Главная > Новости Братска > Прямая речь

Алексей Казанцев: «Гордимся славным прошлым, верим в будущее Братска и Падунского округа»

26.11.2015

Алексей Казанцев: «Гордимся славным прошлым, верим в будущее Братска и Падунского округа»

Накануне юбилея Братска продолжаем серию интервью с руководителями комитетов по управлению округами. Напомним, что первая публикация была посвящена Правобережному округу. Сегодня слово падунчанам. Об истории, сегодняшнем дне, проблемах и перспективах Падунского округа разговор с председателем комитета по управлению округом АлексеемКазанцевым.

- Алексей Леонидович, насколько, по-вашему, справедливо утверждение, что Братск начинался с Падуна?

- Наш округ не только занимает особое место в общей и славной истории Братска, но и сам по себе является историей. Ветераны еще помнят такие названия, как «Новый город», «Постоянный», помнят улицу Сибирскую. Современному поколению стоит расшифровать, что Новым городом первостроители называли Энергетик, где с начала шестидесятых появились панельные дома. Поселком Постоянным был Падун с крепким и надежным, в отличие от палаток, жилищем. И, наконец, «Сибирская» - это первое название сегодня известной каждому горожанину улицы Наймушина.

Не менее интересна история отдельных наших жилых районов. Так, Бикей берет свое начало еще с 1951 года, когда там был лагерь заключенных. Они были заняты на заготовке леса для шпал узкоколейки от Анзеби. Дальше эту работу вел Дубынинский ЛПХ, а заготовленные шпалы шли уже на железную дорогу до Лены и всего БАМа.

В 1954-ом в Падуне нашел себе место Братскгэсстрой, создавший всю индустрию города и региона, оставивший в наследство всем нам полноценную инфраструктуру и огромный жилой фонд. Еще до официального рождения Братска, в апреле 1955-го в Падуне была организована жилищно-коммунальная контора левого берега. В ее хозяйство входили 172 палатки Зеленого городка. Чтобы их обогреть в 45-градусные морозы, зимой в сутки требовалось 500 кубометров дров. Так что у наших предшественников, т.е. людей, отвечавших за жизнь и быт местного населения, были свои задачи и обязательства.

В марте прошлого год, когда ветераны органов исполнительной власти отмечали 40-летие образования Падунского района, бывшие председатели райисполкома, заведующие отделами вспоминали особенности работы в 70-е и 80-е годы. Сегодня, спустя десятилетия, эти обязательства перед населением несем мы. Время меняет характер обязательств, но сам принцип - услышать и помочь - остается.

- Вы вспомнили Падунский район. До 1994-го, пока не произошло административное деление, он составлял треть города. А как очерчен округ?

- Сегодня его территория составляет около 8,5 тысяч гектаров. Территориально это жилые районы Бикей, Южный Падун, Падун, Энергетик. В них проживает порядка 56 тысяч человек. Имеем право гордиться тем, что на фоне оттока населения Братска у нас численность населения даже несколько увеличилась. И прежде всего это происходит в силу того, что на территории округа открываются дочерние предприятия «Транснефти».

В теме особого места Падуна на карте города хочется отметить социальное значение Братского государственного университета в жизни округа. Почти каждый десятый наш житель связан с БрГУ - это либо студент, либо сотрудник вуза.

Центром энергетики северных регионов области являются жемчужина города Братская ГЭС, Северные электрические сети, теплоисточники ПАО «Иркутскэнерго».

Наличие у нас головного офиса компании «Транснефть-Восток», ряда других предприятий и организаций вносят свою лепту в жизнь округа. А еще у нас работает единственный в городе яхт-клуб, объединяющий сотни любителей парусного спорта.

- Алексей Леонидович, на Падунской земле расположены крупные транспортные артерии. Здесь современный железнодорожный вокзал, протяженный участок федеральной трассы «Вилюй». Вблизи округа – аэропорт. С одной стороны это блага, с другой - дополнительные заботы. Чего больше?

- Это заботы, которые оборачиваются благом. Возьмем вокзал «Падунские пороги», который в будущем должен стать пассажирским логистическим центром Братска. С открытием вокзала пришлось прорабатывать вопрос организации здесь остановки автобусных маршрутов, в том числе междугородних.

Что касается «Вилюя», актуально стоит проблема безопасности пешеходов, экологической нагрузки и негативного влияния на состояние муниципальных дорог. «Большегрузы» на пути захватывают и часть городских дорог, в частности улицы Пирогова, Студенческая. Эти участки чаще требуют капремонта. Кроме того, от грузового транспорта много выхлопных газов. В мечтах у нас полностью разгрузить городские улицы от транзита. В идеале это возможно только со строительством нового моста через Ангару.

- Как сегодня обстоят дела в области заготовки, переработки древесины и утилизации отходов?

- Сегодня это сфера малого бизнеса. Отрадно, что можем говорить не только о заготовке, но и переработке леса. У нас в округе немало таких предприятий. Все они, как положено, оформили в собственность или аренду земли под свои предприятия. Платят налоги. Мы с руководителями в рабочем контакте. Вместе наладили ситуацию с отходами лесопереработки. Горбыль принимает под щепу Братский лесопромышленный комплекс. Определена территория для складирования опилок, есть предприятие, которое обеспечивает их сбор, утилизацию с соблюдением пожарной безопасности. Несанкционированных свалок опилок на территории округа нет.

Стабильно функционируют деревоперерабатывающие заводы, отпускающие продукцию, в том числе и на экспорт. Хорошо развернуло свою производственную деятельность предприятие «Сава Сервис».

- А как идет переселение из аварийного жилья, которого в Падуне еще много?

- В этом, юбилейном, году у нас самое массовое переселение. Построено 11 трехэтажных домов по улице Иванова. Близится к завершению строительство 9-этажки по Олимпийской. Всего по программе переселения из 27 аварийных домов в 281 новую квартиру переедут почти 630 человек.

Падунский округ - самый привлекательный и выгодный для жилищного строительства. И это не только в плане экологии, здесь есть инженерные сети - тепло, водоснабжение, водоотведение. Есть возможность проводить точечную застройку на месте снесенного аварийного жилья. Это удобно жильцам, ведь рядом устроенная инфраструктура с дорогами, школами, детскими садами, магазинами. Прибрежная зона в Падуне удобна для коттеджной застройки, таун-хаусов. Будет здесь возводиться жилье и эконом-класса для переселенцев.

- В округе и сейчас есть районы с индивидуальной застройкой.

- Так точно. Возьмем Южный Падун. Большому и активно растущему жилому району требуется нормальное уличное наружное освещение и дороги. Микрорайон Сосновый бор - отдельная тема. За двадцать лет со дня основания появилось чуть больше полсотни домов. Численность жильцов не дотягивает до двух сотен человек, а прописано вообще только 52 человека. Зато проблем достаточно - водоснабжение, ремонт дорог, вывоз мусора.

В этом году, благодаря поддержке мэра Сергея Васильевича Серебренникова, удалось провести освещение центральной улицы, обустроить остановку общественного транспорта. Сейчас откорректирован график движения автобуса, решен вопрос подвоза питьевой воды. Вопрос строительства водопровода, который поднимают сосновоборцы, требует серьезного финансирования. При низкой плотности застройки микрорайона большие затраты малоэффективны.

- Основная задача работы с населением?

- Большая часть рабочего времени председателя и всех специалистов комитета по управлению округом посвящена работе с населением. Знаем, обходим каждый участок территории для наведения прямых контактов с жителями. Наиглавнейшее внимание - пожилым людям. Окружной совет ветеранов в этой работе - наш первый помощник. А активисты ветеранских организаций - главные наблюдатели, критики и советчики.

Молодежь не отстает от «стариков», за что говорю «спасибо» участникам волонтерского движения - воспитанникам Дворца детского и юношеского творчества, студентам БрГУ и Промышленного техникума.

С населением взаимодействуем и в рамках профилактической работы. В пожароопасный период жителям частного сектора и деревянных многоквартирных домов разъясняем правила поведения. В период рейдов по правильной парковке автотранспорта воспитываем нерадивых водителей и выслушиваем претензии по дефициту парковочных мест. Эти упреки справедливы, но для их устранения нужны финансовые вливания.

Свою задачу в работе с населением видим в стабильном жизнеобеспечении округа. В последние пять лет в округе не было ни одной чрезвычайной ситуации по водо- и теплоснабжению. Спасибо за это всем ресурсоснабжающим организациям.

А за участие в социальных проектах, высокую гражданскую позицию и сотрудничество благодарю ООО «Транснефть-Восток» (Пузиков А. Ф.), ОАО «Кемберлит» (Ковригин В.Е.), ООО«Адис» (Лядов И. В.), ООО «Сава Сервис» (Сычев С. В), ООО БДЗ (Симиков И. А.), ИП Носенко С.А. и всех, кто откликается на просьбы комитета.

Вот и сегодня в рамках подготовки к юбилею города у нас запланирован большой комплекс мероприятий. Важно, чтобы ни один ветеран Братска, которых в округе 400 человек, не остался без внимания. Для всех мы постараемся создать настроение праздничным оформлением округа. Жители уже заметили обновленное и снабженное подсветкой панно на торце дома по улице Пирогова, 2/1. По улице Наймушина будут размещены баннеры и световые консоли, появится светодиодный фонтан у Дворца искусств. Будут еще световые и архитектурные новинки.

Хотелось бы, чтобы все это не только оценили, но и сберегли наши земляки. Чтобы арт-объектов не коснулась судьба обновленного панно у здания комитета, когда и сутки не продержалась подсветка композиции. Давайте подойдем к юбилею с гордостью за прожитое и достигнутое Братском. С радостью за его сегодняшний день и надеждой на лучшее будущее.

Павел АНОРИН, пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости