Главная > Новости Братска > Статьи

Какое мясо мы едим?

19.10.2013

Какое мясо – привозное или местное – самое хорошее? Есть ли риск купить сомнительную китайскую свинину в Братске и как правильно выбрать хороший кусок? Мы провели собственный рейд по рынкам города и выяснили, какое мясо предлагается сегодня потребителю, а также узнали в компетентных органах, откуда и что везут братским покупателям?

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, обеспеченность мясом собственного производства в Иркутской области составляет чуть более 60%. За последний год производство местного мяса выросло на 7,5%. Обеспеченность птицей составляет 70%, свининой – 60, а говядиной – всего 40%. В планах минсельхоза – нарастить собственное производство еще на 15% к 2015 году. Делается это по большей части для того, чтобы снизить количество импортной продукции на прилавках городов и районов, и обеспечить тем самым продовольственную безопасность в регионе.
В настоящее время импорт, а также поставки из соседних регионов – в основном из Алтайского и Красноярского краев, составляют порядка 40% мясной продукции. Причем, например, в Братске конкурентное по цене мясо из Бразилии или Аргентины не так давно использовалось в приготовлении детского школьного питания. Правда, как утверждают в Россельхознадзоре по Иркутской области, в последнее время в социальных учреждениях региона, в том числе и в школах, используется преимущественно мясо отечественного производства.

О вкусах спорят?!
О том, какое все-таки мясо лучше, и что предпочитает городской потребитель, мы узнали в торговых точках города.
На городском центральном рынке в разгар рабочего дня немноголюдно. Скучающие продавцы мясных прилавков словоохотливы.
- Мы продаем местное мясо. Это Братский район – Александровка, Илир. У своего мяса есть большое преимущество – оно поступает на рынок свежим. Зато вкусовыми качествами не блещет. Скот кормят неважно, и мясо получается не очень вкусное. А вот красноярское или алтайское - гораздо вкуснее. Там фермы более развитые, корма животным подаются разнообразные, качественные, что и отражается на вкусе продукта. Но у привозного есть свой недостаток – оно охлажденное. Хотя для мяса это не страшно, - уверяет одна из продавщиц Ирина.
Ее соседка – Татьяна – торгует телятиной из Нижнеудинского района. Товар привозится рано утром, но к концу рабочего дня он еще не реализован до конца.
- Народ не очень-то местное мясо берет. Хотя оно недорогое, в среднем 230-250 рублей за килограмм, и 300-350 – за вырезку. Это дешевле, чем в магазине, но все равно идет плохо, - говорит Татьяна.
На Центральном рынке мест реализации мяса, произведенного в Иркутской области, не так много – не более 10. Гораздо больше прилавков занято алтайской продукцией. Она же – самая ходовая, по цене - не дороже местной, а по вкусовым качествам и разнообразию выбора – более привлекательная для потребителя.
Готовы предложить свою продукцию и местные производители из хозяйства «Гелиос», которое базируется в селе Большеокинске Братского района. С этой целью три года назад даже был построен колхозный рынок неподалеку от пивзавода на улице Коммунальной. Но, судя по всему, приучить братчан покупать продукцию местных производителей пока не удалось. На рынке покупателей немного, хотя представленная мясная продукция впечатляет.
- Мясо отличное. Привоз свинины и говядины происходит по вторникам и пятницам – это самое удачное время для покупки. Также реализуем конину от частного фермера. Народу у нас немного, хотя спросом большеокинское мясо пользуется. Покупателей было бы гораздо больше, если бы на нашу отдаленную территорию ходил автобус. А так, большинство братчан сюда просто не доезжает, - рассказывает продавец Наталья.
Большой ассортимент продукции предлагают торговые центры. Мясо и птица в них представлены в основном от производителей Восточной Сибири – Иркутской области и Бурятии. В ТЦ «Москва» прилавки ломятся от охлажденного и свежего мяса, фарша, копченостей из Тайшетского района и Бурятии.
- Спросом пользуется бурятские полуфабрикаты – тушенка, буженина, нарезки. Берут и свежее мясо. Здесь стараемся не реализовывать иностранное мясо, наш клиент его не берет, - уверяет продавец Людмила. За качество местной продукции покупателю в ТЦ придется заплатить побольше – цены на сырое мясо начинаются от 300 рублей, хотя еще месяц назад ценник колебался в районе 280 р.

Китайское мясо под запретом
На импортного мясо также есть спрос. Продавцы говорят, что именно замороженное мясо, поставляемое в Братск из-за рубежа – стран Европы и Латинской Америки, составляет основную конкуренцию российским фермерам.
- Народ в основном берет «блочку» – замороженные брикеты на базе «Русь». Там цена невысокая – всего по 150-180 рублей за килограмм. Но и качество соответственное: мясо несвежее, серое на вид, вкусовые качества его оставляют желать лучшего, - считает продавец Оксана.
Замороженное мясо импортного происхождения в изобилии присутствует на городских мини-рынках – «Советском», «Багульнике», «Автостанции».
- Отличное мясо из Дании. Не так давно начались поставки из этой страны. Народ берет хорошо, возьмите, не пожалеете. И всего 180 рублей за килограмм, - зазывает продавец Людмила.
А вот китайского мяса в Братске нет. Об этом заявляет Россельхознадзор по Иркутской области. В начале этого года вокруг продукции из Китая разгорелся скандал: выяснилось, что производители из Поднебесной под видом традиционного мяса реализовывали мясо крыс и лис. В итоге, в Россию ввоз любой мясной продукции из Китая был запрещен.

Слово за Роспотребнадзором
Привозное из-за рубежа или из других регионов мясо хотя и пользуется спросом, но нередко вызывает подозрения у потребителей. Не заразное ли оно, не выращено ли на генно-модифицированных продуктах? И главное, будет ли польза от употребления такого мяса?
Как сообщила специалист братского территориального отдела Роспотребнадзора Тамара Бородулина, в этом году жалоб на качество мяса практически не поступало: зарегистрировано всего одно обращение, которое в итоге не подтвердилось.
- Гораздо чаще обращаются по поводу качества мясных продуктов – колбас, сосисок и т.п. Основной вид нарушений – отсутствие маркировки и просроченные сроки годности, - отметила Тамара Бородулина.
Начальник братского отдела Роспотребнадзора Сергей Бобров заверил, что все мясо, которое попадает на прилавки городских рынков и магазинов, проходит самый тщательный контроль ветеринарной службы.
- На каждом рынке есть своя лаборатория, без ежедневной проверки в которой и соответствующей санкции на прилавок не попадет ни один кусок мяса, - отметил Сергей Бобров.
- Вся ввозимая в Иркутскую область продукция животного происхождения подвергается лабораторным исследованиям на показатели безопасности, - заверяют в Россельхознадзоре.
Однако в ведомстве отмечают, что некачественное мясо и продукция сомнительного происхождения все-таки появляется в продаже время от времени и, как ни странно, в основном это продукция местного происхождения. В результате плановых и внеплановых проверок, а их в регионе прошло с начала года более 600, в трети случаев выявляются различные нарушения. Обычно грешат фермеры, которые реализуют свою продукцию без получения разрешительной документации, но даже здесь претензии надзорных органов в большей степени связаны с нарушением законодательства, нежели с низким качеством продукции.

Как правильно покупать мясо?
Специалисты, а также продавцы, дают несколько простых советов о том, как правильно выбирать мясо. Самый верный путь – прийти на рынок с утра: в это время есть шансы купить наиболее свежую продукцию. На вид свежее мясо должно быть красного, а не серого цвета. При нажатии углублений не должно оставаться. Парное, или заготовленное всего 2-3 часа спустя после забоя, мясо продавцы покупать не рекомендуют – оно будет слишком жестким. Лучше, если оно отлежится 2-3 дня. Не вызывает критики и охлажденное мясо, напротив, так оно лучше созревает. И, наконец, если мясо вызывает подозрения, всегда можно попросить у продавца сертификат, подтверждающий его происхождение, а также заключение ветеринарной службы. Покупать мясо в неустановленных местах – на улице, вдоль дорог – специалисты не рекомендуют. 

Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости