Главная > Новости Братска > Прямая речь

Библиотекарь с первого класса и по сей день

09.08.2015

Библиотекарь с первого класса и по сей день

Эту женщину знают все, кто бывает в Центральной городской библиотеке. Всегда на ее лице улыбка, а в глазах – веселый огонек. Дружелюбная и общительная, она всегда найдет общий язык с любым посетителем, и, наверное, поэтому отмечена благодарственными записями от читателей в книге «Отзывов посетителей». Зовут ее – Лариса Насачевская, и заведует она Отделом литературы по искусствам.

Лариса Насачевская родилась в Смоленской области в 1962 году.

- Так получилось, что в раннем возрасте мне пришлось пожить в Туапсе и Казахстане, а затем родители решили переехать в Сибирь, в Братск, - рассказывает Лариса Михайловна. - Это было в далеком 1968 году, и с тех пор моя жизнь связана с этим городом. В семье все любили читать, моя первая встреча с книгой произошла в детском возрасте, родители читали мне стихи Елены Благининой, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова. Очень любила сказку «Аленький цветочек». А в Братске познакомилась со сказками Пушкина, это было первое знакомство с творчеством великого поэта. Но взрослым не всегда хватало времени почитать, а мне было интересно узнать, чем закончатся приключения героев, и постепенно я научилась читать сама. И дома у нас всегда было много книг, в комнате во всю стену стоял стеллаж с ними – отцу удавалось доставать книги, хотя на них в те времена был большой спрос, хорошую литературу было трудно достать.

- Лариса Михайловна, как Вы стали библиотекарем? Ведь в детстве девочки обычно мечтают стать учителем или врачом…

- В 1-м классе чтение было самым любимым уроком. Наша учительница предложила в классе организовать небольшую библиотечку, каждый принес книжки, а мне она предложила «должность» библиотекаря. Знала бы она тогда, что это станет моей профессией! Большую роль в моей жизни сыграла преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ Гера Васильевна Селезнева, которая всегда ярко, интересно вела свои уроки, заставляя думать, анализировать, сопереживать, учила грамотно владеть речью. Мама прочила мне медицинский институт, но я всегда знала, что медицина – это не мое. Конечно, был период, когда и учителем хотела быть. Пока не узнала, что есть институт, где учат именно на библиотекарей.

- А как Вы об этом узнали?

- Мне одноклассница и подруга сказала об этом. И благодаря этому уже в 9 классе я определилась с профессией – решила поступать в Алтайский Государственный институт культуры на факультет библиотековедения и библиографии. Поехали поступать мы вместе с подругой, но она не добрала баллов при поступлении. За 4 года учебы нам преподавали множество предметов, старались расширить наш кругозор, мы знакомились с литературой античной, древнерусской, зарубежной, постигали секреты будущей профессии.

- А где-то еще у нас готовят профессионально библиотечных работников?

- Да, для подготовки высококвалифицированных специалистов в стране имеются Академии искусств в Улан – Уде, Барнауле, Кемерове, Москве, Санкт - Петербурге.

После получения дипломов в институте жесткого распределения выпускников не было, но Лариса Насачевская решила начать трудовую деятельность с маленькой библиотеки и взяла распределение в Новосибирскую область в небольшой городок. Там в Центральной городской библиотеке она сразу была поставлена заведовать отделом обслуживания, проработала 2 года, но всегда ее тянуло домой. И в 1985 г. она вернулась в родной Братск и устроилась в Юношескую городскую библиотеку, а в 2003 г. перешла в Центральную городскую библиотеку им. И.З. Черемных, где и работает по сей день в отделе литературы по искусству.

- Я слышала, что у Вас во время учебы был интересный случай с цыганкой…

- Да, был. С нами училась девушка цыганских кровей, и как-то она посмотрела на мою ладонь и сказала, что вся моя жизнь будет связана с искусством. Я тогда удивилась, а теперь понимаю, что это правда, ведь библиотекарю приходится и артистом быть, и тематические вечера самого разного плана готовить – и музыкальные, и по художникам, и по истории искусств… У меня и дипломная работа была с искусством связана, и работаю я теперь в отделе искусств.

- В каждой профессии нужны свои навыки и черты характера. Каким должен быть библиотекарь?

- Для тех, кто работает или хочет работать в библиотеке, необходимо серьезно подходить к работе, обладать грамотностью, большим кругозором, интуицией, правильной речью, вежливостью, коммуникабельностью. Ведь мы работаем с различными возрастными, социальными группами населения, у которых разные запросы, а библиотекарь обязан предоставить все имеющиеся ресурсы нашим пользователям. Если в магазине продавец на вопрос покупателя «А есть у вас то-то?» может ответить «Нет», то библиотекарь так ответить не может – он должен найти подходящую литературу, найти что-то по интересующей читателя теме, подсказать, где такие нужные читателю сведения можно найти. А для этого нужно много читать самому и особенно – отслеживать новинки литературы.

Не секрет, что в нашем городе есть много людей с ограниченными возможностями. И Центральная городская библиотека старается помочь таким людям, чтоб они не чувствовали себя оторванными от общественной жизни: тесно сотрудничает с членами Всероссийского общества слепых, с Домом-интернатом для престарелых и инвалидов, продолжает налаживать отношения с другими организациями – с Центром общественных отношений, со школой ветеранов педагогического труда… И работает индивидуально - обслуживает на дому людей, которые по состоянию здоровья не могут выйти на улицу.

- Лариса Михайловна, это, наверное, тяжело – работать с такими людьми?

- Вовсе нет! Они – очень интересные и зачастую очень начитанные люди и очень увлекательные собеседники. Конечно, им не хватает живого общения, и они часто рассказывают о своей жизни, делятся радостями и горестями, но это не тяжело, нет. Чаще мы с ними обсуждаем прочитанные ими книги и новости города. Ведь людям, которые в силу обстоятельств не могут выходить на улицу, так не хватает собеседников, а поговорить и обсудить что-то им, как и нам всем, просто необходимо – не может человек без социума и общения.

- Многие считают, что профессия библиотекаря – скучная. А вот смотрю на вас – и понимаю, что вовсе даже нет…

- Библиотекарь – это же не просто человек, который выдает и принимает книги. Тут много всего! Это, прежде всего, общение. А знаете, какие интересные и своеобразные у нас бывают читатели? Благодаря им мы и сами узнаем много нового, развиваемся. Вот не так давно пришла ко мне женщина и спрашивает: «А у вас есть что-нибудь об Иде Рубинштейн?» А я, признаюсь, даже не сразу вспомнила, кто это! Имя знакомое, а кто это – не помню. Но ничего – интернет всегда под рукой, посмотрела, вспомнила, помогла читательнице, и сама перечитала все, что нашла об Иде Рубинштейн. Вот так и учим: мы – читателей, читатели – нас. А вообще сейчас работать в библиотеке намного интереснее, особенно когда ищешь ответы на какие-то запросы читателей или готовишь мероприятия – возможностей для поиска и интересной подачи материала сейчас много! Помню, раньше, когда мы готовили мероприятие о каком-либо художнике, у нас даже репродукции его не всегда были, и приходилось слушателей обходить с иллюстрацией в книге. А теперь и печатной продукции много, и слайды показать можно, и видеофильм сделать, и музыкальное сопровождение подготовить, чтобы любое мероприятие было ярким, красочным, познавательным и увлекательным. Я считаю, что библиотекарь – это прекрасная профессия для женщины, и я, работая уже почти 30 лет, ни разу не пожалела о своем выборе.

Мероприятия в библиотеке на самом деле получаются очень интересными и познавательными, настолько, что не только я сама, но и моя 10-летняя дочь стараемся не пропускать ни одного. И в подготовке каждого из них Лариса Михайловна принимает активное и деятельное участие - это литературно-музыкальные вечера, часы Памяти, фольклорные праздники, презентации, встречи с интересными людьми – музыкантами, художниками, актерами, народными умельцами, поэтами и писателями. Все эти мероприятия включает в себя студия «Гармония», которая существует при библиотеке уже более 20 лет. В работе студии принимает участие творческая интеллигенция города. Работает она и с детьми в летнем читальном зале под открытым небом, который уже не первое лето привлекает множество детей в библиотеку – проводит для них викторины и конкурсы, готовит интересные мини-уроки по искусству. И дети с радостью и удовольствием посещают эти уроки.

Но в жизни Ларисы Михайловны есть не только работа. 30 лет назад она вышла замуж за Николая Евгеньевича, у них родились два прекрасных сына – Евгений и Роман. Воспитывала она их на книгах, с самого рождения приучая к чтению. И они с удовольствием слушали в детстве, а потом и сами читали, любимые мамой в детстве «Неугомонных бездельников» Геннадия Михасенко, «Тома Сойера», «Малыша и Карлсона». А потом и свои литературные пристрастия у них появились, но вся семья не расстается с книгами и читает постоянно. Когда семья ждала рождения внука, Лариса Михайловна пошла еще дальше – она подарила книгу сказок внуку еще до его рождения.

Есть у нее и хобби – она очень любит работать на даче вместе со своими родителями.

- Это так здорово, наблюдать, как из семечки вырастают чудесные цветы, как наливается урожай, который ты вырастила. Я вообще очень люблю цветы.

В конце нашего разговора я все-таки не удержалась и спросила у Ларисы Михайловны:

- В наше время почему-то устойчиво мнение, что в скором времени в связи с техническим развитием и интернетом библиотеки станут пережитком прошлого. Вы согласны с этим?

- Нет, конечно же! Библиотеки были, есть и будут! Ведь посмотрите, сколько у нас в мире старинных библиотек, и все они тщательно и трепетно охраняются! И казалось бы, сейчас уже и копии цифровые с них сняты, а ведь не теряют они своей ценности! Потому что книга – это вещь незаменимая. И я знаю многих людей, которые не читают электронные книги, но не потому, что не умеют, а потому, что любят живую книгу – бумажную, которую можно перелистывать, в которой можно что-то пометить карандашом, которая и пахнет книгой. А представьте, что вдруг случилось что-то, и все технические достижения человечества, весь интернет перестали работать? К чему обратится человек, чтобы выжить и получить нужные для выживания знания человек? К книге! К той самой книге, которая хранится в библиотеке. Поэтому библиотеки никуда не исчезнут, в этом я уверена.

Ольга Артюхова

ИА «Пресс*Мен»




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости