Главная > Новости Братска > Прямая речь

«Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых

10.06.2014

«Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых

В каждом большом событии есть не только само действие, но и воспоминания о нем. Что-то происходит и обсуждается. А после – вспоминается и опять же обсуждается. Проживается заново. Олимпиада в Сочи - событие из событий. И все дальше от нас по времени. А воспоминания оттеснились Украиной. Что-то не договорили… Меж тем рядом – живые носители информации и непосредственных впечатлений - оттуда, изнутри. С олимпийских объектов, с трибун, с сочинских улиц и трасс. Наши, братские волонтеры. И, когда выпадает случай встретится, конечно, очень хочется поспрашивать – как да что. Случай представился. Знакомимся: Андрей Фоминых. Волонтер. Отработал на двух олимпиадах подряд – на большой и малой. На Олимпиаде и Паралимпиаде.

Как выглядят волонтеры? Картинка рисуется привычная уже, фотографическая: молодые, активные, позитивные люди в одинаковых футболках-бейсболках. Мой собеседник – такой же. Улыбчивый, моторный, в олимпийском «камуфляже». Только… взрослый. Папа пятерых («четыре сыночка и лапочка дочка») детей, четверо – уже большие, самостоятельные. Только младший – школьник пока. Трудно себе представить, как ответственный солидный человек оставляет семью, работу, заботы и на целых три месяца уезжает «волонтерить». Что им двигало – первый вопрос…

- Решение ехать на Олимпиаду не было спонтанным, хотя я человек легкий на подъем, азартный. Мне все интересно. Возраст не при чем – всегда так было. Новые дела, проекты – не могу сидеть на месте. Все время что-то придумываю, изобретаю, стараюсь реализовать. А Олимпиада… Это была мечта. Первая зимняя наша. Как такое пропустить? Я два года готовился. Это же непросто – на Олимпиаду попасть. Тесты проходил, английский учил, ездил в Томск на тренинг… Дочка моя тоже загорелась, но сошла с дистанции. У меня – получилось. Чем заниматься конкретно, было все равно, главное – чтобы на Олимпиаде. А мне предложили работу в олимпийском такси. Конечно, согласился.

- Работы много было? Кого возили? Сложно ориентироваться в Сочи?

- Такси олимпийское разбили на три группы. Т-1 работали с VIP- гостями. Т-2 возили тренеров и спортсменов. Т-3 – болельщиков. Все олимпийские такси были бесплатными. Я попал в группу Т-1. Возил высших спортивных чиновников – из Норвегии, Финляндии. Сложностей особых не переживал – выделенные полосы, навигаторы. Пробок нет, маршруты известны. Ездил на Audi Q7, Audi A6. Такую работу можно за отдых принимать – я еще успевал смотреть соревнования. Вот тем, кто работал руками, сложнее пришлось. Вспомните – температура плюсовая, жарко даже, а на снежные трассы стоят. Это чудо делали волонтеры. С 6 утра каждый день они вручную строили трассы. Муравьиный труд. Секрет – в количестве рабочих рук, грамотном руководстве специалистов, в организации всего процесса. 25 тысяч волонтеров трудились на Олимпиаде – даже представить сложно. Но так было.

- То есть эта великолепная организация – не миф? Можем, значит?

- Можем, можем. То, как было в Сочи – просто сказка. Не думаю, что какие-то другие Олимпийские игры раньше были так организованы. И вряд ли будут в будущем. Это очень дорогое удовольствие. Наша страна на это пошла. А настроено сколько! Кроме спортивных объектов – гостиниц, которые станут жилыми домами. Можно всем Братском туда переехать, всем места хватит…

- Заманчивое предложение… Скажите, а вашего возраста встречали волонтеров?

- Были основном студенты, но и таких, как я, встречал предостаточно. Понимаете, волонтеры – это же особенные люди, возраст роли не играет. Для них – для нас - идея выше, чем материальный интерес. Так здорово сознавать, что таких очень, очень много. Я говорил – 25 тысяч. Так это те, кто прошли отбор. А было много больше. Работать за идею – нормально, если идея стоит этого.

- А если вот сейчас, закрыв глаза, вспоминать Олимпиаду – какие прежде всего чувства появляются в первую очередь? Какие ощущения?

- Солнце… Море… Улыбки… Все абсолютно улыбаются, можно говорить с любым человеком, тебе помогут всем, что в их силах. Объятия, рукопожатия, ощущение добра, которым обмениваешься. Радостно-возвышенное впечатление.

- Вы были на двух олимпиадах сразу. Так задумывалось изначально?

- Да, я планировал работать именно на двух. Хотя состав волонтеров поменялся. Большинство тех, кто был на Олимпиаде, уехали. Пришел резерв. Между олимпиадами был перерыв, мы – группа волонтеров - несколько раз съездили в Абхазию. Сочи супергостеприимен, но Абхазия – это что-то вообще фантастическое. Там гость – самый главный человек, все для него. У меня столько друзей появилось! Очень хочу снова туда поехать.

- Можно сравнивать две олимпиады – в организации, например?

-Паралимпиада в качестве проведения ничем не уступала большой Олимпиаде. Она меньше транслировалась, хотя зря. Оказалось, это очень зрелищные игры. Мне Паралимпиада понравилась больше. Смотрел следж – хоккей, это захватывает так же, как обычный хоккей. На первых минутах уже забываешь, что у этих ребят есть физические ограничения. Нет ограничений – там такая борьба идет! А что творят лыжники! Девчонка на одной ноге ездит много лучше, чем, например, я с приличным опытом катания и на двух ногах. Просто невероятные спортсмены. Их очень поддерживали болельщики. Тут особое чувство – к азарту добавляется смешанное чувство восхищения, гордости, сопереживания – трудно даже выразить, но очень сильное. Я бы паралимпийцев в отдельную категорию не выводил. Все олимпийцы, все герои. И, в отличие от большой Олимпиады, которую мы выиграли в итоге, Паралимпиада была полностью российски - триумфальной. Было даже странно, если на пьедестале, на первом месте, наши не стояли.

- А почему, как думаете? В других странах инвалиды больше «встроены» в спортивную и общественную жизнь. Мы же о доступной среде больше говорим. А тут – такой убедительный успех. Вопреки всему?

- Я так думаю, что количество перешло в качество. Страна большая. Инвалидов много. Есть из кого выбирать. Но успех не значит благополучие. Сегодня он есть, завтра нет. Нужна система. Олимпийцы выходят из массового спорта. Нужно работать с инвалидами, нужно создать для них не только доступную жизненную среду, но и доступную спортивную. И добавить новые виды спорта в паралимпийскую программу. Это же постоянно происходит на больших олимпиадах. Вот, например, у нас в Братске можно паралимпийцев на санной трассе тренировать – например, слабослышащих. И бобслей паралимпийский – тоже вполне реальная перспектива как вид спорта. Нашу трассу можно усовершенствовать под бобслейную. Знаю, как. У меня давно такая идея появилась, еще когда сам санным спортом занимался. Я ходил, предлагал… Понимания пока не нашел. Но я оптимист. Все к тому движется – паралимпийский спорт будет развиваться. Я предложения свои оформлю, отправлю. И для них придет время.

- А еще не хочется поработать на следующей Олимпиаде? На летней или на зимней?

- Да конечно. Я оставил свои контакты, я в базе волонтеров. Позовут – поеду опять.

К разговору присоединяется жена Андрея, Инна. Спрашиваю – как семья относится к папиным планам?

Инна:

- Когда Андрей собрался участвовать, не очень верилось, что получится. Потому спокойно восприняли. А когда поняли, что все всерьез, переживали, конечно. Но надо знать нашего папу – он на месте сидеть не в состоянии. Поэтому нам остается только поддерживать, хотя это непросто, надо признать. Но мы привыкли. Зато с нашим папой очень интересно. И дети за ним тянутся. И в спорте, и в труде. Все самостоятельные, с разносторонними интересами, многое умеют.

- И сейчас тоже есть планы, идеи?

Андрей:

- Загорелся сделать аттракцион в Братске – аэродинамическую трубу. Винты готовы, дело за движками. Дороговато, ну да придумаем что-нибудь.

- А чем вы зарабатываете на жизнь и на воплощение своих идей?

- Ремонтирую и крашу автомобили.

- Получается, аэродинамическая труба – программа-минимум. Максимум – новая Олимпиада?

- Не только. Хочу переехать, семью перевезти – как раз в район Сочи. Один сын уже там живет, в Адлере. А для того чтобы переехать, надо там дом построить. Вот это – программа-максимум. Жена, правда, еще думает. Но с ней очень легко договариваться – главное, чтобы она сама решила...

- Ну вот и вы… Покинете Братск…

- Мир такой большой, а время так быстротечно… Хочется побольше успеть, реализовать свои возможности, детям помочь это же сделать. Ситуация такова, что сейчас в Братске условий для реализации немного. И неясно, появятся ли. Те, кто видит перспективы в других местах – едут. Изменится в Братске атмосфера, начнется движение к развитию – люди отреагируют. А пока есть то, что есть. А потому у меня – чемоданное настроение. И, знаете, оно стало наиболее острым именно после олимпиад. Вот многие не верили, что успеют построить, что смогут организовать, что наша сборная победит. Но все получилось. Это очень сильно воодушевляет, это делает сильней. Я цель поставил, к ней иду, и знаю, что сделаю. А вообще про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить. Это уникальный опыт. Для страны и каждого из нас.

Записала Елена Чайковская

фото из архива А.Фоминых.



«Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых «Про Олимпиаду еще долго можно и нужно говорить» — волонтер Андрей Фоминых

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости