Главная > Новости Братска > Прямая речь

Собака - дело серьезное и ответственное!

09.08.2015

Собака - дело серьезное и ответственное!

Братчане часто жалуются на то, что на улицах города много бродячих собак. А ведь эти собаки не сами по себе появились на улицах. У всех были или есть хозяева. Многих из них хозяева просто выпускают на улицу, уходя на работу, и пускают домой по возвращении с работы. А то и просто, не справившись с взятой на себя ответственностью, выбрасывают, как ненужную вещь… А ведь собака – не игрушка, и к решению завести питомца нужно подходить серьезно и взвешено. К чему должен быть готов человек, который хочет завести собаку? Как ее выбирать? Как воспитывать? И что делать, если вдруг обстоятельства сложились так, что собаке не осталось места в доме? Об этом мы разговаривали с председателем клуба собаководства «Континенталь» и организатором Центра Дрессировки и Хендлинга Ольгой Волковой. И начали мы разговор как раз с темы бегающих по улицам без присмотра собак.

- Это зависит прежде всего от людей, которые необдуманно берут собак, - говорит Ольга Волкова. – Как председатель клуба, могу сказать: мы занимаемся племенным разведением, и наши собаки стоят дорого. Это оплата нашего труда. Хотя почти у каждого заводчика собак в Братске есть и дворняжки. Но своим щенкам мы ищем достойные руки, чтобы быть уверенным – собака будет прививаться, будет ухожена и воспитана. В нашем случае человека держит сумма, отданная за собаку: если ты купишь собаку за 30 и больше тысяч, она точно не будет у тебя бегать без присмотра. А когда люди на рынке покупают за 500 рублей дворняжку, потому что она миленькая, хорошенькая и мимимишная, на нее и деньги не тратят чаще всего ни на прививки, ни на дрессуру, потому что стоимость собаки не соответствует стоимости этого. Заводчик выполняет свою работу: он тебя обучает прививки ставить, рассказывает, как собака растет, как ее дрессировать. А купил ты за 500 рублей собачонку – она и бегает как попало. А есть еще у нас сердобольные бабушки: ой, собачка бедненькая, надо подкормить. А собачка эта потом еще щенков родила, и вот уже стая, и те же бабушки уже другое «Ой!» кричат. И поэтому бродячие собаки – это проблема людей, их ответственности. Особенно не поддаются никакому определению случаи, когда собаку или кошку заводят для дачи, а уезжая осенью в город, бросают ее на произвол судьбы. И эти животные пытаются как-то выжить, и это очень страшно. А те люди, которые приходят в клуб собаководства, понимают, что надо нести ответственность за тех, кого ты приручил. Нельзя забывать, что собака – это по сути слепое оружие, и относится к ней нудно соответственно. А чтобы люди это понимали. Нужно сильное законодательство по правилам содержания собак и серьезные наказания для безответственных владельцев.

- Есть у нас еще и такая проблема: в частном секторе некоторые владельцы иногда отпускают цепных собак погулять или просто плохо привязывают их, и те бегают по улицам прямо с цепью или обрывком поводка…

- Это неправильно совершенно. И дело даже не в том, что собака цепная – даже маленькая собачка вроде чихуа-хуа должна быть всегда на поводке и под контролем хозяина. Нельзя забывать, что любая собака представляет угрозу человеку. И ни одна собака не имеет права нанести человеку вред. Во многих городах уже давно есть нормы содержания собак. Сейчас такие нормы разрабатываются и в нашем городе. Потому что нужно сделать так, чтобы люди несли ответственность. У нас главная проблема в том, что нет культуры собаководства. Людей, которые приходят в клубы, мы обучаем и рассказываем им, особенно если касается крупных пород собак, все правила поведения. Но таких мало. Большинство почему-то считает, что все должно быть бесплатно, в том числе и дрессировка собак. Но ведь нам надо помещение и площадку содержать? И ведь никто из нас не работает бесплатно – все получают за свою работу деньги. Но тем, кто купил за 500 рублей собачку, жалко отдавать 400 рублей за занятие с кинологом.

- Для чего люди покупают щенков с родословной?

- Люди покупают собак с родословными по разным причинам. Кто-то держал дворняжку, наигрался, увидел объявление о продаже щенка, увидел цену и звонит, чтобы узнать, почему собака столько стоит. И заводчик ему объясняет, почему: сколько вложено в родителей (а это и прививки, и дрессировка, и участие в выставках, в том числе выездных), рассказывает родословную, генетику до пра-пра-пра-родителей этого щенка, среди которых – одни чемпионы. И если человек покупает такого щенка, он понимает: собака ценная, ее надо беречь, воспитывать ее, и она свою стоимость оправдает. Но есть, к сожалению, и такие люди, которые покупают дорогого щенка, что называется, «для понтов», и потом хвастаются ее предками, забывая, что сама-то собака ничего уже и не стоит, потому что у нее нет достижений, и вы в нее ничего, кроме денег за покупку, не вложили. Кто-то берет охранные породы, что называется, по назначению: ему не надо выставок и достижений, ему нужна уверенность в характеристиках породы.

- Есть ли какая-то опасность в выборе отбракованных щенков?

- Хочу сначала пояснить, как происходит отбраковка щенков. Родился помет у заводчика, он сообщает об этом в клуб, клуб дается буковка, с которой будут начинаться клички всех щенков из помета, например, А (Антошка, Алиса, Андрей, Аня и т.д.). Исполняется помету 45 дней, заводчик привозит щенков в клуб, и тут уже берут, допустим, Антошку, и осматривают его: считают зубы, смотрят, правильный ли прикус, хорошие ли ножки, спинка и прочее. И вот вроде бы стоит передо мной хороший щенок по внешнему виду. Но что у него в мозгах и что передалось ему по генетике – я знать не могу. И я как председатель клуба выписываю метрику щенка по экстерьеру. Заводчик доволен: Антошка у него хороший! Берем Алису: голову держит плохо, еще что-то, и я говорю: «У этого щенка документов не будет, это отбраковка». Остальные щенки у заводчика прошли хорошо. Я поступила честно: не дала документов щенку с отклонениями. Щеночек растет, выправляется, и заводчик его пристраивает, и продает его, допустим, тебе. Но он должен предупредить тебя, что собака проблемная, что она требует особого внимания, объяснить особенности выращивания данной породы, предупредить, если это охранная порода, что месяцев в 8-9 щенок будет пытаться тебя прикусить или начнет на тебя порыкивать, чтобы посмотреть на твою реакцию, и объяснить, что в таком случае делать. Хороший заводчик следит за своими щенками и ведет их.

- На рынке часто продают щенков без родословных: кавказцев, москвичей и даже ротвейлеров. О чем надо знать, покупая такую собаку?

- Вот если перед тобой стоит по экстерьеру кавказец, но у него нет метрики – это уже дворняжка. Внешне она может быть отвечать экстерьеру породы, но что там в мозгах этой собаки – никто не знает. Может, он пошел в деда – единственного кавказца в его родове, а психика у него при этом может быть какой-нибудь моськи. Все, что без документов – это дворняжки, а порода – это совокупность экстерьера и психологических качеств, присущих этой породе. А зачастую как: покупают дворняжку-кавказца и думают: «Вот он вырастет и даст всем жару! Вот это охранник будет славный!», потом садят его еще щенком на цепь, собачка растет, мужает и начинает «держать» своих владельцев. Потому что кроме цепи собака ничего не видела, у нее нарушается психика. Если человека посадить в детстве в клетку и держать в ней – он сам будет на всех кидаться.

- Я знаю случаи, когда заводчики отказывались продавать щенков, и люди обижались. Почему так происходит?

- Грамотный заводчик, - к сожалению, не все такие, - всегда спросит: «Где вы живете? Какая у вас квартира? Сколько времени в день вы сможете уделять собаке? Сможете ли вы обеспечить кормление и прививки?» и будет очень долго беседовать с покупателем. И только когда увидит, что отдает щенка действительно в надежные руки, согласится на продажу. И потом отслеживает этого щенка. Бывают случаи, когда покупатель через какое-то время звонит и жалуется, что ему какого-то ущербного щенка подсунули. Начинаешь выяснять, в чем дело, и оказывается, что приходя домой с работы, хозяева видят полный разгром квартиры. Спрашиваешь: «А сколько времени вы собаке уделяете?», и выясняется, что весь день собака предоставлена самой себе. Вот она и развлекается, как может! «Когда вы покупали собаку, вам заводчик говорил, сколько времени вы должны будете ей уделять?» - «Да, говорил». Это опять же проблема культуры содержания собак и ответственности владельцев. А любой щенок, независимо от породы и размера, требует много времени.

- Вот мы и подошли к вопросам о том, как же правильно заводить собаку. Зачастую бывает так, что человек увидел собаку какой-либо породы, и загорается: «Хочу такую!». А бывает и так, что папа говорит: «Хочу ротвейлера!» и приносит в семью щенка. У нас ведь часто берут определенную породу просто потому, что она нравится внешними данными. Как все же правильно подходить к выбору собаки и ее породы?

- Если вы хотите, чтобы у вас по дому просто ходил ротвейлер, вы можете его завести, но будьте готовы к серьезным проблемам. В первую очередь надо понять и определить, что вы хотите от собаки, для чего она вам нужна, и определиться с размером собаки. Если вы хотите ротвейлера, то посмотрите характеристики этой породы – она служебная, ей нужны длительные прогулки, обязательные дрессировки, и не только общий курс, нужно посмотреть историю породы, потому что ротвейлеры в свое время работали и сейчас работают на «зонах», на удержании человека. Тут стоит подумать: а нужна ли такая собака в доме? Или лучше взять того же лабрадора или ретривера, которые уже перешли от охотничьих к разряду собаки-компаньона? Она такая же большая и красивая, но гораздо менее сложная в воспитании. Покупать немецкую овчарку, чтобы она дома сидела – тоже смысла нет. Я не могу, когда такие породы, как хаски, берут в квартиры. Это ездовая собака, которая веками жила на улице в холодном климате. Ей надо лес, ей нужна работа в упряжке и на охоте. Она хорошо подходит для спортивных семей, которые проводят лето на велосипеде, зиму – на лыжах или сноубордах, часто ходят в походы. Некоторые породы – очень даже красивые - требуют огромного количества времени для поддержания шерсти в порядке. То есть нужно определить, для чего нужна собака, сколько времени вы готовы ей уделять, готовы ли вы возиться с ее шерстью и можете ли обеспечить ей достойные условия, и тогда станет понятно, какая порода вам нужна.

- С чего начинается дрессировка собак?

- В первую очередь – с «дрессировки» владельца. Если дрессировщик работает с человеком, который считает себя умнее дрессировщика, начитавшись советов в интернете, и думает, что именно он делает все правильно, а не кинолог – мастер в своей профессии, то непонятно, зачем этот человек вообще пришел на дрессировку. Самые первые дрессировки обычно уходят на то, чтобы выработать у владельца командный голос. Если ты произносишь команду четко и ясно, как в армии – собака тебя слышит, если нет – собака не будет тебя слушаться – потому что она не слышит команды. Собаки очень хорошо чувствуют интонации и реагируют именно на них. Они очень хорошо понимают, когда хозяин их хвалит, а когда он чем-то не доволен. И работа здесь не в том, чтобы собака тебя боялась – нет, нужно научиться говорить и давать команды так, чтобы собака тебя понимала и чувствовала. Интеллект собаки – как у трехлетнего ребенка, и мы соответственно с ней занимаемся. Мы ухаживаем за ребенком и воспитываем его так, чтобы он понимал не наказание, а чувствовал наши интонации и слышал их. Мы же понимаем, что если к трем годам ребенок не научится слышать нашу команду «нельзя», то он и в дальнейшем будет подвергать свое здоровье опасности, нарушая какие-то запреты. Так же и с собакой: что заложишь на дрессировках – то и получишь в дальнейшем. И дрессировки не начинаются сразу с круга – сначала кинолог разговаривает с хозяином. Кому-то достаточно, чтобы собака просто выполняла определенный ряд команд, кто-то приходит потому, что собака на прогулке начинает «тянуть» хозяина в стороны и везде, и хозяин хочет научить ее нормально ходить на прогулке, а кто-то готовит собак к выставкам – там есть ряд дополнительных команд и обучение проходам, стойке и прочему.

- При дрессировке собаки, живущей в семье, должны ли бывать на занятиях все члены семьи, в том числе и дети?

- В основном собака выбирает себе хозяина сама. И в первую очередь этот хозяин должен дать понять собаке, что это – его семья, и никого в ней трогать нельзя, и слушаться надо всех. И объяснить детям правила поведения с собакой – что нельзя ее дергать за уши и за хвост, потому что ей тоже больно, и она может защитить себя только одним способом - укусом, нельзя лезть к ней, когда она ест, потому что это – животное, и т.д. но заниматься собакой должны все, чтобы собака любила всех одинаково, и не ревновала хозяина к другим членам семьи. Это не значит, что вся семья должна приходить полным составом на все тренировки. Но хотя бы один-два раза вместе с хозяином придти каждому не мешает. Именно поэтому мы и говорим о том, что выбирать породу собаки нужно всей семьей, а не потому, что «папа так решил».

- Кто-то где-то сказал, что выбирать щенка должна вся семья, и сейчас часто люди приходит к заводчику в полном составе. Правильно ли это?

- Нет. Могу привести пример: однажды я видела, как семья в полном составе - два родителя, трое детей и еще родня - пришла выбирать щенка. Их много, они все тянут в разные стороны, заводчик пытается поговорить с папой, объяснить ему особенности породы и ее воспитания, а папу постоянно дергают дети… А каково в это время маме-собаке? Как она должна реагировать на эту толпу чужих людей? Выбирать щенка должны идти двое: тот, кто главный в семье, и тот, для кого собака берется, чтобы заводчик мог с вами спокойно поговорить, донести до вас нужную информацию. Тем более, что грамотные заводчики продают щенков по договору купли-продажи, и вы должны внимательно его прочитать. К покупке собаки надо очень серьезно относиться.

- А как выбирать? Вот, допустим, мой сын хочет золотистого ретривера. Кто должен ему выбирать щенка – я или сам сын?

- Сын. Ты должна пойти вместе с сыном, и когда он найдет щенка, который почувствует его и которого почувствует твой сын – вот тогда это и будет его щенок. Хотя собаки тоже хитрые: щенок быстро может понять, что главная в семье мама и начать тянуться к маме. Но твой сын все равно должен продолжать занятия с ним, и они поймут друг друга.

- Не секрет, что бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства складываются так, что собаке не остается места в семье или она не может быть с хозяином, а другим не нужна. Что делать в таком случае?

- Когда покупаешь собаку, нужно понимать, что это – навсегда, это твоя личная ответственность, и никакой приют тебя не спасет от твоей совести. Это как ребенок: никто же не сдает своего ребенка в 10 лет в детдом! Я понимаю, что бывают разные ситуации, но далеко не всегда решение в том, чтобы избавиться от собаки. Если владелец собаки «обезножил-обездвижел», а собака – дрессированная, то членам семьи стоит хорошо подумать – избавляться ли от нее? Ведь смогут же они два раза в день сходить с ней погулять? Зато эта собака будет поддерживать своего хозяина, она будет лежать возле его кровати, и даже, в случае чего, подаст сигнал тревоги или беспокойства. А если человек подолгу находится один – собака для него просто спасение, ведь для него так важно присутствие кого-то рядом. Но уж если сложились так обстоятельства, что собаку действительно нужно отдать куда-то, то лучше подать объявление в газету или обратиться в клуб, чтобы передать собаку в заботливые руки. Если собака охранная – можно проехать по организациям и объяснить ситуацию, и, скорее всего, ее возьмут на охрану объекта. Отдать собаку в приют – это последний вариант. Лучше все-таки попробовать найти ей новых владельцев. И это не так трудно, как кажется на первый взгляд, особенно если собака – воспитана.

Ольга Артюхова

По информации ИА «Пресс*Мен»




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости