БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Знакомьтесь: БрГУ, кафедра технологии машиностроения

23.06.2020

В исполнение приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 20 июля 1981 года №425 приказом ректора БрИИ О.П. Мартыненко от 17 августа 1981 года №64 в нашем вузе была организована кафедра «Технология машиностроения».

Перед новой кафедрой поставлена задача – подготовить высококвалифицированных специалистов для интенсивно развивающихся Братско-Усть-Илимского территориально-промышленного комплекса и зоны западного участка Байкало-Амурской магистрали. Преподаватели регулярно выезжали в такие города, как Усть-Кут, Северобайкальск, посёлки Звёздный, Ния, Магистральный, Улькан, Кунерма и др. В июне 1980 года началась приёмная кампания и перед началом экзаменов появилась новая строчка – «Технология машиностроения», 50 бюджетных мест. И это был первый приём абитуриентов на нашу специальность. Однако кафедры как таковой не было, а была секция «Технология металлов» при кафедре AT. Из секции и выделилась кафедра ТМ, согласно вышеназванным приказам. В июне 1985 года состоялся первый выпуск инженеров специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

       Вернёмся к истокам. Приказом ректора БрИИ был определён первоначальный состав сотрудников кафедры, он был хоть и небольшим, но состоял исключительно из мастеров своего дела: первый и.о. заведующего кафедрой - к.т.н. Н.П. Краснятов (руководил коллективом до 1986 года,   одновременно являясь проректором по научной работе), старшие преподаватели – к.т.н. Л.А. Ефанов, к.т.н. Л.А. Халин, Б.В. Фёдоров, Г.И. Сухоруков, М.И. Беляева; ассистенты – Е.П. Ясенков, В.И. Троянов; старший лаборант В.М. Мирошниченко; учебный мастер А.Н. Хлыстов и лаборант Л.А. Тырлышкина.

   С 1986 по 1987 год обязанности заведующего кафедрой исполнял к.т.н., доцент Э.К. Салугин, а с 1987 по 1989 год – к.т.н., доцент Ю.Н. Стебеньков, с 1989 года и по 2018 год – к.т.н., а затем д.т.н., профессор А.С. Янюшкин.

      Для укрепления кафедры ТМ, совершенствования учебного процесса и дальнейшего её развития с 1983 по 1989 год из разных городов страны приглашались известные учёные, избранные по конкурсу, некоторые затем связали свою судьбу с братским вузом на долгие годы: Ю.А. Аблапохин – к.т.н., доцент (Самара), Е.С. Романов – к.т.н., доцент (Курск, Э.К. Салугин – к.т.н., доцент (Самара), Ю.Н. Стебеньков – к.т.н., доцент (Улан-Удэ), А.Ш. Овсянников – к.т.н., доцент (Запорожье), В.С. Сердотецкий – к.т.н., доцент (Москва), Т.В. Губарева – к.т.н., доцент (Кемерово), М.С. Козлов – к.э.н., доцент (Ставрополь), С.О. Сафонов – к.т.н., доцент (Екатеринбург), Н.Р. Лосева – к.т.н., доцент (Чебоксары), А.С. Янюшкин – к.т.н., доцент (Чебоксары),

Кроме того, в разные годы для ведения профилирующих дисциплин кафедры периодически приглашались высококвалифицированные специалисты, учёные из других вузов страны: Л.А. Халин – к.т.н., доцент, Московский станкоинструментальный институт; Ю.В. Гаврилов – к.т.н., доцент, Челябинский политехнический институт; Е.Н. Валиков – к.т.н., доцент, Тульский политехнический институт.

      В 1989 году из состава кафедры ТМ выделилась новая кафедра с названием «Технология металлов и лазерной обработки», которую возглавил д.т.н., профессор Л.А. Ефанов, а кафедру «Технология машиностроения» – А.С. Янюшкин.

С приходом на кафедру А.С. Янюшкина активизировалась научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Ежегодно часть денежных средств, полученных от научных разработок, направлялась на организацию как самого учебного процесса, так и на создание новой научной лаборатории исследования процессов электроалмазной обработки высокопрочных и труднообрабатываемых материалов. За счёт хозяйственных договоров приобретались новые металлорежущие станки: токарный модуль с ЧПУ 16К20Ф3Р139, универсально-заточной станок мод. 3Е642Е и первый на кафедре компьютер, а с помощью заведующего кафедрой ТДО С.В. Денисова был приобретён и установлен токарный станок корейского производства. Значительная часть средств была направлена на создание новой технологической оснастки, новых конструкций металлорежущего инструмента.

        В этот период под руководством А.С. Янюшкина выполнялись НИР и ОКР с различными предприятиями Братска и за его пределами. Основными актуальными темами являлись: «Исследование, разработка и внедрение в производство прогрессивных методов обработки материалов»; «Разработка чертежей модернизации оборудования и исследование процессов электроалмазной обработки»; «Разработка технологической оснастки и технологии изготовления различных изделий»; «Разработка и внедрение в производство технологии электроалмазной обработки инструментальных материалов». Полученные таким образом научные результаты позволили А.С. Янюшкину выиграть первый грант Министерства науки и технической политики РФ, а в период с 1995 по 1999 год выполнить хоздоговор на тему: «Разработка технологии электроалмазной обработки высокопрочных и труднообрабатываемых материалов» по Федеральной целевой научно-технической программе «Технологии и производства будущего» с объёмом финансирования только по этой программе 400 тыс. рублей. Эти же средства позволили расширить научную базу кафедры и начать плодотворную работу с аспирантами.

        Введённые в учебный процесс новые государственные стандарты 2000, 2001 и 2010 годов позволили организовать обучение на кафедре по разным дополнительным программам. Так, студенты, обучаясь на 1, 2 и 3 курсах имели возможность получить диплом начальной профессиональной подготовки.

Для успешного выполнения учебного процесса кафедра располагала достаточной лабораторной базой. В её составе 4 специалиазированные лаборатории, оснащённые необходимым оборудованием (металлорежущими станками), технологической оснасткой, инструментом, средствами роботизации, механизации, вплоть до автоматической уборки стружки. Это лаборатории «Режущего инструмента и инструментального обеспечения автоматизированного производства», «Резания металлов и металлорежущих станков», научно-исследовательская лаборатория «Технология электроалмазной обработки», «Автоматизация производственных процессов».

С 2009 года кафедрой выполнялись гранты по семи различным направлениям федерального значения. Также много внимания уделялось совершенствованию действующих технологических процессов по изготовлению отдельных деталей, узлов, механизмов, оснастки и оборудования, с помощью которых кафедра оказывала существенную помощь промышленным предприятиям города Братска.

       Научные разработки ежегодно участвовали в различных региональных, республиканских и международных выставках, её сотрудники отмечены многочисленными медалями и дипломами.

       Кафедра ТМ уделяла первостепенное значение подготовке собственных кадров. Так, начиная с 2000 года стали готовиться магистры техники и технологии, часть лучших выпускников затем стали аспирантами и в дальнейшем под научным руководством д.т.н., профессора А.С.Янюшкина защитили кандидатские диссертации. Это В.Ю.Попов, Д.В.Лобанов (в дальнейшем успешно защитил докторскую диссертацию), М.В.Сыготина, А.А.Сурьев, О.Н.Михалёв, А.М.Кузнецов, П.В.Архипов, Д.А. Рычков и др. Все они трудятся на родной кафедре. А есть выпускники, которые, став к.т.н., работают на родственных кафедрах других вузов страны - Д.Ю.Казимиров, В.В.Янпольский и др.

       Сегодня молодые учёные, питомцы С.А.Янюшкина составляют костяк кафедры, которая не так давно объединилась с не менее прославленной кафедрой автомобильного транспорта; современное название – кафедра машиностроения и транспорта.

        В заключение хотелось бы отметить словами благодарности бывших сотрудников кафедры ТМ. Это Н.П.Краснятов, Г.И.Сухоруков, Н.Р.Лосева, Б.В.Фёдоров, А.И.Огар, В.А.Торопов, В.Г.Козлова, А.К.Заботин, В.В.Белян, В.Ф.Комсиков, Н.В.Мартынова, А.В.Нечаева, И.А.Черемных, А.Б.Лосев, В.А.Велесов, Е.П.Ясенков, Е.И.Троянов, О.В.Колеснева, Т.С.Жукова, А.И.Дайнеко, Н.В.Кузина и многие др.

Подготовила к печати

Маргарита ИСАКОВА

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости