БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Точка притяжения – остров Бурнина

15.10.2020

       Пожалуй, похвастать собственным островом могут единицы российских университетов, если вообще могут… А вот Братский государственный университет имеет в своём распоряжении уникальнейший объект - остров Бурнина. Его территория используется для различных научно-исследовательских работ: ФТСиЛК занимается посадкой деревьев, выращиванием и изучением новых лесных насаждений; ГПФ проводит археологические раскопки; ФЭиА расположил источники альтернативной энергии в виде солнечных батарей. Студенты регулярно прибывают на остров для прохождения учебных практик. Однако в сегодняшней публикации речь пойдёт о другом.
       Совсем недавно команда студентов-организаторов выступила с новой инициативой, позволившей использовать остров не только для разнообразных научных исследований, но и как площадку для проведения культурно-массовых мероприятий. Данную инициативу поддержала и администрация вуза, и первичная профсоюзная организация студентов. После чего было принято решение о проведении на острове выездного мероприятия. 

      И вот, 24 сентября, группа из более чем 60 человек прибыла на остров Бурнина!

      Студентам предстояло принять участие в субботнике: убрать сухостойные деревья и валежник на лесных площадях после пожаров, случившихся в 2011 году, а также очистить территорию базы хранения лесохозяйственной техники и административно-бытовой зоны. После трудов праведных трудолюбивую молодёжь ждала разнообразная развлекательная программа и сытный обед от родного профкома студентов.

       Помимо всего прочего, не менее важной задачей для организаторов являлась необходимость убедиться в практичности (чиновники бы сказали целесообразности) такого выездного мероприятия: как будут чувствовать себя ребята, подходит ли остров для проведения такого досуга, какие эмоции останутся у них после окончания поездки.

        И результат превзошёл все ожидания! Ещё на этапе набора студентов на остров Бурнина стало понятно, что количество желающих поехать на природу превышает 200 человек - это показали результаты опроса в социальных сетях.

       На самом острове царила невероятная, яркая и позитивная атмосфера. Повсеместные улыбки, смех и радость не покидали студентов даже во время уборки территории, добросовестный труд вкупе с развлекательной программой подарил ребятам бурю позитивных эмоций и незабываемые впечатления. Множество конкурсов, командообразование и игра в волейбол не позволяли скучать и держали всех в тонусе до самого отъезда.
      Но всё это слилось бы в общую массу мероприятий, проводимых нашим университетом, если бы не сам остров Бурнина. Именно его очарование, первозданный сибирский ландшафт украшали этот чудесный день и создавали ту невероятную атмосферу, которой так не хватает студентам в повседневной городской жизни. На собственном примере мы убедились, что настроение, которое завладело нами в тот день, не располагало к тому, чтобы ребята лишний раз брали телефоны в руки, отвечали на сообщения или выкладывали публикации в социальные сети. Все эти современные привычки-навыки остались там, на противоположном берегу, а здесь царил общий дух, побуждавший к настоящему азарту без Инстаграм и «прочей ерунды».

      Остров на великой Ангаре подарил уникальную возможность для гармоничного отдыха, участия в конкурсах и развития в себе коммуникативных навыков, то есть дал шанс окунуться в прелести студенческой жизни с головой. Именно поэтому, стараясь захватить последние тёплые осенние деньки, уже на следующей неделе, 2 октября, наша команда организаторов устроила повторный выезд на чудо-остров, приведя туда новую партию студентов. Колоссальный успех повторился вновь: поработавшие на совесть первокурсники остались в полном восторге от выездного субботника!

      Сейчас отовсюду раздаются голоса: надо чем-то занять молодёжь, как-то организовать её досуг, мол, молодёжи некуда пойти, а на уровне города не первый год ставится вопрос: как сделать так, чтобы молодые люди оставалась в Братске? Очевидно, сами по себе решения не придут и нужно, чтобы кто-то делал в этом направлении шаги. А кто как не университет должен это делать в первую очередь? Университет, призванный заинтересовывать молодое поколение не только на лекциях и коллоквиумах, но и создавать условия для организации насыщенной студенческой жизни, запоминающейся навсегда. Ведь не секрет, что студенческая пора – это лучшие годы жизни. Мероприятия общественно-полезного формата создают ту студенческую атмосферу, после которой люди будут говорить: «Учиться в БрГУ - это интересно и здорово!» Активная деятельность в этом направлении, безусловно, повышает имидж университета и Братска в целом. И, пожалуй, глядя на все прошлые мероприятия, организованные командой нашего вуза, стоит признать, что остров Бурнина - исключительное и самое удачное место для выполнения поставленной задачи.

        Получив удачный опыт в проведении мероприятий на острове Бурнина, студенты-организаторы БрГУ имеют твёрдое намерение и дальше использовать эту площадку для организации культурно-массовой, общественной и творческой работы.

Павел КОНОПЛЁВ,

гр.ПТЭ-17

Фото автора

газета "Братский университет"



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости