР, подано 2 заявки на гранты, 12 патентов и 1 свидетельство о регистрации программы ЭВМ в соавторстве с обучающимися, получены дипломы участников конференций различного уровня, результаты НИР студентов используются в учебном процессе. По результатам опубликовано всего 27 научных работ на конференциях различного уровня из них 9 без соавторов - сотрудников механического факультета. Один студент – победитель регионального конкурса «Студент года» в номинации «Интеллект года».

Не стал исключением и 2019 год. В 2019 году на факультете издано 59 научных работ (из них 11 статей из перечня ВАК, 5 статей в заграничных изданиях, входящих в систему цитирования SCOPUS, 3 статьи, индексируемая в базе данных Web of Science.), 40 статей в изданиях РИНЦ и 2 публикаций в других системах цитирования. Издано 19 статей в сборниках международных и всероссийских конференций, а также 2 монографии и 3 учебных пособия. Подано 2 заявки на объекты промышленной собственности. Получен 1 патент. Средний индекс Хирша по факультету на конец 2019 года был равен 13,83. В научно-исследовательской деятельности факультета принимают активное участие большинство обучающихся. Подготовлен отчёт НИР студентов, желающие могут ознакомиться. Основные результаты участия студентов в НИР: 7 заявок на конкурс ВКР (из них 7 отмечены дипломами), 2 диплома в личном зачёте на региональной олимпиаде по материаловедению, 1 диплом за участие во Всероссийском инженерном конкурсе "ВИК-2019" (Симферополь); подана 1 заявка на грант, в соавторстве с обучающимися, получены дипломы участников конференций различного уровня. По результатам опубликовано 19 научных работ на конференциях различного уровня (из них 6 без соавторов сотрудников механического факультета).

Обучающиеся отмечены именными стипендиями: 3 стипендии Президента Российской Федерации по приоритетным направлениям науки и техники; 2 стипендии Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям науки и техники; 1 стипендия губернатора Иркутской области; 3 стипендии мэра г. Братска.

      Результаты научных работ вызывают интерес предприятий тракторного, авиационного, автомобильного, инструментального машиностроения и других отраслей промышленности. Научные разработки широко используются в учебном процессе. По результатам НИРС организована работа семинаров, конференций, конгрессов, симпозиумов, выставок, включая опубликование собственных научных и учебно-методических работ, а также работ приглашённых авторов-работодателей; наличие совместных публикаций.

Таким образом, участие в научной работе способствует более глубокому закреплению теоретических знаний, получаемых студентами при изучении учебных дисциплин, развивает повышенную требовательность к себе, аккуратность, точность в выполнении заданий и научную активность. Приобщение к будущей профессии приобретает творческий характер и требует углублённого изучения дополнительной научной литературы, проникновения в глубинную сущность изучаемых явлений и процессов. 

Сегодня механический факультет проводит обучение студентов по следующим направлениям подготовки:

23.03.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы» - академический бакалавриат,

23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» - академический и прикладной бакалавриат,

15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» - академический и прикладной бакалавриат,

23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» - специалитет.

 

Студенты механического факультета продолжают принимать активное участие в общественной, культурно-массовой и спортивной жизни университета. Многократно студенты и преподаватели факультета становились победителями и призёрами спартакиад университета, российских и международных соревнований.

Жизнь продолжается. Желаем преподавателям и сотрудникам крепкого здоровья, семейного и материального благополучия, успехов в научной и педагогической деятельности, а студентам – успехов в преодолении всех преград. С юбилеем, механический факультет!

Сергей ЗЕНЬКОВ,

декан МФ,

к.т.н., доцент



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости