БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Консультируют студенты-правоведы БрГУ

16.02.2021

Юридическая клиника — некоммерческое образование, целью которого является оказание бесплатной юридической помощи населению.

Первая юридическая клиника была создана в России в 1840-е годы при Казанском университете под руководством профессора Д.И. Мейера. В работе «О значении практики в системе современного юридического образования» (1855 год) учёный указал, что создал юридическую клинику, куда частные лица являлись за советами, которые он давал им в присутствии студентов.

В 1901 году на страницах немецкого журнала «Deutsche Juristen-Zeitung» профессор Фроммгольд высказался за идею устроения при юридических вузах клиник, которые оказывали бы помощь нуждающимся. Кроме клиницистов, их могли бы посещать иные студенты – слушатели, которые лишь присутствовали бы при объяснениях, не принимая непосредственного участия в занятиях.

В том же году в «Журнале Министерства юстиции» была опубликована статья профессора А. Люблинского «О юридических клиниках», где отмечены недостатки отечественной, исключительно теоретической, традиции юридического образования и с воодушевлением восприняты идеи профессора Фроммгольда о создании юридических клиник.

В названных публикациях были обозначены основные требования клинического обучения: бесплатный характер оказания услуг, требования к квалификации и опыту практической деятельности руководителей, допущение к обучению в клинике лучших студентов, ограничение видов оказываемой помощи, гарантирование серьёзного отношения к занятиям с полным осознанием лежащей на клиницисте ответственности, сохранение строгой тайны относительно доверенных клиентом обстоятельств.

Разработку и внедрение клинических программ в правовых школах США датируют 20–30 гг. ХХ века, а создании первой юридической клиники в конце ХХ века.

Идея юридических клиник распространилась из России конца ХIХ века по всему миру, и сейчас нет стран, в которых бы не работали юридические клиники. Общеупотребимым является термин "legal clinic". Наиболее точный перевод этого термина на русский язык - юридическая клиника.

Юридические клиники не были востребованы в советское время, но возобновили свою работу в России в 1995 году. Первая клиника в новой истории нашей страны была создана в Петрозаводске. В идейном и сущностном смысле воссоздаваемые клиники стали наследниками юридических клиник, существовавших в конце XIX - начале XX веков.

Правовые клиники организуются при вузах, учебно-научных центрах, центрах поддержки правовых реформ, правозащитных, политических, иных общественных организациях и органах власти. Не стал исключением и Братский государственный университет!

Приказом ректора ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет» д.т.н., профессора С.В. Белокобыльского от 25 ноября 2008 года № 301 в качестве структурного подразделения гуманитарно-педагогического факультета была создана студенческая юридическая клиника.

Руководителями юридической клиники в разные годы были: старший преподаватель кафедры философии и социологии А.Г.Миронов и кафедры правоведения и политологии А.А.Ефимович, кандидат исторических наук, доцент кафедры правоведения и философии С.А. Янюшкин, доктор исторических наук, профессор кафедры правоведения и философии Т.М. Королёва. В настоящее время руководитель – кандидат исторических наук, доцент кафедры правоведения и иностранных языков Т.А. Мамонтова.

Консультирование в форме общественной приёмной до 2015 года осуществляли студенты специальности «Юриспруденция», с 2011 года к ним присоединились правоведы (обучающиеся профиля «Право»). Они под руководством ведущих преподавателей кафедры  осуществляют приём граждан по вопросам образовательного, трудового, жилищного, гражданского и административного права, права социального обеспечения (за исключением вопросов уголовного права) и оказывают им необходимую правовую помощь.

Любой юрист должен грамотно выполнять работу с документами, налаживать профессиональное взаимодействие с органами, осуществляющими правовую деятельность, владеть навыками взаимодействия с клиентами, постоянно совершенствовать личную культуру письменного и устного общения, уметь осуществлять организацию и планирование различных видов профессиональной деятельности.

Консультанты юридической клиники являются студентами и не могут обладать всем объёмом знаний и навыков, необходимых для полноценной практикующей деятельности. Однако они стремятся к повышению уровня своих знаний как будущие специалисты в области юриспруденции. Поэтому в рамках работы юридической клиники проводятся как обучающие, так и практические семинары по проблемным вопросам консультирования и работы с гражданами, возникающим у студентов-консультантов на практике. Например, такими как составление исковых заявлений; реклама юридической клиники; психологические особенности правового консультирования клиентов юридической клиники; противодействие коррупции. Ответственность за взяточничество и посредничество во взяточничестве и др.

В рамках работы юридической клиники студенты-волонтёры осуществляли: самостоятельный сбор и анализ информации, детальное изучение правовой проблемы, поиск возможных решений, подготовку и оказание консультаций. Кроме того, студенты изучали узкоспециальные правовые проблемы.

Следует выделить наиболее интересные, значимые вопросы, рассмотренные и решённые волонтёрами: о возврате технически сложного товара, о разделе имущества между родственниками, о включении объекта частной собственности в культурное наследие города Братска, о получении жилья (жилищного сертификата) детьми-сиротами, о получении льготной пенсии, аннулирование кредитного договора с торговой организацией и др.

По приглашению руководителя городской библиотеки, общества ветеранов и пенсионеров Братского района осуществляются выезды волонтёров юридической клиники под руководством преподавателей кафедры С.А. Янюшкина и В.Б. Русакова. В ходе встреч с   жителями Братского района, они проводят консультирование по правовым вопросам, по вопросам составления юридических документов (исковых заявлений, доверенностей и т.д.).

Студенты-консультанты   помогают организовывать мероприятия вуза и внутри факультета, принимая в них активное участие. Хочется отметить Марафон финансовой грамотности (ноябрь 2018 г.); Всероссийский правовой диктант (ежегодно); Фестиваль науки и робототехники «Спорт. Наука. Творчество» (ежегодно); Мастерство педагога в организации жизни и деятельности детей (ежегодно) и др.

За весь период деятельности волонтёрами было принято около 500 человек и оказана им правовая помощь. Все обратившиеся в юридическую клинику граждане получили бесплатную юридическую помощь в виде консультаций и разъяснений (устных и письменных) по юридическим вопросам, были составлены заявления, жалобы и письма.

Практическую помощь волонтёрам оказывают преподаватели нашей кафедры, доценты, кандидаты и доктора наук: Т.М. Королёва, Т.А. Мамонтова, О.В. Тищенко, С.А. Янюшкин, С.А. Шмакова.

Рекламирование юридической клиники осуществляется путём подачи объявлений в общегородскую газету «Успех» и   газету «Братский университет».

Студенты-волонтёры помогают заведующему кафедрой правоведения и иностранных языков заключать договоры для прохождения студентами юридической практики в летний период. В настоящее время студентов 3-го курса охотно приглашают на практику в МУ МВД России «Братское», аппарат мировых судей Центрального, Падунского и Правобережного районов города Братска и др. Словом, интерес к работе клиники из года в год возрастает.

Сейчас основным направлением деятельности студенческой юридической клиники является оказание бесплатной правовой помощи в следующих формах:

·      подбор и составление списка документов правового характера лицам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях и нуждающихся в социальной поддержке и защите;

·      подготовка информации об органах, уполномоченных рассматривать вопросы в области образования, трудового, пенсионного законодательства и защите прав потребителей;

·      иные услуги правового характера, отвечающие целям и задачам юридической клиники.

Приглашаем всех желающих по адресу: БрГУ, 2-й учебный корпус, аудитория 407, часы работы с 10.00.-15.00 (понедельник–суббота), тел. 8(3953) 32-54-83, 8(3953) 32-53-75, e-mail:art@brstu.ru  

 

Татьяна МАМОНТОВА,

к.и.н., доцент кафедры

правоведения

и иностранных языков



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ