БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Студент-механик Юрий Косаченко погиб в Афганистане в 1984 году

15.02.2021

15 февраля 1989 года советские войска окончательно были выведены из Афганистана. Эта дата навсегда останется в сердцах советских людей. Надо, чтобы и сегодняшнее поколение помнило о тех, кто положил свои жизни на афганской земле. Среди них – Юрий КОСАЧЕНКО, который в октябре 1982 года был призван на срочную военную службу со второго курса механического факультета Братского индустриального института (ныне БрГУ).

Мама Юрия Михайловича Косаченко, Надежда Фёдоровна, вспоминает: «Юра рос хорошим, покладистым ребёнком. Учился в школе № 5, что расположена на улице Обручева, до восьмого класса был отличником. После окончения школы посещал курсы ДОСААФ, где выучился на шофёра. Мечтал стать моряком, ездил даже во Владивосток – познакомиться с обстановкой, побыл там с месяц и вернулся обратно: не выдержал влажного климата. Поступил в Братский индустриальный институт на механический факультет, откуда его со второго курса, в октябре 1982 года, призвали в армию. Отсрочки для студентов, как сейчас не было. 31 декабря 1982 года в Чирчике сын принял воинскую присягу. А потом их группу сразу же отправили в Афганистан, где они, находясь в окопах, охраняли дворец Амина, тогдашнего правителя Афганской республики

При себе Юра носил записную книжку, в которую записывал стихи и рисовал. Книжка чудом осталась цела. Что же теперь, спустя десятки лет может нам рассказать этот солдатский блокнотик, ставший музейным экспонатом? Открываем страничку на букву «д». Рисунок моджахеда: бородатый, в чалме, с автоматом Калашникова за спиной. И надпись: 1982 ДРА 1984. Две даты – годы службы в армии в Демократической Республике Афганистан и связанные с ней события. На следующей страничке блокнота другой рисунок – бой в горах: горы с о снежными вершинами, взрывы, висящий в воздухе вертолёт – «вертушка». И далее стихи, выведенные ровным красивым почерком:

                      В людей стреляет,

                   Как по мишеням, моя рука,

                    Забыли б люди, к чертям,

                     Все войны на века.

Под палящим афганским солнцем, кода температура воздуха достигала 50-градусной отметки, солдат вспоминал свой родной дом, Братск, походы в тайгу по грибы и ягоды, рыбалку на реке... Конечно, он скучал по дому. «Правда, на днях было что-то типа дождя, что редкость в Афганистане. Бывает раз в года три. Так что грибам здесь не климат».

В Братске Юрия ждала любимая девушка, ей он посвятил такие искренние строки:

      Тоскую я в ночной домашней тишине,

      Прекрасный образ твой изображая на листе.

      Вот лёгкие и шелковистые волосы твои,

      Зарыться б них на миг... Ох, как они мягки!

      Мне очень трудно без тебя, пойми...

А ещё Юрий очень любил своих близких, был отзывчивым сыном и братом. Всегда помогал матери по дому, младшего братишку Павлика учил рисовать, приобщал к занятиям физкультурой и спортом. А когда оказался в Афганистане, очень хотел успокоить, смягчить тревогу матери. В письме из Кабула, в котором он поздравлял её с днём рождения, Юрий писал: «У меня всё хорошо. Здоровье отличное, служба идёт своим чередом».

А вот отрывки из другого письма: «Только сейчас, находясь тут на службе, за тысячи вёрст от родного дома, я понял всё: как тяжело тебе было, как иногда я был не прав, а порой даже обижал. Ты прости меня, мама, если что не так, хорошо, мама? ...Ещё хочу сказать тебе, мама: большое тебе спасибо за то, что растила, воспитывала меня... Спасибо за то, что иногда ночей не досыпала... Спасибо тебе за всё, что ты сделала для меня, мамочка! Твои сыновья тебя не подведут никогда». В письме также наставления брату Павлику: «Учись хорошо, занимайся спортом, слушайся родителей».

Строки известной песни из репертуара «Машины времени», понравившиеся Юрию, их он тоже прислал в письме из Афганистана, видимо, очень точно отражали его тогдашнее душевное состояние:

И пусть сегодня дней осталось мало,

И выпал снег, и кровь не горяча,

Я в сотый раз опять начну сначала,

Пока не меркнет свет,

Пока горит свеча...

А дней его жизни действительно оставалось мало. Рядовой Косаченко, начальник МТО отдельной роты спецназа, неоднократно принимавший участие в боях, проявил себя смелым и решительным воином. 23 января 1984 года, во время патрулирования участка маршрута, БМД (боевая машина десанта), в которой он находился, была подбита из засады и сорвалась в пропасть. Юрий погиб, его боевые товарищи сильно покалечены, стали инвалидами. В письме родителям от командования сообщалось: «Ценой своей жизни ваш сын выполнил приказ и сохранил воинскую честь. Мы никогда это не забудем».

Геннадий Кочнев, друг Юрия по школе, который был призван в армию в один день с ним, написал отцу с матерью: «Два часа назад ко мне приходил Валентин (сослуживец) и рассказал обо всём. Ваш сын погиб геройски. Он настоящий друг, Человек с большой буквы. Вы должны гордиться своим сыном и не падать духом, ведь у вас есть ещё сын Павел – подумайте о нём. А ты, Пашка, будь таким, как Юра... Дядя Миша, тётя Таня, Паша! Я клянусь перед вами отомстить за смерть вашего сына и моего друга».

Геннадий Иннокентьевич Кочнев, возвратившись с войны, принял на себя обязанности погибшего Юрия Косаченко. Он до сих пор помогает матери по дому, поддерживает в порядке могилы её сына и мужа.

За мужество и отвагу Юрий Михайлович Косаченко посмертно награждён медалью от благодарного афганского народа грамотой воину-интернационалисту. Именем героя названа одна из улиц Братска (район Курчатовского залива), там же установлена памятная стена. На доме №13 по улице Обручева, где жил замечательный сын нашей страны, установлена мемориальная доска.

Эмма ЗАЧИНЯЕВА,

журналист

*Очерк написан для книги «Афганистан: дорога в вечность», подготовленной редакцией газеты «Братский университет» в 2016 году по просьбе Братской городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий.

Фото: После выполнения боевого задания, Юра слева.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ