Главная > Новости Братска > Прямая речь

Сергей Коноплев: «Лучшее место там, где ты живешь сейчас»

26.11.2015

Сергей Коноплев: «Лучшее место там, где ты живешь сейчас»

Директор ТЭЦ-6 (филиал ОАО «Иркутскэнерго») Сергей Коноплев в 2014 году был избран в Думу города Братска по округу № 5. Трудовую деятельность начал после окончания института в 1981 году. Работал на ТЭЦ-6 машинистом-обходчиком турбинного отделения. Отслужив в армии, вернулся на предприятие заместителем начальника цеха. В 1990 году назначен начальником котлотурбинного цеха, в 1992 году - главным инженером ТЭЦ-6. В 1998 году Сергей Коноплев возглавил предприятие. В 2006 году два филиала ОАО «Иркутскэнерго» - ТЭЦ-6 и «Братские тепловые сети» под управлением Сергея Коноплева были объединены в один филиал. В 2008 году награжден отраслевым знаком «Почетный энергетик». Сейчас Сергей Коноплев - еще и директор Ново-Иркутской ТЭЦ.

- Сергей Иванович, ваше отношение к новой для Братска смешанной избирательной системе.

- По моему убеждению, не важно, какая избирательная система применяется. Главное, чтобы в Думу приходили люди, способные решать возникающие в городе проблемы, продуктивно взаимодействовать в команде, эффективно работать в своем округе. Депутаты, избранные по партийным спискам, тоже формально закреплены за округами и также работают с населением в часы приема. Конечно, при такой системе есть определенные риски: «списочники» могут чувствовать себя более свободными от обязательства работы с людьми в округе. Вопрос заключается в том, насколько ответственно они себя ощущают в этой должности.

В округе № 5 мы работаем в паре с депутатом Денисом Шепелем, избранным по партийному списку. Мы ведем приемы по отдельности, но время от времени сверяем свои планы, корректируем действия. Считаю, что работаем достаточно эффективно. И, насколько мне известно, никто из депутатов не отлынивает от работы с населением.

- В среднем на один одномандатный округ после перехода на смешанную избирательную систему приходится порядка 16 тысяч жителей. Насколько сложно работать в таких условиях?

- Если бы я шел не по одномандатному округу, а по списку, то, безусловно, нашел бы себе поле деятельности. Дело в том, что работой по оказанию помощи нуждающимся гражданам и государственным и муниципальным учреждениям - школам, детским садам, домам-интернатам - я занимался и не будучи депутатом. Другой вопрос, что раньше это было бессистемно, хаотично: мы работали с теми, кто к нам обращался.

- А кто и зачем чаще всего обращаются к депутату?

- Наиболее незащищенная часть населения - пенсионеры. Частая причина - корректность начисления платы за коммунальные услуги и на общедомовые нужды. Проблема еще заключается в том, что население не обладает достаточными знаниями в области ЖКХ и нуждается в консультировании. Разъяснительная, просветительская деятельность - неотъемлемая часть работы депутата.

- Вы входите в состав рабочей группы по подготовке и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Итоги этой работы уже принесли определенные положительные результаты. Какие задачи стоят сегодня?

- Мы единственное в области муниципальное образование, создавшее инициативную группу, в которую вошли активные граждане, депутаты Думы, специалисты администрации города. Мы выработали огромное количество предложений. Результатом нашей работы стала достигнутая договоренность о пересмотре размера взносов в домах, состоящих из разноуровневых блок-секций, например, пяти- и девятиэтажных.

Братск - единственный в области город, который добился принятия решения о постоянном присутствии в городе представителя Фонда. Мы стремимся к тому, чтобы участие жильцов в принятии решения о первоочередности проведения работ в доме было более широким. Фонд согласился с нами в том, что мнение управляющих компаний и администраций городов должно учитываться, а план очередности проведения капитального ремонта - корректироваться.

Мы внесли предложение губернатору Иркутской области по поводу размера взносов в северных и южных территориях. Взнос, по нашему мнению, должен быть одинаковым. Сергей Левченко с нами согласился. Как только Законодательное Собрание примет такое решение, будет произведен перерасчет.

- До сих пор некоторые горожане скептически относятся к программе капремонта.

- Надо понять: ни у одного государства никаких денег не хватит, чтобы осуществить капитальный ремонт домов. До сих пор никто никогда не задумывался, за счет каких средств это нужно делать. Сомнения населения понятны. Самый лучший ответ на них - провести первые ремонты и представить их результаты общественности. В частности, есть острая необходимость в замене двадцати лифтов. В ближайшее время будет подписан договор с фирмой, победившей в конкурсе на поставку лифтов. К февралю мы их поменяем. Да, к началу работ подходим медленно. Причиной тому - длительные процедуры по проведению конкурсного отбора поставщиков услуг. Как только будет сделана эта работа, отчитаемся перед населением, и ситуация изменится.

- Работа с населением - одна из наиболее сложных сторон деятельности депутата. Какие качества помогают выполнять ее надлежащим образом?

- Человек должен обладать рядом способностей: умением слушать и разъяснять, навыками риторики, обладать соответствующим багажом знаний. Вообще депутатские знания довольно обширны: нужно знать и законодательство, и гуманитарные науки, и технические.

- Сколько по времени в среднем продолжается ваш прием?

- В сентябре, октябре и ноябре 2014 года я проводил по две встречи в месяц. Самая короткая встреча длилась в течение одного часа. Как правило, беседа занимает полтора-два часа. Но эти встречи нельзя регламентировать. Человеку, во-первых, надо дать возможность высказаться. Во-вторых, нужно понять проблему, направить на путь ее решения, определить дальнейшую схему решения вопросов, возникающих у людей. Это не бывает быстро.

- Бывает, что люди приходят повторно?

- Да, когда что-то не клеится, не исполняется. Другой случай: когда одна проблема решена, приходят решать другую. Молодежь в этом плане достаточно инертная, но я ее понимаю: когда сам был молодой, мне и в голову не приходило пойти к какому-то чиновнику решать проблему. Часто приходят на прием энтузиасты, которые занимаются каким-то делом на общественных началах. Конечно, их вопросы тоже должны быть во внимании депутата. Например, в 10 микрорайоне тренер по хоккею Павел Нагибин с помощниками восстанавливает каток. Администрация им очень серьезно помогает: взяла на себя расходы по освещению катка и обогреву раздевалки. Сейчас занимаемся вопросом установки дополнительных прожекторов, чтобы освещение в темное время суток было достаточным. Кроме того, прорабатываем вопрос о приобретении хоккейной формы для любительских команд. А совсем недавно эта команда энтузиастов приняла участие в конкурсе «Голосуй за свой каток», объявленном компанией «Нивея», и выиграла гранд на восстановление и оснащение катка. Таким активным заинтересованным людям хочется помогать.

- Сергей Иванович, какие, на ваш взгляд, обязанности депутата являются самыми важными?

- Мне на протяжении нескольких лет предлагали баллотироваться в Думу, но я не соглашался, потому что понимал, какая это ответственность. Нельзя эту работу делать формально, то есть только исправно ходить на заседания. Мы олицетворяем власть всех уровней. Мы - та часть власти, которой люди непосредственно могут задать вопрос и получить ответ. Каждый депутат раз в месяц проводит прием населения. Эта часть, я считаю, самая главная в работе депутата.

- Довольны ли вы своей деятельностью на протяжении первого года работы в Думе?

- Всегда, на мой взгляд, можно найти шероховатости, не все удалось реализовать. Поэтому удовлетворения в полной мере нет. С одной стороны, могу сказать, что добросовестно относился к своей работе весь прошедший год, с другой стороны, на вопрос, можно ли было отработать лучше, отвечу: можно.

- Не мешает ли работа в Думе вашей профессиональной деятельности? Складывается ощущение, что в сутках у вас не 24 часа, а гораздо больше.

- Работа стала просто более напряженной: надо все уплотнять. По своему характеру я такой человек: воспринимаю это нормально. Когда все погрязает в болоте, начинаю чахнуть.

- Перемены, произошедшие в Братске в юбилейный год, заметны?

- Конечно, этот год отличается от предыдущих - насыщен более активной жизнью. Но я связываю это не только с юбилеем, но и с завершением периода временного безвластия. Сегодня в городе есть работоспособная Дума, полноценная власть.

- Несколько слов о Братске в преддверии юбилея города.

- Это город самобытный во всех отношениях: у нас есть красивые улицы, много зелени, уютные аллеи, по городу «рассыпаны» маленькие скульптурные композиции - в этом мы не отстаем от современных направлений в градостроительстве, которые распространены в стране. Если смотреть на город сверху, открываются очень интересные виды. Отдаленность от областного центра накладывает заметный отпечаток: мы способны решать многие проблемы самостоятельно. Я люблю свой город и согласен с высказыванием: самое лучшее место там, где ты живешь сейчас.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, пресс-служба администрации города Братска




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости