БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Энтузиасты прибыли не в глухомань, а на обжитые места

12.12.2020

Поэт в России — больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

 

       Этими знаменитыми строками начинается поэма Евгения Евтушенко «Братская ГЭС». В 1961 году поэт, ставший затем всемирно известным, рассказал о подвиге людей, которые построили гигантскую электростанцию, перекрыв Ангару — единственную реку, вытекающую из Байкала. Работа шла в очень сложных климатических условиях: зимой — страшный холод до -50°, летом — жара и ничем невыводимая мошка. Люди жили в палатках, работали на пределе физических возможностей.

      В советское время считалось очень престижным уехать из центральной России на «стройку века», как её тогда называли. В Братске собрались лучшие инженеры, строители, энергетики и простые рабочие.

      Руководил гигантской стройкой Иван Наймушин — выдающийся гидроэнергетик, большой во всех смыслах слова мужчина. Современники называли его «гидромедведем» — когда начальник Братскгэсстроя шёл зимой закутанным в тулуп, чувствовалось, что идёт хозяин тайги.

      Гидроэлектростанция стала символом города, дала энергию для развития промышленности целого региона. В 1961 году пускать станцию приехал сам Никита Хрущев, бывший тогда генеральным секретарем КПСС. Запуск ГЭС в единую энергосистему всего Советского Союза — дело технически сложное, дилетанту его не доверить. Поэтому настоящий пуск накануне совершил рядовой инженер Георгий Георгиади. Впрочем, высокого гостя в эти детали не посвящали.

       Есть в истории великой стройки и печальные события. В зону затопления попали более ста обжитых столетиями сёл и деревень. Людей с благодатных мест переселяли спешно, это сопровождалось множеством трагедий. И нашло отклик в литературе. Например, в знаменитой повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Многие театры в области и Москве поставили по этому произведению спектакли

      Однако, несмотря на всю тяжесть судеб и ситуаций, всегда связанных с глобальными проектами, братчане гордятся своей ГЭС. Ни одна свадьба не обходится без поездки к ней, работа энергетика считается престижной.

          Казаки, лагеря, вокзалы

        Хотя статус города Братск получил перед началом строительства ГЭС, в 1955 году, его история начиналась задолго до этого. Казачьи отряды шли на восток, присоединяя к России новые территории и пополняя казну пушниной и серебром. Братский острог — укреплённая ограда с пятью башнями — был поставлен атаманом Максимом Перфильевым в 1631 году. Сохранившаяся до сих пор одна из его башен стала символом Братска. Маленькие его копии расставлены по окрестностям, чтобы туристы и горожане могли фотографироваться на их фоне. В натуральную величину острог воссоздан в этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня». Здесь же можно увидеть и действующий православный храм, сохранившийся примерно с тех же времен.

      Казаки несли в Сибирь не только свою культуру, но и веру. Коренные жители — буряты — поначалу противились, неоднократно сжигали острог. Но казаки победили не силой - любовью. Об этом говорит даже само происхождение названия местности: «братами» пришлые люди называли бурят.

      Революционным властям жители братской земли сопротивлялись до последнего — советскую власть в этих краях установили только в 1919 году. Крепкие семьи, имевшие по 2-3 коровы и технику для обработки земли, в Центральной России называли кулаками, а в Сибири такими были почти все — в тяжёлых климатических условиях можно было прожить только сплотившись и работая на износ. И взывая к Богу, конечно. История хранит названия десятков храмов, стоявших окрест Братска и бездумно разрушенных большевиками.

       1930-е годы внесли ещё одну веху, которую нельзя забывать. Рядом со старым Братском (тогда районным центром) появились лагеря ГУЛАГа — Озерлаг, Ангарлаг. Политические и уголовные заключённые, японские военнопленные ценой своей жизни прокладывали по Сибири железнодорожную ветку. Отрезку Тайшет — Усть-Кут, проходившему и через Братск, впоследствии было суждено стать стартовой точкой БАМа.

     А самому Братску в наследие остались сразу три городских вокзала, ни один из которых не назван именем города, что зачастую сбивает с толку приезжих. «Хотели купить билет до Братска, а в кассе сказали: «Нет такой станции. Вам Анзеби, Падунские пороги или Гидростроитель?» — рассказывают они. Всё потому, что город разбросан на большом расстоянии — можно минут 20 ехать по таёжной трассе и приехать в соседний микрорайон, а потом ещё столько же — до следующего.

 

                                     Все самое-самое

    В Братске работает самый мощный не только в стране, но и в мире алюминиевый завод. Треть всего алюминия вырабатывают именно здесь. Крылатый металл идёт и на строительство самолётов, и на производство обычной пищевой фольги, а также различной тары, косметики. Так что вполне возможно, что совсем недавно вы прикасались к чему-то, созданному братчанами. За 55 лет, что существует завод, в городе появились целые династии этой сложной, но почётной профессии.

        Самым большим до недавнего времени считалось и Братское водохранилище. Теперь это море, как называют его сами горожане, занимает почётное второе место по объёму воды. Летом вода прогревается до комфортной температуры и в водохранилище можно купаться. Есть совершенно необыкновенной красоты песчаные пляжи, отдыхать на которые приезжают люди со всей области. Это огромное признание, учитывая, что рядом находится легендарный Байкал.

        Явлением для города с населением чуть больше 300 тысяч человек стоит назвать и профессиональные театры. Их в городе, окружённом дремучей сибирской тайгой, два: драматический и театр кукол. Актёров узнают на улице, пропускают без очереди в поликлинику и дарят подарки просто так, от сердца. Самая знаменитая актриса в Братске — народная артистка России Анна Овсянникова — служит в труппе театра кукол. Одна из её замечательных работ — роль в картине культового кинорежиссера Алексея Германа «Трудно быть Богом». Анна Георгиевна, почётный гражданин города Братска, имеет многочисленные международные награды и премии, в том числе и призы кинофестивалей в Майами и Копенгагене, а также статуэтки «Золотой витязь» и «Кинотавр».

 

    Четыре Иннокентия

      Говорят, Наймушин в своё время предлагал создать Братскую область, и в чём-то его желание оказалось пророческим. Полвека спустя на карте Русской православной церкви появилась Братская епархия, священники которой в 20015 году по просьбе дочери совершили отпевание Ивана Ивановича. Прославленный гидроэнергетик по свидетельству близких был верующим человеком.

      То, что центром новой епархии стал именно Братск, у местных жителей удивления не вызвало. Удалённый от областного центра на 650 километров город, СМИ и раньше называли северной столицей региона. Государственный университет, медицинское, педагогическое, музыкальное училища, масса профессиональных колледжей и техникумов, четыре школы искусств, школа олимпийского резерва, православная гимназия — город растит интеллектуалов, специалистов в разных отраслях науки, искусства, образования, спорта. И готов поделиться накопленным опытом с соседними регионами.

       Но как же город комсомольцев стал духовным центром? Вероятно, не обошлось без молитвенной помощи предков. Сибирская земля взрастила четырёх прославленных Иннокентиев. Иннокентий (Кульчицкий) стал первым епископом Иркутским и сегодня величается Святителем — всея Сибири Чудотворцем. Его епархия вмещала в себя всю многонациональную паству от Байкала до Тихого океана. Вторым епископом Иркутским стал Иннокентий (Нерунович). Смерть застала его на братской земле, и он был похоронен в Спасском мужском монастыре. Место это теперь покоится на дне Братского водохранилища, а мощи святителя перед самым затоплением успели чудесным образом перезахоронить в Иркутске. Третий Иннокентий — Вениаминов родился и рос близ Иркутска, окончил здесь семинарию, просвещал народы Севера и впоследствии стал митрополитом Московским, называют его ещё и апостолом Сибири и Америки. А четвёртый Иннокентий — Сибиряков — известный меценат, на средства которого построено множество православных храмов, в том числе на территории современной Братской епархии, в последствии схимонах на Афоне. Сейчас в память о четырёх Иннокентиях в Братске поставлена часовня.

       Вот уже больше тридцати пяти лет в городе «победившего социализма» вчерашние комсомольцы и их дети строят храмы. Первым был Свято-Успенский храм. Разрешение на его строительство в конце 70-х прошлого столетия добилась рядовая братчанка Ольга Степановна Черезова. Власти под её многолетним напором были вынуждены отступить, но место согласовали подальше от людских глаз — в частном секторе посёлка Падун. Однако храм не затерялся, а напротив, стал колыбелью для многих православных общин и священнослужителей.

       Девять лет существует Братская епархия. За это время на её территории стало в полтора раза больше священников, живущих на территории в 500 тысяч кв.км. Освящаются новые приходы, с нуля создан детский православный лагерь, организуются ежегодные казачьи фестивали, проходят семинары, скаутские слеты, церковно-общественные форумы. Ежегодными стали миссионерские поездки в самые отдалённые поселки: по рекам сплавлятся туда, куда не проложены никакие другие пути, туда, где живут и по-прежнему страдают люди.

Ольга КУЗАКОВА,

Марина АНДРЕЙЧИКОВА,

братские журналисты

газета «Братский университет»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ