Главная > Новости Братска > Прямая речь

БРАТСКИЕ МЕГАЛИТЫ

22.08.2015

БРАТСКИЕ МЕГАЛИТЫ

Роман Ильич Поликанов, обладатель мастерской степени пятого дана (будокай каратэ), основал и развил две федерации киокушин каратэ в Братске и воспитал более 20 призеров и чемпионов России и регионов. С 1999 года Братская общественная организация киокушинкай каратэ активно участвует не только в спортивной жизни города, но и в культурной: организуются выставки картин Рериха, лекции в школах, пропагандируется здоровый образ жизни. Но в мае 2007 года Поликанов неожиданно переезжает в город Бийск Алтайского края, где создает федерацию киокушин будокай каратэ, назначается бран-чифом Алтайского края и разрабатывает собственную авторскую учебно-методическую, тренировочную и экзаменационную программу каратэ, где успешно сочетается техника киокушина, бокса и борьбы. Примерно в это же время Роман начинает изучать теософию под руководством земного Учителя, ежегодно посещая сакральные места Горного Алтая, и приходит к убеждению о необходимости уединения, возведя одиночество в идеальную форму существования человека.

В 2014 году по семейным обстоятельствам Роман возвращается в Братск, где снова приступает к тренерской работе, не оставляя при этом увлечений эзотерикой и поиском «необычных» мест. Несколько раз путешествовал в Саянах, отметив их особую энергетику, а недавно вместе с группой энтузиастов из Братска побывал на сопке в районе поселка Зяба, где, как он утверждает, находятся мегалиты – древнейшие сооружения из огромных каменных глыб. Сразу же после этой экспедиции наш корреспондент встретился с Романом, и вот что он рассказал…

ПОИСК САКРАЛЬНЫХ МЕСТ

- В Братск я вернулся в каком-то смысле краеведом. Жизнь на Алтае стимулировала мой интерес к прошлому. Алтай – колыбель человечества. Даже американские индейцы считают его своей прародиной. Во времена атлантов материки располагались иначе – там, где сейчас суша, находились моря. Дном океана была даже Тибетская гряда, а гора Белуха (Алтай) и ее окрестности и тогда были сушей. Все, кто хоть немного занимался оккультизмом и эзотерикой, знают, что это непростое место в силу своей энергетической мощи. Не случайно Уймонская долина на Алтае стала местом паломничества разного рода экстрасенсов и магов, и бог ещё знает кого. Они буквально измучили своим навязчивым присутствием коренное население, но это лишний раз говорит о силе места.

Туристы к Белухе ходят пачками, но мало кто видит и слышит её. Гора не каждого подпускает к себе. Четыре года назад, прежде чем встать на Путь, я приехал в Братск просить прощения у своих друзей, учеников. Тогда же и пригласил их на Алтай. Приехал только один – Виктор Мостицкий (федерация боевого самбо). Человек он сильный, бывалый, но на подходе к Белухе его вырубило, и он спал целый час. Раньше мы с Виктором часто ходили в Саяны, и с нами тоже случались разного рода чудеса (к примеру, возле Аршана разряженный аккумулятор видеокамеры самопроизвольно заряжался несколько раз), и он никогда не уставал. Саяны – тоже место силы, но качественно другое. Там совершенно другие энергии – жесткие. Частотные вибрации Белухи тоже очень высоки (людей там буквально плющит, нередко случаются сердечные приступы, и приходится вызывать вертолет), но их отличает мягкость, одухотворенность. Я возле Белухи по два дня не чувствую голода.

В Горном Алтае, как и в любом месте силы, давно уже привыкли к разного рода аномалиям. Здесь, к примеру, мой знакомый нашёл часть голеностопа снежного человека, а я во время похода к горе Белуха, у ее подножья, на берегу озера Аккем, обнаружил каменный блок, имеющий геометрически правильную форму и острые граненые края, который когда-то, скорее всего, был частью какого-то сооружения. Не знаю, почему его никто не замечал. Я и сам прошел несколько раз мимо, а потом вдруг понял: в природе нет таких правильных форм. Этот «кирпич» размером примерно с мою кухню лишний раз может свидетельствовать о том, что несколько тысяч лет назад здесь находилась высокоразвитая цивилизация. Фото блока я отправил руководителю «Космопоиска» Вадиму Черноброву. Он заинтересовался. Камень действительно необычен. Таких камней на Алтае много, и это говорит о том, что в былые времена тут были города.

Нечто похожее находили во многих уголках России – например, на Урале, в Магадане, Хакасии, но я совсем не ожидал подобных сюрпризов от Братска, который, как мне казалось, я знаю вдоль и поперек. Всё началось с того, что на одном из сайтов я увидел фотографии необычных камней на сопке в районе поселка Зяба…

РАЗРУШЕННАЯ КРЕПОСТЬ

- И вот в конце июня вместе с тремя друзьями – Сергеем Кириловым, Андреем Никандровым и Сергеем Артемьевым - отправился на Зябу, чтобы удостовериться, действительно ли там находятся эти камни. Взяли двух проводников из местных, которые не раз бывали на сопке, и начали подниматься…

В лесу на подъеме заметили какие-то заваленные ямы, по которым можно предположить, что это были «ворота» подземных ходов. Возможно, в толще горы находится целая галерея. (О том, что это необычное место, говорят и деревья странной формы, некоторые из них причудливо расщеплены, и свидетельства очевидцев, видевших здесь НЛО. Несколько лет назад на сопке зимой и летом жил отшельник, от которого остался шалаш, накрытый палаткой, – возможно, он бы многое мог поведать. – Авт.).

По сопке идет довольно приличная дорога, которую, как рассказали проводники, когда-то здесь проложили представители организаций, нелегально занимавшиеся добычей камня. Поначалу - сплошной лес, а ближе к вершине вдоль каменного хребта начинается стена из каменных блоков, напоминающих крепость или какое-то другое фортификационное сооружение, но не жильё.

Простые каменные курумы, которые я неоднократно встречал и на Алтае, и в Саянах, отличаются многообразием форм, только не прямоугольных, а здесь – как блоки. Может быть, и не совсем правильной формы (время сделало своё дело), но она, эта форма, угадывается. Мегалиты Кольского полуострова находятся в еще худшей сохранности, ученые, тем не менее, приписывают им искусственное происхождение. Природа не может такое создать.

Между некоторыми блоками есть «раствор» в виде мелких камушков, которые вряд ли образовались в результате каких-то естественных процессов – ветров или перепада температур. Они как бы уложены. Это кладка. Что-то похожее недавно было найдено в Горной Шории на границе с Алтаем, но там масштабы другие…

В одном месте камни шестигранной формы как бы отодвинуты от стены, словно скошены, и можно предположить, что произошло это в результате взрыва. Возможно, ядерного. Сейчас много говорится (и для этого есть основания) о том, что в прошлом на Земле происходили ядерные войны, в результате которых были уничтожены высокоразвитые цивилизации. Индийские веды, к примеру, говорят о том, что до нас было четыре таких цивилизации. И славянские, и индийские источники сообщают об одних и тех же богах и о том, что была война. Об этом говорят Махабхарата, Рамаяна и эпосы, а ученые насчитали около двух тысяч воронок, которые могли образоваться в результате ядерных взрывов. Произойти это могло около миллиона лет назад. Мегалиты в основном характерны для неолита и бронзового века, но то, что мы увидели на Зябе, имеет, скорее всего, более раннюю историю…

* * *

Никаких упоминаний в литературе или Интернете о зябинских мегалитах изыскателям не удалось найти. Остается лишь надеяться, что свою оценку камням дадут специалисты - историки, археологи и геологи. Роман Ильич, правда, не очень-то им доверяет, считая, что «специалист подобен флюсу» и всегда будет гнуть свою, выгодную ему линию. Зябинские мегалиты в чем-то напоминают базальтовые столбы, образующиеся в результате вулканической деятельности, и эту версию, по его мнению, без особого труда и могут признать официальной.

- Нас приучили в школе, что Братск начинается чуть ли не с ГЭС, - говорит Роман, - а люди здесь жили тысячи лет назад…

В случае с мегалитами его беспокоит, что в скором времени камни могут разрушить. Дорога уже вплотную подошла к «стене», и нет гарантии, что завтра здесь не появятся бульдозеры, самосвалы, и «древние памятники» могут просто пустить на щебенку.

Сергей МАСЛАКОВ, «Знамя»




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости