Главная > Новости Братска > Прямая речь

Сергей Гришин, депутат Думы города Братска: «Я искренне верю в Братск»

30.10.2015

Сергей Гришин, депутат Думы города Братска: «Я искренне верю в Братск»

Главный врач санатория-профилактория «Солнечный» Сергей Гришин - депутат с большим стажем. Он работал в составе Дум II (1996-2000) и III (2000-2004) созывов, а в 2008 году при поддержке партии «Единая Россия», в которую вступил в 2003 году, был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В областном парламенте работал заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. В сентябре 2010 года избран в состав Политсовета Братского городского местного отделения партии «Единая Россия», а через два года - секретарем Политсовета. В 2014 году избран в Думу города Братска по единому избирательному округу от всероссийской политической партии «Единая Россия».

За заслуги в экономическом и правовом развитии региона в 2005 году Сергей Гришин был награжден Почетным знаком «100 лет российскому парламентаризму». В 2012 году награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Иркутской области за многолетний и добросовестный труд, личный вклад в охрану здоровья населения города Братска. В 2013 году стал обладателем Почетной грамоты губернатора Иркутской области за заслуги в развитии здравоохранения и успешное решение вопросов, социально значимых для жителей Иркутской области.

- Сергей Геннадьевич, каковы основные составляющие вашей работы в Думе?

- Разумеется, важнейшее значение для меня имеет работа постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения, которую я возглавляю. Имею в виду не мои личные заслуги, а результаты командной работы, в которой я принимаю участие и которая, отмечу, идет параллельно и тесно связана с моей деятельностью в партии «Единая Россия». В компетенцию комиссии, в частности, входит рассмотрение проектов решений по вопросам установления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан, развитие в Братске физической культуры и массового спорта, охрана общественного порядка. Не менее важная составляющая - работа в составе фракции. Бываю практически на всех ее заседаниях и принимаю непосредственное участие в принятии всех решений, которые проходят через Думу. Конечно, ежемесячный депутатский прием граждан - еще один безусловный приоритет.

- С какими проблемами к вам приходят люди?

- Проблемы общие у всех жителей Братска. В основном они касаются темы жилищно-коммунального хозяйства, капремонта, о чем уже неоднократно говорили мои коллеги по Думе. Однако, учитывая то, что я являюсь председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения, ко мне чаще обращаются с такими вопросами, как путевки в санаторий, улучшение жилищных условий, оказание помощи малоимущим вплоть до жалоб на соседей и прочих проблем бытового характера.

- У ваc огромный опыт депутатской работы. В политике вы с 1996 года. Вопросы граждан меняются с течением времени? В какую сторону?

- Когда я выполнял обязанности депутата Законодательного собрания Иркутской области, уровень вопросов был другим. К примеру, людей очень волновал вопрос о повышении пенсий. На уровне Думы города Братска преобладают, можно сказать, житейские, проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно в своей обычной жизни. Сейчас на депутатских приемах практически не услышишь вопросов кричащих, острых, требующих неотложного решения. А ведь еще 2-3 года назад ко мне, как к депутату Законодательного собрания, приходили люди с пачками документов со словами: «Вот, Сергей Геннадьевич, три месяца ходим, не можем «пробить» стену. Помогите!». Я шел по этажам, начинал помогать. Сегодня вопросы в исполнительных органах власти решаются быстрее.

- Как вы считаете, отношение к власти, к чиновникам, к депутатам у людей изменилось?

- Думаю, изменилось. Чувствуется, что администрация, депутаты и их решения стали более понятны населению. Люди не боятся выражать свою точку зрения, зачастую жестко настаивают на ней. Отрадно, что власти не отнекиваются, не отмалчиваются, а наоборот идут на контакт, предпринимают действия: проводят встречи, приглашают экспертов, советуются со специалистами, привлекают ветеранский актив и молодежь, словом, всесторонне обсуждают поднятые темы и пытаются решать актуальные вопросы.

- С какими общественными организациями вы работаете?

- Вместе с «Единой Россией» на постоянной основе поддерживаем ветеранские организации. Проводим совместные встречи с профсоюзами, ветеранами МВД, молодежными организациями, по мере сил и возможностей оказываем всем этим структурам помощь в проведении различных акций и мероприятий, например, КВН. Этот год объявлен Годом литературы: проводили встречи с творческими объединениями писателей и поэтов, помогали издавать книги. Стараемся откликаться на все здоровые инициативы и бывать везде, куда позовут, если речь идет о каком-либо позитивном начинании.

- Вопрос номер один из числа вопросов, которые удалось решить в 2015 году комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения.

- В этом году депутаты инициировали и результативно отработали вопрос льготного проезда студентов к месту обучения. Сделать это было не просто из-за финансовых трудностей и изменениями в законодательстве. Думаю, что это наиболее важный вопрос. А еще, конечно, успешно провели летнюю оздоровительную кампанию.

- Какими были ваши первые шаги в политике? Что бы вы посоветовали молодежи, которая намерена связать свою жизнь с политической деятельностью?

- Я стал депутатом в 32 года. Учился у старшего поколения депутатов Думы II и III созывов. На мой взгляд, это были очень грамотные, порядочные, честные люди. Они ратовали за город и за его жителей всем сердцем и всей душой. Прежде всего, учился у своих коллег-врачей, работавших в Думе, в числе которых Донара Николаевна Иванова; у профессионалов своего дела - финансиста Лидии Ивановны Потаповой и бразовца Юрия Константиновича Шаманова. От этих уважаемых людей я старался перенять лучшие человеческие качества, учился искусству дипломатии. На эту тему написано немало книжек, но все же лучшие учителя это - коллеги-практики. Трудности в депутатской работе присутствовали в те годы - помогали более опытные товарищи.

- А сейчас работать проще?

- Сейчас можно помочь людям решить гораздо больший диапазон вопросов.

- Как известно, в сфере медицины сегодня очень остро стоит кадровая проблема. Она напрямую касается всех жителей Братска, которые должны получать качественную медицинскую помощь. Насколько актуальна кадровая проблема в учреждениях, которые вы возглавляете?

- Конечно, у нас она ощущается, как и везде. Хотя за 25 лет работы в «Айболите» и 30 лет в «Солнечном» у нас сложился основной кадровый состав. Примерно половина специалистов работают со мной с самого основания учреждений. За прошедший период медсестры заработали высшую категорию. Разумеется, привлекаем новые кадры какими-то льготными условиями, различными бонусами - иначе сегодня нельзя, сама жизнь диктует подобные методы привлечения специалистов.

- А если в Братске организовать филиал высшей медицинской школы?

- Сегодня это сделать нереально. На местном уровне практически невозможно достичь уровня подготовки специалистов, сопоставимого с уровнем Братска двадцатилетней давности, когда у нас работал золотой фонд врачей. Готовить специалистов нужно как минимум в областном центре, где есть профессорский состав. Существует другой путь: увеличить набор в медицинские вузы и приглашать на работу врачей в Братск на выгодных для них льготных условиях. Но для этого нужно, чтобы их выдерживал бюджет города.

- Случаются ли в вашей депутатской и профессиональной деятельности ситуации, когда вы беспомощно опускаете руки?

- Случаются. К примеру, мы с главными врачами санаториев Братска едины во мнении, что нельзя в течение четырех лет не повышать стоимость детской путевки. Цены на продукты, стоимость коммунальных услуг, зарплата персонала, налоги растут, а стоимость путевки остается неизменной. А ведь за стоимостью путевки стоит качественное оздоровление детей и взрослых. Парадокс: каким бы статусом и знаниями я не обладал, ничего здесь не могу изменить.

- С каким настроем смотрите в завтрашний день?

- Сегодня хоть и кризис в стране, но мы подобное переживали. Считаю, что надо рассчитывать на свои силы, не терять чувства оптимизма, заниматься самообразованием, не стесняться своих хороших поступков, не бояться признавать ошибки. Как бы то ни было, и депутаты, и администрация города Братска нацелены на принятие правильных решений, которые улучшают жизнь населения: дороги становятся лучше, открываются детские сады, улучшается инфраструктура, словом, все делается для того, чтобы люди чувствовали себя не на отшибе страны, а частью культурного центра.

Братск - гармонично развитый город. Это мне понравилось еще в 1989 году, когда я только знакомился с ним. В каждом его районе есть все для реализации потребностей жителей: производства, необходимая инфраструктура, культурные, медицинские, образовательные, досуговые, торговые учреждения. Я искренне верю в Братск и в Иркутскую область.

- А как же отток населения?

- В ряде случаев если молодежь уезжает, это нормально. Значит, родители могут себе позволить отправить детей на обучение в большие города. Раньше мы не имели такой возможности. Я иногда напоминаю об этом людям на приемах: нужно иметь хорошую память и уметь ценить богатство, которым мы владеем.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, 

пресс-служба администрации города Братска




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости