БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«У Братского моря» было хорошо

02.05.2022

В пятый раз фестиваль, организованный Братским драматическим театром, собрал участников. В Братск приехали театры из Томска, Омска, Вольска (Саратовская область), Черемхово, Мотыгино (Красноярский край), Усть-Илимска. Театральный фестиваль «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко проводится ежегодно с 2016-го. Идея проведения театрального форума возникла на понимании, что в индустриальном Братске необходимо развивать театральные традиции, воспитывать театралов, особенно среди молодежи. Кроме того, фестиваль призван служить созданию творческих связей среди участников, возникновению совместных проектов. Театры получают возможность показать свои работы новому зрителю, услышать мнение компетентного экспертного совета, принять участие в мастер-классах по различным направлениям театрального искусства. Фестиваль успешно решает эти задачи. Первый фестиваль показал, что интерес к театральному искусству в Братске велик, и было принято решение сделать фестиваль ежегодным. За четыре года география фестиваля расширилась, он стал межрегиональным. В фестивале приняли участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Улан-Удэ, Черемхово, Иркутска, Усть-Илимска. Фестиваль получил поддержку администрации Братска, Союза театральных деятелей России. А в 2022 году Братский драматический театр выиграл грант Президентского Фонда культурных инициатив на проведение фестиваля. Все сошлось в этом году – внимание федерального центра, ожидания братчан, отмена пандемийных ограничений, из-за которых фестиваль в 2020 и в 2021 году пришлось отменить. Сейчас театру разрешено наполнять зал на 100%, и фестивальные спектакли, как и всегда, прошли с аншлагами. Братчане уже знают фестиваль, приобретают билеты заранее, потому что спектакли фестиваля – это всегда необычное, интересное, глубокое зрелище. Есть зрители, которые смотрят все спектакли фестивальной афиши, и для них театр предусмотрел абонементы. И, как всегда, фестиваль собрал более полутора тысяч зрителей.

- Наш фестиваль уже знают в театральном мире как очень теплый, камерный, радушный, по-настоящему «братский» форум общения единомышленников. Нам удалось органично соединить в одно два формата- «Фестиваль для зрителей» и «Фестиваль для профессионального сообщества», найти баланс между ними. Поэтому театры стремятся приезжать в Братск вновь и вновь. Мы продолжаем дружить, обмениваться новостями. Более того, благодаря фестивалю возникают творческие связи, режиссеры приезжают на постановки, а актеры – на работу. Но, главное, - братчане, не выезжая из города, могут увидеть спектакли высокого уровня разных театров страны, становятся просвещенными зрителями, - считает директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

- Мы всегда стараемся сформировать афишу таким образом, чтобы каждый зритель мог выбрать спектакль для себя. Вот на этом фестивале представлены три притчи. Время такое, предполагает простые формы и глубокое содержание. И все притчи – очень разные. Фестивальные спектакли отличаются поиском новых приемов, смыслов как в материале, так и в его воплощении, - говорит завлит Братского драматического театра Елена Чайковская.

Играть на фестивале – это особенный опыт. Актеры показывают все, на что способны, чтобы покорить неизвестную публику и своих коллег из других театров. Поэтому это самые удачные показы. И поэтому на фестивальных спектаклях так много благодарных оваций.

Фестиваль – это еще и неформальное общение. Все участники становятся друзьями. Даже итоговая пресс-конференция превратилась в актерский капустник. В теплой доброй атмосфере участники исполняли песни, обсуждали фестивальные спектакли, вспоминали самые яркие моменты, делились впечатлениями о Братске, о публике и о приёме, который обеспечили организаторы. 

- Этот фестиваль отличает очень заботливое отношение к приглашенным участникам. Просто с нами как с сахарными носятся, чтобы мы не упали, не расстаяли, не перегрелись, не заскучали. Во всяком случае наш куратор так себя ведёт. Это необычно. Домашность какая-то, семейность, ответственность, - поделилась впечатлениями актриса Омского городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой Елена Устинова. - Вы удивитесь, но меня очень задел, затронул, порадовал театр из Братска. Необыкновенный спектакль. Как будто я за это время посмотрела сразу несколько спектаклей. Это было и про любовь, это было и про веру, это было и про мужские отношения, это было и про то, как научиться летать. Это было и смешно. Я вышла, я даже сразу его в голове не смогла сложить, потому что очень много всего. Казалось бы, за три часа столько информации, все разные и все играли в команде. Это очень хороший показатель для театра, когда ты заходишь и даже не можешь сказать, кто тебе больше понравился. Это хорошая очень команда.

- Наши коллеги, кто был, они все в один голос приезжают и говорят: «Это какая-то бомба, а не фестиваль». Это не просто спектакли, это общение после, это дружба. Они же дружат потом, переписываются. Вот Александр Орловский у нас был в третий раз. Он знает всех по именам, со всеми созвонился, приехал, - рассказала помощник художественного руководителя Омского городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой Татьяна Гашенко. - Здесь какое-то необыкновенное общение. Всё настолько открыто, сердечно, по-домашнему. Сюда хочется приезжать-приезжать-приезжать!

- Фестиваль — это всегда здорово. Спасибо тем, кто пытается как-то нас всех собрать и сделать так, чтобы мы играли, смотрели друг на друга, общались. Публика замечательная, и театр очень замечательный у вас, и Братск замечательный! Природа вообще шикарная и люди шикарные. Надо нам чаще встречаться, чаще видеться, чаще общаться. Редко это происходит, к сожалению, но это делать надо и большой поклон людям, которым хватает энергии всё это поднять и всё это сделать, и сделать это зримым и ощутимым, - поделился впечатлениями актёр Томского областного театра драмы, заслуженный артист России Евгений Казаков.

На закрытие фестиваля приехал мэр Братска Сергей Серебренников. Привез вкусный пирог и поблагодарил всех причастных:

- Выражаю благодарность всем организаторам и участникам фестиваля. Они своим присутствием украсили наш город Братск и порадовали творчеством. И, конечно, приглашаю ещё побывать у нас в Братске. Судя по настроению участников и откликам зрителей, фестиваль востребован. Я уверен, что он не последний. Мы обязательно будем проводить фестиваль и дальше. Постараемся расширять географию участников.

На фестивале уже обсуждались совместные проекты. Театральный форум останется не только в памяти, во впечатлениях зрителей – он трансформируется в новые постановки, которые обогатят театральную жизнь Братска и других городов. В следующий раз «У Братского моря» театры соберутся через год. Наверняка это будет уже другой состав и другая афиша. Но принципы, традиции фестиваля останутся, как и его символ – теплые, связанные своими руками яркие варежки. И вновь Братский драматический театр сделает все возможное, чтобы фестиваль стал настоящим праздником театрального искусства и большим культурным событием в Братске.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь