БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

КУИЦ «Энергетика» БрГУ: нам 9 лет

11.12.2020

В Братском государственном университете 2 декабря 2011 года стартовал новый инновационный проект под названием «Корпоративный учебно-исследовательский центр», главной целью которого стала подготовка востребованных специалистов для крупнейшей энергосистемы Сибири!

Выражаем огромную благодарность и признательность за неоценимую поддержку в становлении и развитии нашего Центра руководству    ПАО «Иркутскэнерго» (нынешнее название АО «ЕвроСибЭнерго»), директорам и высококвалифицированным специалистам энергопредприятий, профессорско-преподавательскому составу факультета энергетики и автоматики, наставникам!

За все 9 лет деятельности КУИЦ было подготовлено свыше 180 высокопрофессиональных специалистов. Гордимся нашими выпускниками, которые вносят свой вклад в развитие большой энергетики!

Желаем всем карьерного роста, позитива, счастья и здоровья!

Ректорат, руководители структурных подразделений,

первичные профсоюзные организации

работников и студентов БрГУ

      КУИЦ организует целевую подготовку студентов в течение последних двух с половиной лет обучения в университете по дополнительным образовательным программам, разработанным профессорско-преподавательским составом ФГБОУ ВО «БрГУ» совместно с высококвалифицированными специалистами АО «ЕвроСибЭнерго».

Дополнительные образовательные услуги предоставляются студентам 2 курса ФЭиА, заключившим индивидуальные договора с предприятием – заказчиком. В процессе обучения всем студентам ежемесячно выплачивается дополнительная стипендия (в размере 7000 рублей для студентов, имеющих отличные оценки по основной и дополнительным программам, 5000 рублей – для студентов окончивших семестр на оценки «хорошо» и «отлично», и в размере 3000 рублей – при наличии оценки «удовлетворительно»).

Основной целью КУИЦ является привлечение перспективных студентов для обучения их по дополнительным образовательным программам, учитывающим конкретные условия и задачи промышленных предприятий и компаний. Центр имеет современное материально-техническое оснащение, программы обучения, разработанные специально под требования компании АО «ЕвроСибЭнерго».

С момента открытия КУИЦ компания получила - 183 подготовленных высококвалифицированных специалиста, которые способны не только вести производство, но и развивать его. Обучение в КУИЦ велось по восьми дополнительным образовательным программам (ДОП):

1.    Направление «Теплоэнергетика и теплотехника»:

- «Эксплуатация и ремонт теплотехнического оборудования ТЭС»;

- «Углублённая подготовка в области обеспечения эксплуатационной надежности металла оборудования ТЭС» (таких уникальных специалистов не готовят ни в одном вузе страны; за 7 лет по данной ДОП было подготовлено 35 высококвалифицированных специалистов);

- «Сбытовая деятельность в энергетике»;

- «Технология подготовки воды и топлива на электрических станциях».

2.    Направление «Электроэнергетика и электротехника»:

- «Релейная защита и электроавтоматика электрических станций и подстанций на микропроцессорах»;

- «Ремонт и эксплуатация электротехнического оборудования электрических станций и подстанций».

3. Направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»:

- «Углубленная подготовка в области ремонта и эксплуатации телекоммуникационного оборудования».

    4. Направление «Управление в технических системах»:

- «Автоматизированные системы управления в энергетике».

Но с 2015 года временно был прекращён набор по двум ДОП - «Сбытовая деятельность в энергетике» и «Углублённая подготовка в области ремонта и эксплуатации телекоммуникационного оборудования». В настоящее время обучение ведется по шести ДОП.

Первый выпуск пяти студентов-электроэнергетиков состоялся в 2013 году. В 2020 году уже 26 студентов КУИЦ защитили свои выпускные аттестационные работы!

          В феврале 2020 года количество студентов, обучающихся в КУИЦ, с учётом нового набора составило 81 человек. Во время учёбы они имеют возможность проходить оплачиваемую профессиональную практику на предприятиях групп компаний АО «ЕвроСибЭнерго» - Братской ГЭС; ТЭЦ-6 ( Братск); Усть-Илимской ТЭЦ; Усть-Илимской ГЭС; АО «Иркутскэнергоремонт» (в Усть-Илимске, Братске) ; АО «ГидроЭнергоСервис-ремонт» (в Братске, Усть-Илимске); на Ново-Иркутской ТЭЦ (Иркутск).     

В 2020 году 55 студентов КУИЦ прошли производственную практику на предприятиях Иркутской области. После её прохождения и сдачи экзаменов на соответствие занимаемой должности, практиканты подтверждают квалификационные разряды: машиниста-обходчика по котельному оборудованию и машиниста – обходчика по турбинному оборудованию 4-х разрядов; электрослесаря по ремонту электрооборудования электростанций – 3-4 разрядов; электромонтёра по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики – 3-4 разрядов; слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов или по ремонту парогазотурбинного оборудования 3 разряда; дефектоскописта 3-4 разрядов, электрослесаря по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений ЦТАИ 3 разряда, аппаратчика ХВО 4 разряда, лаборанта химического анализа 4 разряда.

После первой практики студенты обучающиеся по ДОП «Углублённая подготовка в области обеспечения эксплуатационной надежности металла оборудования ТЭС» проходят обучение в ЧОУ ДПО «Учебно-аттестационном центре технической диагностики» (Иркутск). По итогам обучения всем студентам выдают квалификационные удостоверения по следующим программам: «Магнитопорошковый контроль», «Методы измерения твёрдости», «Ультразвуковой контроль», «Визуальный и измерительный контроль».

После окончания учёбы в КУИЦ и защиты выпускных аттестационных работ по основной и дополнительной программам студентам выдаются дипломы о дополнительном (к высшему) образовании. Выпускникам КУИЦ гарантировано трудоустройство на энергетических предприятиях, дислоцированных на территории Иркутской области. Компания обеспечивает иногородним специалистам компенсацию аренды жилья в течение 3 лет. Подготовка в Центре позволяет  получить студентам практические навыки работы во время производственных практик, рабочую профессию, это всё сокращает срок адаптации молодого специалиста в АО «ЕвроСибЭнерго».

       Студенты КУИЦ принимают активное участие в научно-технических конференциях. В частности, в 2019 году в Новосибирске ими было занято 5-е командное место в Международной Интернет-олимпиаде «Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем», а в декабре 2019 года – 3-е место в акселераторе проектов «Лаборатория энергетики», проведённого АО «ЕвроСибЭнерго».

23 апреля 2020 года 22 студента КУИЦ выступили с докладами в дистанционном формате на V (XX) Всероссийской научно-технической конференции студентов и аспирантов «Молодая мысль – развитию энергетики».

Вот уже в течение 5 лет между студентами КУИЦ БрГУ и КУИЦ ИРНИТУ проходит конкурс профессионального мастерства - КУИЦиада (счет пока 3:2 в пользу студентов КУИЦ «Энергетика» БрГУ).

      С 2016 года лучшим выпускникам КУИЦ присваивают звание «Лауреат премии КУИЦ»: I степени (15 000 рублей) и II степени (10 000 рублей). Звания «Лауреат премии КУИЦ «Энергетика» БрГУ» в 2020 году удостоено 16 человек.

      Третьего февраля 2015 года в нашем университете стартовал новый уникальный проект - «Успешный абитуриент»! За счёт средств АО «ЕвроСибЭнерго» вот уже в течение 5 лет проводится качественная подготовка в энергоклассе школьников выпускного класса для сдачи ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. Высокие показатели ЕГЭ позволят выпускникам одиннадцатых классов с достоинством участвовать в конкурсном отборе при поступлении в Братский государственный университет на один из лучших факультетов – энергетики и автоматики.

      Благодарим администрацию университета за эффективную   поддержку в период становления и продолжающегося развития КУИЦ «Энергетика» БрГУ!

#слюбовью_КУИЦ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ