БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Братский государственный университет принял активное участие в выставке «SibWoodExpo-2020»

19.09.2020

SibWoodExpo -  отраслевая площадка для обсуждения широкого круга проблем: от лесовосстановления до его переработки и утилизации отходов, встреч представителей отраслевого бизнеса, науки, региональных органов власти, установления деловых контактов. Специалисты и посетители выставки  знакомятся с техническими средствами для заготовки, транспортировки и переработки древесины. Среди экспонатов – станки и инструменты для обработки древесины, спецтехника, технические средства для утилизации древесных отходов, производства энергии из древесного топлива, средства для защиты окружающей среды,  предотвращения пожаров и многое другое.

     Активное участие в выставке принял Братский государственный университет: проведение научно-практической конференции (в заочной форме) и тематических «круглых столов».

   

     Очередная, 27-я специализированная выставка сиблесопользования проходила в Братске с 9 по 11 сентября. Её участниками стали 38 предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей из Братска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Коврова, Перми и других городов России, а также двух компаний из Швеции и Германии. 
          Не случайно  местом проведения такого знакового мероприятия второй год подряд стала северная столица Иркутской области -  город Братск, который является центром лесозаготовительной отрасли Приангарья.

       Подобная выставка вновь базировалась на площадке в ТКЦ «Братск-Арт». Экспозиции размещались на двух этажах внутри здания, машины и оборудование — на площади возле театрально-концертного центра. У представителей предприятий лесной отрасли была возможность познакомиться с современными технологиями, высокоэффективным оборудованием, передовыми методами организации производства, лесопользования и лесовосстановления. 
      В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, заместитель председателя областного правительства Теймур Магомедов, и.о. министра лесного комплекса региона Дмитрий Петренёв, мэр Братска Сергей Серебренников,  президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, ректор Братского государственного университета Илья Ситов.  Выступая перед представителями российских и зарубежных компаний лесного комплекса, крупнейших бизнес-объединений, в том числе ТПП Восточной Сибири, он отметил, что Братск является лесной столицей не только Сибири, но, пожалуй, всей страны. В городе есть свой университет, в котором работает профильный факультет – факультет транспортных систем и лесного комплекса, единственный в своём роде от Урала до Дальнего Востока, ведущий не один десяток лет подготовку высококвалифицированных кадров для лесной отрасли. Илья Сергеевич поблагодарил организаторов выставки за возможность выступить перед участниками SibWoodExpo, чтобы доложить, показать и рассказать о проблемах, перспективах и тенденциях лесной отрасли, а также подготовке  востребованных  специалистов.

      После открытия  «SibWoodExpo-2020» прошло пленарное заседание «Актуальные вопросы развития лесного комплекса Сибири»,  в работе которого приняли участие первый заместитель губернатора Иркутской области - председатель правительства региона Константин Зайцев,  его заместитель Теймур Магомедов, мэр Братска Сергей Серебренников, и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв, ректор Братского государственного университета Илья Ситов, представители лесных компаний

            Выступивший с докладом на пленарном заседании ректор БрГУ Илья Ситов рассказал об истории профильного (лесного) факультета  в Братске, о современных методах подготовки высококвалифицированных кадров для лесной отрасли, учебно-инновационном лесхозе на острове Бурнина,   экспериментальной  лаборатории дизайна и производства мебели и т.д.

      На пленарном заседании первый проректор БрГУ, доктор технических наук, академик РАЕ  Виктор Иванов заострил внимание  на обязательном профильном образовании при приёме на работу в лесную отрасль. Ведь  учитель в школе, как правило, имеет диплом учителя, врач – диплом врача и т.д. Следовательно, и специалист лесного  хозяйства или производства должен иметь специальное образование, соответствующую подготовку. Это скажется на качестве работы!

 На стенде БрГУ научные разработки  лесных кафедр  БрГУ представляли и.о. декана факультета транспортных систем и лесного комплекса Артём Жук, и.о. заведующего кафедрой ВиПЛР Иван Гарус, профессор  и доценты  этой кафедры  Елена Рунова, Николай Плотников, Ирина Челышева, а также студенты учебных групп ТиДМ-18, ЛД-18. Помогали обучающиеся группы УКвЛП-17, они встречали посетителей университетского стенда, предлагали им заполнить анкеты. Все работали слаженно, дружно, внимательно.

     Профессор базовой кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов, доктор сельскохозяйственных наук Елена Рунова  выступила с докладами на «круглых столах», посвящённых вопросам  компенсационного лесовосстановления на территории Иркутской области, охраны лесов от пожаров и защиты от вредных организмов.

         В рамках работы одного из «круглых столов» выставки состоялась презентация Байкальского центра воспроизводства лесов. Реализация проекта комплексно решает важнейшие для Сибири и Дальнего Востока задачи: это и внедрение технологий для рекультивации отходов промышленных предприятий, и санитарная очистка усыхающих темнохвойных лесов южного Прибайкалья, и создание технологического центра по компенсационному восстановлению лесов.

      Не менее актуальный  «круглый стол» был проведён на площадке нашего университета -   «Решение задач развития лесопромышленного комплекса на современном этапе». Заседание проходило в зале учёного совета БрГУ. В обсуждении приняли участие руководители Жигаловского и Тайшетского лесхозов, ведущие специалисты министерства лесного комплекса Иркутской области, учёные из Арктического государственного агротехнологического университета, выступившие с докладами по  проблемам подготовки кадров для лесного комплекса Российской Федерации, оценки негативного воздействия на окружающую среду лесопромышленных предприятий, сырьевого обеспечения лесопильных предприятий, а также тенденций развития, обеспечивающих рентабельность производства.

     Работа выставки позволила и посетителям, и специалистам  не только познакомиться с инновационными технологиями и современным оборудованием для лесозаготовки и деревообработки, но и обсудить актуальные вопросы развития лесного комплекса, и главное – наладить и укрепить деловые связи.  Надо отметить, что внимание к БрГУ со стороны правительства  области, участников выставки и  городских СМИ было огромным! Свои комментарии  важного события давали  телерадиокомпаниям ректор БрГУ,  студенты  факультета транспортных систем и лесного комплекса, другие участники университетской команды.

     На торжественном закрытии «SibWoodExpo» со словами благодарности ко всем, кто занимался организацией работы выставки и принимал в ней участие, обратился генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов. Он   высказал  уверенность, что SibWoodExpo и в дальнейшем будет успешно проходить в Братске, а также сообщил:  Сибэкспоцентром будет проведена персональная работа с участниками выставки по подведению итогов, в т. ч. по заключённым контрактам. Предварительные итоги «SibWoodExpo-2020» будут размещены  до конца сентября  на сайте ОАО «Сибэкспоцентр»
       Благодарственными письмами «SibWoodExpo-2020» поощрены: 
 и. о. министра лесного комплекса Иркутской области  Дмитрий Петренёв, его заместитель Роман Герасимов,  мэр города Братска  Сергей Серебренников, заместитель мэра по экономике Александр Яковлев,  директор ТКЦ «Братск-Арт» Светлана Смолина, ректор ФГБОУ ВО «Братский государственный университет» Илья Ситов.
      Диплом выставки за активное участие в масштабном мероприятии вручён Братскому государственному университету, коллективу факультета транспортных систем и лесного комплекса.
       Памятные призы «Золотая награда»  и «Серебряная награда» и дипломы  вручены целому ряду отечественных и зарубежных лесокомпаний. 
      Отрадно отметить, что вопросы сбережения «зелёного золота» нашей страны и увеличения экономического эффекта от деятельности лесного комплекса сегодня волнуют не только государство и экологов, но и предпринимателей. Интерес к выставке показывает, что компании, для которых ответственное лесопользование является стилем ведения бизнеса, безусловно, заинтересованы в получении дополнительных инвестиций и внедрении новых природосберегающих технологий на своих предприятиях. 

Маргарита ИСАКОВА, газета «Братский университет"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости