Главная > Новости Братска > Прямая речь

Эдуард Демин: «Братск очень комфортный город, здесь можно и нужно жить»

23.10.2015

Эдуард Демин: «Братск очень комфортный город, здесь можно и нужно жить»

Эдуард Демин в Думе города Братска работает третий созыв. Впервые был избран депутатом в июне 2004 года от избирательного округа №1. С января 2006 года по сентябрь 2009-го работал председателем Думы города Братска IV созыва. В Думе V созыва входил в состав постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению. В 2014 году он вновь подтвердил право представлять интересы жителей избирательного округа №1 в представительном органе власти города Братска. 11-летний опыт работы депутатом позволяет Эдуарду Демину объективно оценивать ситуацию в городе, предлагать взвешенные решения по тем или иным актуальным проблемам, стоящим перед Братском. Несмотря на сложную ситуацию в экономике страны и региона, Эдуард Демин дает в целом оптимистический прогноз развития города.

- Эдуард Юрьевич, по вашему мнению, смешанная избирательная система свидетельствует о совершенствовании избирательного законодательства или это скорее эксперимент?

- Я бы назвал это экспериментом. Был и остаюсь противником этой системы. Партийность может присутствовать в представительном органе, но выборы по смешанной избирательной системе для муниципалитетов, на мой взгляд, представляют собой большой минус. Депутатов-одномандатников стало двенадцать вместо двадцати пяти. Число округов уменьшилось в два раза. Соответственно, они теперь вдвое увеличились по протяженности и, что самое главное, по числу жителей. Теперь на одного депутата-одномандатника приходится в два раза больше жителей: вместо 8-9 тысяч - 16 тысяч горожан. В такой же пропорции увеличилось число задач, которые люди ставят перед депутатом. С точки зрения исполнения депутатских обязанностей, более эффективной была прежняя избирательная система. Речь не идет о том, что депутаты, прошедшие в Думу по партийным спискам, плохо выполняют свои задачи. В Думе они занимаются конкретными вопросами, участвуют в работе комиссий, ведут приемы, формируют актуальные наказы как от своих партий, так и от жителей. Словом, они выполняют весь набор функций депутата. Но все же было бы правильнее, если бы Дума по-прежнему состояла из 25 депутатов-одномандатников. Ее работа была бы эффективней, диалог конструктивней.

- Возможно, система снова изменится?

- Нам предстоит работать в новой системе еще как минимум четыре года, которые выявят все ее плюсы и минусы. Но все же я считаю, что когда у депутата есть привязка к конкретному микрорайону, его ответственность более ощутима. По итогам депутатской деятельности он должен прийти отчитываться не к потенциальным сторонникам партии, а именно к конкретным жителям конкретного микрорайона, где он получил поддержку. Проводить ежегодный отчет и рассказывать о том, что обещал сделать и что сделал, депутату-одномандатнику сложнее. В целом же не исключаю, что когда-нибудь у нас наступит некий рай, денег будет на все хватать, исчезнут проблемы у горожан - тогда, наверно, разумно будет вовсе упразднить представительный орган как таковой. Но в сегодняшних условиях он жизненно необходим, и, с моей точки зрения, повторяю, система должна быть мажоритарной: надо возвращаться к одномандатным избирательным округам.

- Как люди узнают о предстоящей дате отчета? Насколько охотно посещают это мероприятие?

- Узнают из средств массовой информации, на сайте администрации и Думы города Братска. Скажу откровенно: интерес к депутатским отчетам очень низкий. Наверно, на то существует множество причин. Вероятно, играет свою роль неверие людей в исполнение депутатами предвыборных обещаний. Есть и такой фактор, как неоправданные ожидания: многие идеализируют депутатов, полагая, что раз Иванов пришел, то завтра он стопроцентно наведет порядок в микрорайоне (отремонтирует дома, дороги и т. д.), а затем выясняется, что это не от Иванова зависит.

Для того чтобы привлечь максимальное число людей, мы стараемся подстроить свой отчет, например, к родительскому собранию в школе.

- По-прежнему, проблемы, которые в наибольшей степени волнуют жителей - ЖКХ и благоустройство?

- Они составляют 95% всех вопросов. Ситуация повторяется из года в год. К сожалению, бюджетных денег на эти нужды выделяется с точностью до наоборот: они где-то в хвосте после заработной платы учителям и врачам, налогов, содержания бюджетной сферы и т.д. То, что остается, распределяется очень тонким слоем по всему городу. Отсюда и недовольство людей.

- Может ли быть по-другому?

- Это должно измениться, я оптимист. Но происходить это будет только вместе с изменениями в экономике всего государства: Братск не может быть колхозом-миллионером в небогатой стране. Это в принципе невозможно. В каких-то городах ситуация немного лучше, чем в других, но в строгом смысле ситуация везде практически одинакова. Есть города крупнее Братска, но с худшей инфраструктурой. Наш город намного комфортней многих российских городов, но, к сожалению, многие из нас не замечают этого, не дорожат тем, что есть.

- У вас за плечами 11 лет депутатской деятельности. Насколько активнее за этот период стали люди в плане желания общаться со своим депутатом?

- В Думе IV созыва приемы длились по три часа. На них приходили по 15 и более человек. Сегодня на прием приходят не более 5-7 человек. Возможно, это связано с тем, что сейчас администрация города Братска берет на себя и решает существенную часть вопросов.

- Часто ли люди приходят благодарить за дела?

- Не часто, но бывает. Таков человек, я к этому нормально отношусь.

- Насколько комфортно работать в Думе с точки зрения взаимоотношений с коллегами?

- Вполне комфортно. Разумеется, по некоторым вопросам на заседаниях комиссий бывают бурные обсуждения, а иногда и жаркие споры. Так и должно быть. В противном случае это была бы не работа, а так, номинальное присутствие. Возникают конфликты, партии начинают «продавливать» свои интересы, которые идут в противоречие с интересами других партий. Надо договариваться: такова политика. Причина негативного отношения к Думе V созыва кроется как раз в том, что в ней происходили конфликты интересов, которые, как известно, в конечном итоге привели к роспуску Думы. На сегодняшний день ничего подобного не происходит, и это радует.

- А что вас радует в работе Думы VI созыва? Прошел год с момента начала ее работы - время подводить итоги.

- Главный итог первого года работы Думы VI созыва - планомерное принятие всех необходимых нормативных актов; работа в плановом режиме, без аврала. Конечно, в этом году мы хорошо «побарахтались» с ситуацией по капремонту многоквартирных домов, но мы нашли и выстроили нормальный диалог, конструктивное сотрудничество с Фондом капитального ремонта, отстаивая интересы жителей города. Сегодня, благодаря активности депутатов, разделена оплата капремонта между жильцами разноэтажных подъездов в одном доме. Мы близки к тому, чтобы уравнять территории области под единый тариф. Применительно к городу Братску это будет означать снижение финансовой нагрузки на население на 15% - тоже неплохое достижение. Братск - единственный город в области, где работает представитель Фонда. Все это результаты планомерной работы Думы совместно с администрацией Братска.

- Вы возглавляете комиссию по местному самоуправлению. Каковы ее приоритетные задачи?

- Основная задача это, конечно, Устав города и все, что с ним связано. Постоянно меняющееся законодательство часто требует внесения изменений в Устав. Рабочая группа с участием представителей администрации города и депутатов Думы прорабатывает различные предложения, связанные с теми или иными изменениями. Кстати, возвращаясь к вопросу об избирательной системе, предложение о ее изменении в первую очередь пойдет через нашу рабочую группу.

- Каковы, на ваш взгляд, самые «больные» темы в городе?

- Экология. На мой взгляд, тема экологии «перегрета». К тому же ее часто используют в качестве своеобразного «кнута», особенно в выборный период. Есть у нас в Братске экологические проблемы, решаемые более-менее быстро, и те, которые, я уверен, решатся в течение 5-10 лет, не в одночасье. К последним относится такой крупный проект, как реконструкция лесопромышленного комплекса. Как выяснилось, он имеет ряд несовершенств. Производственники стараются исполнить все предписания, которые им выдают контролирующие органы. Руководство, собственники завода, насколько я понимаю, заинтересованы в том, чтобы снизить негативное влияние предприятия на экологию Братска. Уверен, что у них все получится. Значительная доля налоговых отчислений наших предприятий идет в городской бюджет. Если завод будет два-три года убыточным, его закроют. Это уже произошло с несколькими заводами по всей стране. Но вздохнули ли там жители полной грудью? Экономическая ситуация в этих городах стала хуже — 100%. Наше право выбирать, где жить, где работать. Да, сегодня из Братска многие уезжают жить в другие города. Но мне кажется, что Братск очень комфортный город, здесь можно и нужно жить.

- Какое пожелание вы бы адресовали братчанам?

- Пожелание одно: все-таки стараться думать о хорошем, а не о том, что все плохо и надо бежать. По большому счету, бежать некуда, да и незачем. Опыт моего знакомства с другими городами показывает, что, как правило, у тех, кто туда переселился из Братска, не произошло каких-то прорывных изменений. Да, люди уехали. Стали ли они много зарабатывать? Вопрос. Кто-то стал немножко больше получать, но у него возросли расходы. Качество жизни? Говорят, качество медицины там выше. Да, в каких-то сегментах выше, но при этом медицинские услуги стоят нереальных денег. Я знаю людей, которые, переехав в большой город, вынуждены жить в условиях, гораздо более худших, чем были у них в Братске. К тому же проблемы там другие. Например, не чистятся дороги во дворах, просто не заехать. Но почему-то при этом люди менее негативно настроены, чем в Братске. Такого негатива, как у нас, я нигде не встречал.

Еще один фактор, который негативно влияет на отношение людей к Братску - отсутствие строительных кранов на территории города. Нет строительства жилья, значит, город не растет, не развивается, значит, все плохо. Не все плохо, на самом деле. Если наша программа по переселению братчан из аварийного жилья будет выполнена, мы избавимся от большей части старых домов и взамен получим новые. Плюс изменение облика города в лучшую сторону. Это изменит настроение людей, потому что в домах, где сегодня проживает существенная часть горожан, быть позитивно настроенным в принципе невозможно.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, 

пресс-служба администрации города Братска




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости