Главная > Новости Братска > Прямая речь

Василий Лукиянчук: «Развитие Правобережного округа зависит от участия Братска в федеральных и региональных программах»

06.11.2015

Василий Лукиянчук: «Развитие Правобережного округа зависит от участия Братска в федеральных и региональных программах»

В 1994 году в Братске прошла реорганизация органов власти: вместо районов были сформированы административные округа, включая Правобережный. Округ занимает обширную площадь - почти девять тысяч гектаров. Без малого 40 тысяч братчан проживают в его жилых районах: Гидростроителе, Осиновке и Сухом. Здесь восемь школ, лицей, восемь детсадов, две детские школы искусств, педагогический колледж, торгово-технологический техникум, детский дом-интернат, дворец творчества детей и молодежи, два дома культуры, сеть медицинских и спортивных учреждений, ряд лесоперерабатывающих и торговых предприятий, садово-огороднические кооперативы. Накануне Дня рождения Братска мы встретились с председателем комитета по управлению Правобережным округом Василием Лукиянчуком.

- Василий Васильевич, проблемы Правобережного округа хорошо известны вам с момента образования округа в 1994 году. Будучи депутатом Думы города Братска и директором МУП №4, при поддержке городской администрации вы отстаивали интересы правобережцев. Каковы наиболее острые проблемы, стоящие перед округом? Чем он отличается от других округов Братска?

- На сегодняшний день, пожалуй, одна из самых главных проблем - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Оплотом строительства Братской ГЭС и всего города была производственная база, которая закладывалась у нас в Правобережье. С нее начинался город. Здесь располагалась вся строительная индустрия: Правобережный ДОК, АТУ-1, АТУ-7, мощные бетонный и гравиесортировочный заводы. Она обеспечивала строителям надежные тылы, безостановочно снабжала рабочие бригады гравием, щебнем, бетоном, пиломатериалами, сборными железобетонными конструкциями. Отсюда по дорогам бесконечно шли машины со строительными материалами.

Быстро рос и сам поселок. Первостроители начинали с палаток. Они не стали ждать, пока построят город, и занялись возведением индивидуального жилья. Потом пошло строительство сборно-шитовых домов - неказистых, но желанных. В районе нынешнего 45 квартала сплошь располагались сборно-шитовые молодежные общежития. Остальной поселок состоял из двухэтажных деревянных домов.

Период с 1956 по 1958 год - пора интенсивного строительства жилья, когда были построены больше сотни домов. Затем наступил спад: на левом берегу начал строится поселок Энергетик - многоэтажный и благоустроенный. Лучшие строители ГЭС получали там квартиры. В основном, это были жители Гидростроителя.

Новый расцвет поселка связан со строительством Братского завода отопительного оборудования в 1973 году. Быстро поднялись микрорайоны 43 и 45 кварталов в комплексе с объектами соцкультбыта. С заводом СТЭМИ связано появление 28 квартала с трехэтажной кирпичной застройкой - современные, благоустроенные дома.

Между тем дома постройки 1956-1958 годов из-за длительной эксплуатации пришли в негодность и стали непригодными для проживания. Здесь самый высокий износ и жилищного фонда, и инженерных сетей в городе.

По областным программам переселения из аварийного жилья и зоны БАМа в этом году предстоит переселить 154 семьи (327 человек). 2 сентября состоялось заселение 15 семей в дома 17, 17А, 17В на улице Енисейской. До конца этого года планируется переселить еще 139 семей.

Остро стоит и проблема занятости населения. В округе практически не осталось ни одного действующего крупного промышленного предприятия. Братский завод отопительного оборудования работает не в полную мощность, испытывает сложности в заказах. Численность работающих на нем составляет чуть более 200 человек. Поэтому многие правобережцы трудятся на предприятиях и в организациях, расположенных в других округах.

- Если говорить о социально-экономической ситуации в целом, что может изменить ее к лучшему?

- Социальная стабильность и экономическое развитие округа во многом зависят от участия Братска в федеральных и региональных программах, а также от реализации программ муниципальных.

Наряду с программой переселения людей из аварийного жилья, о которой я уже сказал, особые надежды в плане решения социальных задач мы возлагаем на программу газификации Братска. Как известно, она началась с нас, с правобережцев. На сегодняшний день в округе подключено к газу 301 домовладение, 19 домов в стадии подключения.

Важным событием этого года для нас стал запуск в эксплуатацию блочно-модульной газовой котельной «Иркутскэнерго» мощностью 25 МВт. Котельная обеспечивает теплом и горячей водой 314 многоквартирных домов Гидростроителя, в которых проживают более десяти тысяч человек. Работа газовой котельной должна улучшить экологическую ситуацию в округе.

Планируется газифицировать дома частного сектора от улицы Ставропольской до улицы Камской с последующим расширением до коттеджного поселка «Сибтепломаш».

В перспективе жители округа ожидают продолжения строительства жилья, создание новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, строительство электрометаллургического завода. Все это поможет значительно улучшить социально-экономическую обстановку в округе.

- Есть ли еще какие-то специфические проблемы, характерные для Правобережья?

- Несанкционированные свалки отходов лесоперерабатывающих предприятий. На территории округа их 45. С одной стороны эти предприятия приносят пользу, создавая рабочие места и перечисляя налоги в местный бюджет. Но с другой стороны, не имея договоров на утилизацию отходов лесопиления, они вывозят опилки в зеленые зоны, в результате чего загрязняют территорию и создают пожароопасную обстановку. Вывозят отходы, в основном, ночью. Для решения этой проблемы в рамках своих полномочий округ взаимодействует с природоохранной прокуратурой. Кроме того, проводим рейды, выдаем предписания, штрафуем. Однако законодательство слишком либерально относится к такого рода нарушителям: договоров на утилизацию нет, но лицензию на свою деятельность, тем не менее, они получили.

В этом году на работы по очистке территории округа от несанкционированных свалок отходов лесопиления и бытовых отходов (которые создают некоторые жители частного сектора и дачники) потрачено 613 тыс. руб. бюджетных денег. А ведь эти средства могли быть направлены на благоустройство, решение других насущных проблем округа. Считаю, что навести и поддерживать порядок в округе можно только совместными усилиями, при ответственном отношении предпринимателей, всего населения к экологии и санитарному состоянию территорий.

Еще один проблемный вопрос - отсутствие парковочных мест во дворах округа. Несмотря на то, что в последнее время обустроено 63 заездных кармана для личного автотранспорта, этого оказалось не достаточно: автомобилисты продолжают парковать свои машины в неустановленных местах - на газонах и детских площадках. За девять месяцев 2015 года на заседаниях административной комиссии было рассмотрено 26 протоколов об подобных административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 24 тыс. руб.

Актуальной проблемой остается недостаток внутриквартального освещения в Гидростроителе и Осиновке.

- На кого вы, как руководитель комитета по управлению округом, опираетесь в решении проблем Правобережья?

- У комитета сложились конструктивные взаимоотношения с городской администрацией, депутатами Думы города Братска, руководителями предприятий и учреждений. Мэр Братска Сергей Серебренников внимательно относится к нуждам Правобережного округа.

Для стабильной жизнедеятельности территории важна не только работа предприятий, но и хорошие дороги, благоустроенные места отдыха. В этом году выполнен ремонт участка автодороги «Вилюй» от поворота на Зябу до железнодорожного переезда Осиновки, а также ямочный ремонт дорожного полотна улиц округа в объеме свыше 2,6 тыс. кв. м. Во дворах установлено семь детских игровых площадок, подходят к завершению работы по благоустройству Бульвара Орлова. Конечно, еще многое предстоит сделать.

Ежедневно от жителей в комитет поступают обращения по вопросам благоустройства внутриквартальных территорий, установки малых архитектурных форм, ремонта подъездов, дорог, ливневой канализации, монтажа наружного освещения и другие. Все проблемные вопросы включаются в 46 инвестиционных заявок на 2016 год для формирования плана общегородских мероприятий.

В своей работе комитет тесно взаимодействует с управляющими организациями, МП «ДГИ», МПУ «ДСГБ». Повторяю, жилой фонд и инженерные сети сильно изношены. Практически каждый день возникают аварийные ситуации, которые оперативно решают предприятия жизнеобеспечения округа.

Особо хочу отметить совместную работу с депутатами Думы города Братска от нашего округа - Романом Кляйном и Сергеем Московских. Они активно помогают округу в решении его проблем, участвуют в мероприятиях. К примеру, когда у нас был пожароопасный период и возникла проблема с ГСМ для пожарных машин, Роман Кляйн оплачивал заправку.

Также благодарен организациям и предпринимателям. Это ООО «Альянс» (В.Н. Бобиков), ООО «Ангри» (Е.В. Бакуров), ОАО «Железнодорожник» (С.Г. Чулков), ООО «Успех» (А.Н. Преловская) и многие другие. Они, в частности, оказывают спонсорскую помощь при подготовке праздников Нового года, Дня Победы, Дня города, участвуют в благотворительных мероприятиях.

Хочу отметить и участие населения в жизни округа. Есть хорошие примеры. Когда проводили акцию «Посади дерево» на улице Заводской, жители приняли в ней активное участие: сами принесли саженцы, высадили их. Есть добровольцы, которые помогают поддерживать санитарный порядок на Бульваре Орлова и в других общественных местах.

- Как в округе идет подготовка к юбилею Братска?

- 60-летие города - самое значимое событие, которое предстоит нам в скором будущем. Верю, что те, кто строит Братск сейчас и живет в нем, оценят мудрость своих отцов и дедов, положивших ему начало.

На сегодня уточнены списки ветеранов города. В комитете пройдет торжественный прием ветеранов-орденоносцев. Для ветеранов-строителей БАМА совместно с жителями округа проведем митинг на площади у ДК «Транспортный строитель». Поздравим ветеранов и на дому.

Хочу пожелать нашим уважаемым ветеранам, всем, кто был у истоков нового Братска, здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни. И главное: «...сердцем не стареть! Песню, что придумали, до конца допеть!».

Всем жителям Правобережного округа желаю оптимизма, жизнелюбия, интересных идей, настойчивости, стремления и желания работать во благо нашего общего Дома - Правобережного округа и веры, что все намеченные планы обязательно будут реализованы.

пресс-служба администрации города Братска




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости