БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Итоги 2020 года, или Добро пожаловать в семью БрГУ!

25.12.2020

Каждый год университетской жизни не похож на предыдущий! Вернее, каждый год университетской жизни должен, даже обязан не быть похож на предыдущий! Рутина, обыденность, повторяемость, блёклость – это точно не про нас! Ведь задача нашей КОМАНДЫ - расширить границы образования за счёт творчества, активности, разносторонности.

Уже в январе наших студентов ждал сюрприз! Был проведён первый, блистательный, местами строгий, но не чопорный, Ректорский бал. В неформальной обстановке были награждены лучшие студенты (по итогам 2019 года) - за достижения в учёбе, науке, творчестве и спорте.

А между тем пора подводить итоги и 2020-го. Нынешний год был очень непростой и для творческих людей. Появился барьер в виде дистанции и, казалось бы, невозможно объединяться, заряжаться энергией, совместно создавать. Но это не про студентов Братского государственного университета! Ещё в период зимне-весеннего офлайна, модным стало сейчас обозначать так живые выступления, мы успели провести «День Российской науки» (награждались представители профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала); «Фестиваль науки и робототехники» (творческое открытие и закрытие фестиваля - нелёгкая, но почётная задача); «Брацкую Масленицу» (в её организации и проведении было задействовано не менее 200 студентов); университетский этап традиционного фестиваля самодеятельного творчества студентов «Студенческая весна - 2020» (в нём приняло участие 35 обучающихся).

И сразу сделаем отступление... В этом году, впервые за многие годы, представители БрГУ Николай Савина (факультет энергетики и автоматики) и Валентина Преина (гуманитарно-педагогический факультет) приняли участие в ХХVIII Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна – весна Победы», проходившем 5-10 сентября в Ростове-на-Дону. Вернёмся к офлайну.

Команда КВН БрГУ «Кайфарики» в Братской Лиге в полуфинале заняла 2-е место и прошла в финал. К сожалению, он не состоялся. В честь Дня всех влюблённых была организована фотозона, где запечатлелись 177 студентов. 29 февраля был проведён Кубок профкома по боулингу, участниками стали 78 человек из 13 команд. Прекрасная половина братского студенчества не обошла стороной Челлендж «BRSTU_GIRL», который был посвящён Международному женскому дню 8 марта.

Теперь самое время немного рассказать о нашей команде. Несколько лет понадобилось для того, чтобы создать единое творческое пространство для плодотворной работы на благо братского студенчества, в итоге в него вошли все студенческие объединения. Теперь отдел внеучебной работы со студентами, студенческий совет, первичная профсоюзная организация студентов, общественные деканаты факультетов, волонтёрское движение БрГУ и студенческий совет общежитий воплощают в жизнь самые смелые и амбициозные задачи.

Одним из вызовов уходящего високосного года стал переход на дистанционное образование в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). И с этим вызовом Братский государственный университет, безусловно, справился. Основное внимание было обращено на продвижение наших идей через социальные сети. Правда, и до этого момента официальные сети Вконтакте и Instagram Братского государственного университета, студенческого совета и профсоюза студентов активно использовались для информирования, развлечения и направления деятельности студентов. Достаточно сказать, что 14-18 февраля на страницах социальных сетей профкома проводился фотоконкурс «Что такое Love is?», в котором приняло участие 12 человек. Победителями стали  Вероника Макуха,  Вероника Хорольская и  Анна Попова.

На дистанционном обучении наша команда сделала взаимодействие с обучающимися ещё более удобным и мобильным. Активное ведение официальных аккаунтов в социальных сетях увеличило активность целевой аудитории, повысило качество контента. Только студсовет в 2020 году опубликовал 265 сторис и 45 постов в Instagram и 247 постов в VK. Например, в мае, в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне проведена акция «Читаем стихи дома», к которой присоединились и преподаватели. Одним из последних мероприятий стали мини-викторина и акция «О Братске в стихах», посвящённых 65-летнему юбилею города Братска. А профсоюзная организация студентов БрГУ через свои соцсети провела такие мероприятия, как Профтреня, Угадай человека из университета, угадай пословицу, угадай место в городе Братск. Совершенно новым явлением стали информационные видеоролики для студентов формата интервью-шоу «Диалоги». Их посмотрели 533 раза. Создано единое социальное окно для студентов social@brstu.ru.

17 ноября проведён общевузовский QUIZ please – к Международному дню студента, набравший 3256 просмотров. Первое место заняла команда «Веник ГПФ», в состав которой входили  Кристина Хиску, Влада Азизова, София Володина, Валерия Шкарлет, Николай Цуканов, Дарина Шардакова. Второе место принадлежит команде «Мы пришли договорить» (ФЭиА). В неё входили Юлия Макарова, Кирилл Мобеш, Марк Волков, Виктория Жолудева, Дмитрий Глебов, Валерия Юровская. А третье место досталось «Кибер овощам» (тоже ФЭиА): Семёну Герасимову, Алине Шульгиной, Анастасии Паньковой, Ивану Головачеву, Татьяне Горбуновой.

За четыре дня до этого отделом внеучебной работы со студентами при содействии студсовета и профсоюза студентов на платформе ZOOM была проведена в формате онлайн «Своя игра», приуроченная ко Дню народного единства. Участниками интеллектуальной игры стали по три представителя от каждого факультета. Факультет транспортных систем и лесного комплекса представляли Дарья Сушицкая, Андрей Жданюк (победитель) и Данил Филатов; гуманитарно-педагогический факультет - Эмиль Шичков, Владислав Балябин и Даниэлла Балтаджи; факультет экономики и строительства делегировал Фотиму Шадиеву, Евгения Дроздетского и Алексея Хабибуллина; факультет энергетики и автоматики был представлен Александром Курушиным, Валентиной Храповой и Анной Михайловной.

Выход студентов на очный формат обучения нынешней осенью позволило молодёжи не только увидеть свою alma mater, но и поучаствовать в целом ряде мероприятий. Конечно, одним из самых запоминающихся стала первое общевузовское посвящение «CORONAция», состоявшееся 18 сентября. Оно позволило первокурсникам почувствовать себя частью братского студенчества.

Во время выхода студентов на очный формат обучения общими усилиями были организованы ежедневные дежурства по трём учебно-лабораторным корпусам - проводилась дезинфекции рук и измерение температуры тела. Расширено социальное партнёрство университета с организациями и учреждениями города Братска в вопросах волонтёрской деятельности и молодёжной политики. В частности, обучающиеся БрГУ участвовали в субботнике от Братского лесничества (уборка территории Северного Артека) и в уборке парка 5А микрорайона.

А если уж речь зашла о работе, т.е. субботниках, то нельзя не вспомнить, что 24 сентября и 2 октября прошли целых два мероприятия на совершенно волшебном, зелёном острове Бурнина, где расположен учебно-опытный лесхоз базовой кафедры ВиПЛР. 120 обучающихся БрГУ ударно поработали и незабываемо отдохнули!

После повторного перехода на дистационку в соцсетях также проводились различные конкурсы и акции, и не всегда онлайн. Так, акция «Добрые руки» помогла собрать гуманитарную помощь для приюта животных, а в Форуме молодых семей города Братска очно приняли участие 10 человек. Впервые состоялся конкурс «Лучшая ёлочная игрушка БрГУ». Все конкурсные работы будут размещены на новогодней красавице университета. Кстати, профсоюзный комитет студентов традиционно приготовил подарки для детей студентов. Уважаемые студенты, имеющие детей, мы напоминаем, что вас ждут за подарками до 30 декабря.

Кроме того, состоялись акция-конкурс в честь Дня матери, а также «круглый стол» по теме «С ксенофобией нам не по пути» с участием представителей   братской полиции.

Профсоюзная организация студентов занималась и улучшением материального положения обучающихся. Помощь получило 866 человек. Большую популярность приобретают и профсоюзные завтраки. Общежития БрГУ получили в подарок стиральную машину, телевизор и другие полезные бытовые предметы, призванные улучшить условия проживания студентов вне дома.

      Друзья! Традиционно подводить итоги различными благодарственными письмами, дипломами и т.д. И 2020 год не стал исключением, ведь наши студенты вошли в «Золотую сотню молодёжи области» и одержали победы в номинациях: «Студент года образовательных организаций высшего образования» - Денис Бахмисов (ФМП), Илья Туровцев (ГПФ), Яна Казанкина (УАД); «Достижения в сфере общественной деятельности» (возрастная группа 14 - 18 лет) – София Володина (ГПФ); «Достижения в сфере общественной деятельности» (возрастная группа 19 - 24 года) – Николай Савина (ФЭиА); «Достижения в сфере студенческих средств массовой информации» - Павел Коноплёв (ФЭиА). Церемония награждения должна состояться 20 декабря в Иркутске. Лучшим из лучших вручат дипломы Министерства молодёжной политики Иркутской области и ценные призы.

          За вклад в развитие деятельности профсоюза стипендиантами Обкома профсоюзов Иркутской области стали Ангелина Лоскутова (ГПФ) и Анастасия Пальчикова (ФЭиС).

       От имени нашей дружной команды организаторов благодарим всех обучающихся, студентов, сотрудников, представителей администрации Братского государственного университета за плодотворную работу! И да, мы не команда, МЫ - СЕМЬЯ, спасибо вам. А кто желает развиваться, творчески и культурно расти - добро пожаловать в нашу СЕМЬЮ!

Евгений КУНЖАРОВ,

координатор студенческого

клуба БрГУ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ