Главная > Новости Братска > Прямая речь

ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ

07.05.2016

ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ

В нашем городе много людей, которые однажды, оглянувшись вокруг, не стали ругать власть и общество, а просто взялись за дело и стали делать жизнь окружающих людей лучше. Способов для этого много, а уж творческие натуры тем более всегда придумают, чем порадовать мир. Например, наш сегодняшний герой - Артемьев Андрей, руководитель творческой группы "Ярко", начал разукрашивать серый мир социальных учреждений Братска в яркие и жизнерадостные краски.

- Когда и с чего началось творчество в твоей жизни?

- Да с самого детства. Обожал мастерить что-то руками, с мамой много всего вместе делали, с увлечением смотрел папины альбомы его фотографий (он увлекался фотосъемкой), правда, рисовал я совсем немного и считал, что это не мое. В вузе увлекся фотографией, но постоянно не хватало динамики, часто помышлял о видео, однако не решался покупать видеокамеру. Но вот в один переломный момент - когда в БрГУ проходил конкурс соцпроектов - участвовал там с тремя проектами: фото, видео и граффити. Среди других победителей выиграл проект по социальной фотографии, хотя я больше надеялся на граффити. Тем более, что меня тогда очень вдохновила поездка в Томск (2010 год, кажется) на научно-техническую конференцию: прошагав почти весь город пешком за три дня сфотографировал множество граффити, стрит-арта. приехав - собрал летом инициативную группу ребят художников и, встретившись с директором детского дома-интерната для умственно отсталых детей в п. Осиновка, мы предложили свою помощь. Первые работы, на мой взгляд, ужасны, однако было одно важное, ключевое ощущение - когда рисовал на стене, прикасался кистью к серому бетону - он становился цветным... это как то меня поражало... А далее, заканчивая работу, мы ощущали восхищённые взгляды детей - вот это было самым приятным. Похвалы взрослых и по сей день не могут с этим сравниться. Тот самый огонек часто вдохновлял на новые проекты. Это все сильно увлекло.

- Когда ты понял, что пора взяться за краски? Что подвигло?

- Когда одна нога уже оторвалась от пола автобуса, собираясь встать на ступеньку, а вторая ещё была сверху. В то мгновение я выходил из автобуса, после пар возвращаясь домой. Тогда мысль о том, что граффити и живопись могут быть уникальнейшей социальной рекламой, достаточно дешёвой по материалам и в тоже время близкой молодёжи, эффектной, яркой, меня сильно увлекла, оттого немного замешкался при выходе из автобуса. В этот период думал как раз над проектами для конкурса социальных проектов в БрГУ.

- Расскажи поподробнее, как появилась группа "Ярко"?

- Сначала было просто сообщество неравнодушных людей, которых я объединял идеей рисовать, участвовать в конкурсах. На одном из первых проектов вообще было название "Радуга". Но после участия и помощи в проведении конкурса 3д рисунков (организатор – «Счастье своими руками», мы лишь помогали и собирали народ), я познакомился с Анжеликой Коледневой - чудесной художницей и иллюстратором, дизайнером. пригласил её в группу, мы стали вместе рисовать и осенью поняли - что нужно как то оформляться и более организованно всё делать - собрались в кафе думать над названием и дизайном логотипа, перебирали множество вариантов, среди них были и «Ярче», и «Аквамарин», и «Ежевика», и «Малина», и много всего-всего, позже остановились на «Ярко». Вместе набросали идею логотипа, мне хотелось какого-то солнышка, лучиков таких, Анжелика нарисовала, вот так дальше и запустили группу. Но как таковым рождением группы считаем с момента первого городского конкурса эскизов, когда я упорно предлагал Егору Луковникову организовать этот конкурс, и у нас вместе получилось это сделать - проект «5 красок лета» на стенах ограждения храма на улице Кирова.

- Какие проекты вы уже реализовали?

- К 2015 году Творческой группой «Ярко» было организовано или проведено более 20 проектов. Все сейчас не вспомню, но, например, среди них были такие, как четыре городских конкурса художественного оформления, оформление стен и фасадов в более 15 социальных учреждениях города на площади более 1200 кв. м, создание 15-ти видеороликов (в т. ч. по творчеству и спорту). В 2012 году это были два городских конкурса художественного оформления - «Граффити и живопись» и «Солнечное настроение». Также при активной поддержке: «Конкурс 3Д рисунков на асфальте» (совместно с творческой группой «Счастье своими руками»). Были еще такие проекты, как «Я выбираю спорт!» (в 2013 году), художественное оформление в 8 учреждениях: педиатрическое отделение (более 25 кв. м.) в детской городской больнице, спортзал в школе № 27, в детском саду № 135 (более 20 кв. м.), в МБУК «Клуб жилого района Порожский» (более 20 кв. м.); в Центральной детской библиотеке имени Юрия Черных (более 50 кв. м.), в детском доме-интернате для умственно отсталых детей в п. Осиновка (более 40 кв. м.), роспись ДВП для детского дома-интерната № 33 п. Осиновка (более 12 кв. м.). Помогали мы в оформлении скейт-парка в п. Гидростроитель (более 10 кв. м.). Сделали комплексное оформление с образовательным уклоном в школе №25 (более 70 кв. м.). Кроме этого, мы провели два мастер-класса по граффити и живописи для учеников 5-а класса 24-й школы. Всего мы уже поработали более, чем в 15-ти учреждениях города.

Сейчас Анжелика рисует - продолжает социальную деятельность. Меня сейчас, после некоторых событий в личной жизни, захватили давно оставленные идеи по видео, и это гораздо больше вдохновляет, чем живопись.

- А что это за идеи, если не секрет?

- Сам процесс видеосъёмки и монтажа вдохновляет. Ещё в 9 классе был задуман сюжет с обилием метафор, для постапокалиптического фильма, надеюсь смогу снять)

А ближайший проект - популяризация технических и социальных профессий через создание серии видеороликов о профессиях в городе Братске.

- Тебя поддержали в новом социальноориентированном проекте - по съёмке рабочих профессий (врач, слесарь, сварщик, воспитатель). Можно рассказать об этом проекте подробнее? Кто его придумал, как будет реализовываться?

- Идея была давно - несколько лет назад - года три - когда мы собирались и Денис Казанчик, один из представителей молодёжного парламента последнего созыва, со мной вместе был предложил поснимать о предпринимателях - чтобы вдохновиться тем как нужно зарабатывать деньги. Плавно проект при обсуждениях с Егором перевели на профессии, начали делать сценарии, я свой предлагал тоже. Но проект заглох.

В прошлом году подавал на грантовый конкурс от РУСАЛА, набрал наибольшее количество голосов в поддержку, Ирина Михалищева была всеми руками за, но на уровне выше не дали почему то... Подавал на конкурс вариативных проектов от молодёжной политики - поддерживала даже руководитель отделения ЕР местного, но тоже не дали - я тогда очень удивился - в отдел приходил - все улыбались предлагали, а в итоге ничего. Недавно ОМП запустил свой проект о рабочих профессиях - это теперь стало актуально для них, почему то. Но зато, мне помог Аристов Иван - прекрасный активный человек, мы подали заявку недавно с ним на новые гранты - и от Андрея Чернышева выделили денег, порядка 39 тр - тут хочу их использовать на квадрокоптер для съёмок масштабных и эффектных сцен, смотреться будет очень эпично.

- Но ты же всем этим занимаешься в свободное от основной деятельности время? Кем ты работаешь?

- Я заканчиваю аспирантуру, энергетик, скоро - в сентябре - буду защищать степень кандидата технических наук. Работаю в «Братском Бензине» главным энергетиком, а ещё иногда выступаю в качестве преподавателя-ассистента кафедры «Промышленная теплоэнергетика» в БрГУ.

- Кто входит в группу «Ярко»?

- Кроме Анжелики, очень активный участник - Усова Анна. Ещё в своё время в нее входили Колесников Максим, Долгов Олег, Пивинская Ангелина. Это был такой костяк, а остальные приглашались от проекта к проекту. Отдельно можно выделить Стёпу Акентинова – он был сам по себе, но с ним всегда было весело и приятно работать, талант.

- Они и сейчас привлекаются к проектам?

- Усова Анна - да. Ангелина уехала, Максим только коммерцией занят, Олег своими работами – он сейчас строит усадьбу для ролевиков. Только Аня осталась. Но недавно Анжелика ещё пригласила на роспись в детском доме много людей.

- То есть, люди, желающие помочь в реализации благотворительных и социальных проектов, всегда есть?

- Да, и это всегда радует.

- А что для тебя значит благотворительность?

- Безвозмездная помощь с одним ключевым моментом - ты не жалеешь о потраченном времени, а наоборот оно тебе в радость. Мы дарили людям своё умение и труд, свое время. Все материалы всегда покупались кем то - или спонсорами или самими организациями, например детской больницей.

- Сейчас - и, надо признать, не совсем безосновательно - распространено мнение, что благотворительность для детей из детских домов приносит больше вреда этим детям, чем пользы: они и так не приучены к труду и элементарному самообслуживанию, а за счет благотворительных акций еще и к так называемой "халяве" привыкают. Ты согласен с этим мнением?

- Да, поэтому мы особенно последние года, когда я активно участвовал - старались предлагать больше мастер-классов, чтобы заинтересовать детей в творчестве. Также мы не делали как таковых особых подарков - кроме росписи. Но, на мой взгляд, больше не дети привыкают к "халяве", а взрослые - руководители этих отделений: когда делаешь людям бесплатно или очень дёшево, им ещё чего-то все большего начинает хотеться. Но на моей практике такого было очень мало - я сразу объяснял людям, что делаем мы и что хотим от них. Всегда просил обеспечить нас едой за счёт заведения (обед, ужин - у них всегда это готовилось на детей и оставались порции), потому что рисовать приходилось целый день, чтобы успеть побольше за один раз. У нас даже была шутка - работаем за еду. И я просил проезд обеспечивать - высоко оценивал профессионализм коллег и показывал, что самое главное - это время, которое они тратят на вас - оно стоит гораздо дороже.

- Спустя какое-то время вы бывали там, где улучшали быт этих детей? Ценят ли они и сохраняют ли сделанное для них?

- Дважды были лишь в Осиновке и детской городской больнице. Ничего плохого не могу сказать, кажется, в детском доме даже еще больше улучшились условия. А в целом я мог лишь наблюдать за всем в процессе. Собственно, везде ценили наш труд - я не помню, чтобы что-то прям вот не понравилось, не было такого. А на улицах наоборот - даже радовало: наши рисунки не зарисовывали, в отличие от рисунков некоторых других ребят.

- Ты уже упомянул, что некоторые из твоих творчески одаренных знакомых уехали из Братска. Почему?

- Они не находят себе должной реализации здесь, роста собственного профессионализма. У нас очень мало ценят хорошие работы, и мало готовы платить за них. В том же Красноярске за аналогичные работы берут по ценнику в два раза выше – как минимум. Анжелика тоже собирается в скором времени уехать. Но надо сказать, что чаще всего это - черта характера. И Анжелика сама это понимает: они не организаторы, они - творческие личности, и им нужно создать условия, чтобы они всегда могли творить. А такие люди, как я - организаторы в большей степени. Ведь по сути, я не считаю себя художником в полной мере. Если бы заниматься группой и жить ее деятельностью - то через лет 5 можно было бы сделать очень хороший уровень в Братске. Но на данном этапе у всех свои интересы, и я, признаться, немного разочаровался, не получив материальной поддержки от известных в нашем городе организаций, и решил, раз уж они считают не настолько актуальными наши проекты, больше буду работать на коммерцию и заниматься энергетикой. Сразу, кстати, отсеялось довольно много просителей, и больше времени появилось.

- Друзья и соратники уезжают, а ты почему остаешься здесь?

- Мне нравится то, что здесь непаханое поле для многих видов деятельности, правда, не везде оно востребовано. Также я ездил по городам России, и Братск мне понравился близостью своей природы, широкими улицами, а многое необходимое - можно заказать и по интернету. Образование тоже здесь можно получить достойное - было бы желание. Единственное, что огорчает - отсутствие заботы о будущем здоровье граждан. Как это ни странно, но я тоже рассматривал варианты отъезда, особенно с учётом моих переживаний по поводу семейной жизни.

- А как, на твой взгляд, можно остановить этот "дрейф молодых братчан" на запад? И можно ли?

- Можно. Показать и дать возможность развития здесь. Показать их нужность.

Если остановить дрейф хоть на 5 лет - а это как раз студенты - то тут они уже поженятся и родят детей, и начнёт подрастать новое поколение. Даже за мои студенческие годы уехало множество интереснейших людей - с ними бы мы такое тут натворили, в хорошем смысле!

Но чего-то у нас в городе явно не хватает - и научных центров, и кинопроизводства, театров и др. На самом деле ещё проблема в другом – населения относительно мало, и десятерым крутым личностям становится тесно - они и уезжают в поисках нового. А кому-то просто нужен иной темп жизни. Но, опять же, я считаю, это просто их характер и предубеждения - задать быстрейший темп жизни можно и в Братске.

- Это все так, но главная-то проблема в другом: как донести до молодежи, что в Братске можно реализоваться настолько же, как и в Красноярске, Новосибирске и других больших городах? А зачастую - в Братске это сделать даже проще, потому что есть определенный, и довольно большой, круг знакомых тебе людей и друзей?

- Показать - что они нужны тут - дать им нормальные рабочие места и показать - что вокруг тоже много умных и талантливых людей и что им здесь не будет скучно. Но рабочих мест - не хватает, или конкуренция на них не совсем честная. Здесь комплексный подход нужен, разработка стратегии. Вот МИЦ появилось – как-то больше движения стало, ещё давно предлагал Егору Луковникову: подготовьте для города художника, дизайнера и видеографа из молодых - они перевернут рекламу в городе. Идею потом, спустя год, воплотили в гораздо более масштабной организации – и это уже хорошо. На мой взгляд, самое главное - реализация молодежи на своих рабочих местах, зарплата высокая, и будут тут многие оставаться.

- Но ведь проблема тут не так проста. Молодые зачастую не могут устроиться по специальности, потому что места заняты пенсионерами. Пенсионеров тоже понять можно: у них и пенсии у большинства маленькие, и своим молодым детям помочь хочется... Да и как увеличить эти самые зарплаты - никто не знает...

- Да, я и говорю - комплексный подход нужен, и тут на самом деле эдакий замкнутый круг. Поэтому и получается некий естественный отбор: каждый пытается достигнуть цели так, как может. А в больших городах, где хоть и больше конкуренции, но и больше потребности в молодых и талантливых. Это такая саморегулирующаяся система.

Я когда-то думал над этим, но решил - что вот есть вопросы насущные «здесь и сейчас». И именно здесь и сейчас я буду создавать, творить, работать и развиваться, своим честным трудом. Поэтому стал развивать себя и меньше думать о том, как обеспечить всё в целом. Главное при этом - чувствовать, что достойно живёшь, без плохих поступков Правда, всё это субъективно так.

- Напоследок: какова твоя формула жизни?

- Жить по совести, не обманывая себя.

Артюхова Ольга, ИА «Пресс*Мен»



ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости