Главная > Новости Братска > Прямая речь

Новый статус гостиницы «Братск»

13.08.2015

Новый статус гостиницы «Братск»

Через несколько лет гостиница «Братск», которая сегодня находится в аварийном состоянии, могла бы превратиться в руины… Между тем, администрацией города принято решение, которое поможет избежать трагических последствий.

5 августа на официальном сайте администрации города Братска была опубликована информация о продаже муниципального имущества. Речь идет об одиннадцатиэтажном крупнопанельном нежилом здании. Это хорошо известная горожанам гостиница «Братск». Ее общая площадь составляет 11 тысяч 798 квадратных метров. По результатам оценки, которую в течение месяца проводила оценочная компания ООО «Зеленый мыс», итоговая рыночная стоимость объекта с учетом НДС на сегодняшний день составляет 43 млн. рублей. Покупателем с правом первоочередного выкупа стал арендатор – ООО «Корпорация развития территорий». Именно ему в 2004 году здание было передано в долгосрочную аренду – на 15 лет. Документ об аренде был подписан мэром города на тот период Александром Петрунько.

В начале двухтысячных годов прежний арендатор гостиницы «Братск» попытался облагородить ее внешний вид и обшил 70-килограммовыми плитами. Между тем, гостиница была построена в 1972 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Обшивка плитами стала лишь многотонным обременением для здания, которое еще более ухудшило его состояние. По словам главного инженера ООО «Корпорация развития территорий» Сергея Барышева, в гостинице, которая уже перешагнула свой сорокалетний юбилей, сохранилась вся алюминиевая электропроводка, и ни разу не менялась канализация. Вот общая характеристика проданного объекта.

Мы попросили председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Братска Петра Манушина прокомментировать сделку, которая в последние дни активно обсуждается в интернете. Многие эксперты считают, что эта активность связана еще и с предстоящими выборами губернатора. Именно в такие времена, как правило, начинается поиск компроматов на действующую власть.

- Петр Васильевич, насколько нам известно, это уже не первая попытка продать гостиницу «Братск». С чем связано отсутствие покупателей?

- Во-первых, действительно, в 2008 году по плану приватизации муниципального имущества городская администрация уже выставляла на продажу этот объект, и надеялись на то, что покупатель найдется и сможет сохранить это здание – капитально его отремонтировать и привести в порядок. К тому времени состояние гостиницы «Братск» уже оценивалось как аварийное. Тем не менее, с учетом благоприятной экономической ситуации в стране, мы рассчитывали его продать дороже – за 80 млн. рублей. Информация о продаже была размещена в интернете, но особого интереса не вызвала. К нам в Братск даже приезжали представители одной из московских структур. Но… обошли все здание гостиницы, внимательно его изучили… и от покупки отказались. Посчитали, что стоимость для такого состояния объекта слишком высока.

Во-вторых, по сегодняшним оценкам специалистов на капитальный ремонт гостиницы муниципалитету необходимо более 60 млн. рублей. Дефицит бюджета исключает такую возможность. Этих денег в бюджете нет.

И самое главное – если в течение ближайших трех лет здание гостиницы не будет капитально отремонтировано, мы имеем реальную угрозу получить руины в центре города. И в этой ситуации муниципалитет не имеет права бездействовать – это уголовно наказуемо.

- Сейчас некоторые СМИ задают такой вопрос: почему экспертную оценку здания гостиницы проводила оценочная компания «Зеленый мыс», а не администрация города?

- Муниципалитет не имеет на это право, потому что это было бы «коррупционной составляющей». Что касается ООО «Зеленый мыс», то это компания, которая уже много лет профессионально и довольно успешно занимается оценочной деятельностью в Иркутской области. Кстати, отчет по определению рыночной стоимости гостиницы «Братск», утвержденный генеральным директором ООО «Зеленый мыс» Дмитрием Пономаревым, - это объемный документ на 165 страницах, который основан, в том числе, и на исследовании сегодняшнего опыта продаж подобных объектов недвижимости в других городах России. В нем буквально по полочкам раскладывается вся гостиница, начиная от физического износа – указывается сумма износа фундамента, стен и перегородок, перекрытий, крыши и так далее. Речь идет о десятках миллионов рублей. Судя по представленной информации, наиболее проблемными в этом плане являются стены и перегородки, а также инженерные устройства.

Этот документ был изучен специальной комиссией, которая была создана в городской администрации в связи с продажей здания гостиницы. На многочисленные вопросы членов комиссии отвечали и представители покупателя - ООО «Корпорация развития территорий», и представители оценщика. Вопросы касались не только технического состояния здания сегодня, финансовых возможностей покупателя и предстоящего капитального ремонта, но и перспектив развития. Например, члены комиссии предложили покупателю подготовить презентационный материал о том, как будет выглядеть обновленное здание, сохранит ли основное направление деятельности как гостиничный комплекс, за счет каких средств планируется проводить капитальный ремонт, и т. д.

- Петр Васильевич, а почему все-таки именно компания «Зеленый мыс» стала оценщиком здания гостиницы?

- Существует перечень поставщиков, которые оказывают услуги по оценке объектов. Прежде чем выставить здание гостиницы на продажу, в соответствии с Законом N 44-ФЗ мы уведомили об этом около пяти оценочных компаний. И лишь одна из них – это ООО «Зеленый мыс» - предложила КУМИ приемлемую цену по соотношению «цена-качество» за экспертную оценку объекта.

Добавлю также, что статьей 24 Закона № 44-ФЗ определено, что заказчики при закупках используют или конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Для нас второй способ является наиболее приемлемым при том, что мы оказываемся в условиях сжатых сроков на оценочные услуги. Напомню, что именно этот объект – гостиница «Братск» - является аварийным и его очень сложно продать.

- Гостиница «Братск» была продана по преимущественному праву. Какие условия необходимо соблюдать арендатору для того, чтобы попасть в эту категорию?

- Я считаю, что принятие в 2008 году федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который законодательно закреплял преимущественное право покупки для арендаторов, стало широким жестом государства по отношению малому и среднему предпринимательству. Более того, законодательно закреплялась и рассрочка платежей на пять лет. Таким образом, бывший арендатор гостиницы «Братск» будет рассчитываться с муниципалитетом в течение пяти лет. Более того, чтобы быть арендатором, имеющим преимущественное право при покупке арендуемого объекта недвижимости, необходимо соблюдать очень простые условия. Первое – это аренда здания или помещения не менее двух лет. Второе – отсутствие задолженностей по арендным платежам. «Корпорация развития территорий» эти условия соблюдала.

- А может быть, выгоднее все-таки сдавать его в аренду, а не продавать?

- Не совсем с этим согласен. Я уже говорил о том, что большинство объектов находится в неудовлетворительном или даже аварийном состоянии, как, например, гостиница «Братск». Конечно, еще какое-то время бюджет будет получать арендные платежи, но в конечном итоге, не имея возможности капитально ремонтировать муниципальные здания, мы можем получить непредсказуемые последствия.

- Еще один вопрос, который возникает у некоторых активных пользователей интернета в связи с продажей гостиницы «Братск»: могут ли они так же дешево выкупить арендуемую ими площадь по преимущественному праву?

- Ответ на этот вопрос очень простой. Нужно только написать заявление и соответствовать необходимым условиям.

- Петр Васильевич, расскажите, пожалуйста, какие объекты включены в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год.

- Решением Думы города Братска от 26 декабря 2014 года «Об утверждении Прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования города Братска на 2015 год» в план приватизации включено 72 объекта муниципальной собственности. Это 34 нежилых здания, 25 нежилых помещений и 13 единиц автотранспорта. За прошедшее время с начала года КУМИ объявлял шесть открытых аукционов по проведению торгов по продаже 25 объектов муниципальной собственности. Всего из них было продано пять объектов на общую сумму в пределах 9 млн. рублей – одно нежилое здание, два нежилых помещения и две единицы автотранспорта.

- На ваш взгляд, когда план приватизации выполнялся администрацией города наиболее активно?

- Самый активный период продажи муниципального имущества приходится на период работы городской администрации, которую возглавлял мэр Александр Серов. Тогда представителям малого и среднего бизнеса было распродано очень много объектов.

- А сколько договоров купли-продажи с начала года было заключено с применением преимущественного права и на какую сумму?

- С субъектами малого и среднего предпринимательства было заключено семь договоров на 41 млн. 495 тысяч рублей с рассрочкой платежа на три года. Всего от приватизации муниципального имущества, проданного на торгах с начала этого года, в бюджет города поступило 28 млн. 525 тысяч рублей. Торги по двадцати объектам, включенным в план приватизации на 2015 год, были признаны несостоявшимися из-за отсутствия покупателей. Так что продажа муниципального имущества – это не такая простая задача, как иногда это пытаются преподносить.

- Как вы думаете, что мешает выполнению плана приватизации?

- На мой взгляд, есть несколько причин, которые мешают продаже муниципального имущества. В том числе, это неудовлетворительное техническое состояние большей части объектов муниципальной собственности, а также рост налогов на недвижимое имущество и землю.

Сергей МАСЛАКОВ, Газета «Знамя»




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости