Главная > Новости Братска > Прямая речь

Сергей Белокобыльский: «Всего в отчет не уместить»

05.07.2016

Сергей Белокобыльский: «Всего в отчет не уместить»

В минувший четверг, 30 июня, в Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание 40 сессии, которая подвела итоги очередного политического сезона. А накануне каждый из депутатов областного парламента представил отчет о своей работе за первое полугодие 2016 года.

Отчет депутата по 10 избирательному округу Сергея Белокобыльского занял несколько печатных страниц по объему. Что касается содержания, оно показало: Белокобыльский охватывает все стороны жизни своих избирателей. На многие вопросы отзывается не только как депутат, но и как ректор БрГУ. Вдумчиво и скрупулезно он ведет деятельность в составе комитета по социально-культурному законодательству. Охотно Сергей Владимирович согласился обсудить со «Знаменем» наиболее значимые события из отчета депутата.

- Сергей Владимирович, отступим от хронологии и начнем с горячей темы – завершения сдачи школьных экзаменов. Школьные хлопоты по этому поводу и волнения ребят позади. Эстафету перенимают вузы. Как БрГУ готов к этому?

- Да, буквально на днях стартует приемная кампания. Мы к ней готовы, более того, мы ее готовили. Как депутату и ректору мне задают много вопросов по подготовке к ЕГЭ. Поэтому со своими помощниками еще в феврале для родителей, педагогов и школьников на базе общественной приемной мы провели «горячую линию» на тему «Единый государственный экзамен: вопросы и проблемы выбора». Звонков было много. Они касались как особенности подготовки, так и проблем преодоления волнения. Мне понравилось, что практически за полгода до получения аттестата многие выпускники определились с выбором. Не скрою, что по «горячей линии» мы отвечали на вопросы не только по нашему университету. Хотя, конечно же, БрГУ был в приоритете.

- В том же месяце, как следует из отчета, прошел и открытый урок депутата в школе.

- Это был совместный проект с Думой города Братска в рамках месячника правовой культуры. С коллегой из депутатского корпуса Братска Денисом Шепелем мы общались с ребятами школы № 46. Это был разговор об активности молодых людей как граждан России, об их видении своего участия в судьбе родного города, страны. Надо сказать, полезное общение уже с той точки зрения, что молодежь политически зрелая. Они знают о государственном устройстве больше, чем наше поколение в их возрасте.

- С вашей помощью и люди пенсионного возраста открывают для себя новые горизонты. Я имею ввиду планомерную работу БрГУ в компьютерном просвещении ветеранов.

- Это наша давняя работа. Первые курсы прошли в 2009 году. Тогда в торжественной обстановке сертификаты получили 26 седых слушателей курсов. Интерес к владению навыками компьютерной грамотности не остывает. В прошлом году на базе подразделения БрГУ – педагогического колледжа – при помощи наших студентов 30 пожилых людей из Правобережного округа Братска освоили персональный компьютер. Как говорят сами ветераны, им без этого никуда. И в медицинские учреждения электронные записи, и значительная часть госуслуг оказывается электронно. В Интернете полезной информации для себя они немало ищут, в том числе и по здоровью. Главное, с родственниками, внуками, правнуками могут по скайпу общаться.

Эту работу я как депутат буду продолжать. В первом полугодии 2016-го еще 20 человек прошли обучение.

- Сергей Владимирович, у вас большой перечень дел в разделе «Работа с общественными объединениями».

- Я считаю, это долг каждого депутата - тесно сотрудничать с теми, кто объединен общей идеей, общей задачей. Таким организациям нужна хотя бы моральная, а лучше практическая помощь, ведь финансово они не подкреплены. Из этих соображений я откликнулся на обращение Братского городской общественной организации воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий подготовить силами университета сборник очерков о наших земляках, погибших в локальных войнах. Мы эту работу начали.

Буквально по крупицам наши студенты – будущие историки собирали истории судеб братчан, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Несколько месяцев ушло на сбор материала. Дальше уже были мои действия по привлечению средств на издание тиража. И вот 15 февраля, в день 27 годовщины вывода советских войск из Афганистана, после митинга памятника воинам-интернационалистам в 7 микрорайоне все участники встречи переместились в актовый зал университета, где прошла презентация книги «Афганистан: дорога в вечность».

Выпущенный тираж в 1000 экземпляров разошелся по школам, музеям, кадетским классам города. Часть издания передана в распоряжение общественных организаций. Но мы намерены продолжить работу и собрать материал о земляках, оставивших свои жизни в ущельях гор Северного Кавказа.

- Мне известно, что у вас есть обращения по увековечиванию памяти земляков.

- Этот проект значительно шире. 12 мая, когда проходил прием-встреча депутата в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ» мы подняли много тем. Говорили об участии братчан в акции «Бессмертный полк», о проекте «Имя героя - школе». О том, насколько важно школам углубленно вести краеведческую работу по той или иной теме.

На этой встрече эмоционально и по делу выступил руководитель поискового отряда «Братск» Сергей Чулков. Эта организация вызывает к себе уважение тем, что не оставляет прошлое забытым. Ребята участвуют в экспедициях по поиску останков погибших солдат Великой Отечественной. Собирает другой материал по военно-патриотической тематике. Участвует в исторических реконструкциях ярких событий, реанимирует ретро-технику. Сергей рассказал, что членами поискового отряда собраны многочисленные документы, другие факты, которые обязательно должны сохраниться для потомков в книге Памяти. Университет начнет изучать этот материал. А дальше будем смотреть, какими силами и средствами работать над книгой. Возможно, получится попасть с ее изданием в какую-нибудь программу бюджетного финансирования.

- И еще о работе с общественными организациями. Вы всегда откликаетесь на обращения общества инвалидов Падунского и Правобережного округов, тесно работаете с братскими социальными учреждениями, где воспитываются больные детки.

- Это вообще задача государства – первым делом поддерживать стариков и детей. Мы делаем то, что нам по плечу. В основном стараемся хоть чуточку по праздникам украсить нелегкую повседневную жизнь этих людей. В декаду инвалидов мой помощник Борис Прянищев стал куратором экскурсии на Братскую ГЭС. Предприятие режимное, свободный доступ посетителей туда запрещен. Но ведь место для города знаковое, историческое, поэтому ветераны попросили о возможности посмотреть на плотину не из автобуса, что им доступно, а с нижней отметки. Мы договорились о такой экскурсии. Выделили транспорт, люди побывали в машинном зале станции, на смотровой площадке. Искренне благодарили за такую возможность.

Что касается детей с особенностями умственного развития, им даже не помощь нужна, а адаптация, т. е. возможность хоть как-то проявить себя в этом мире. Совместно с Братским алюминиевым заводом на территории предприятия мы провели благотворительную выставку-продажу творческих работ воспитанников детского дома-интерната «Росток». Лепка, бисероплетение, резьба по дереву, вышивка и художественная роспись – вот виды творчества, в котором пробуют себя ребята.

Мы попробовали продать их поделки на БрАЗе. Получилось, все было раскуплено, а вырученные средства пошли на приобретение материалов для детского творчества и развития творческих способностей воспитанников интерната. Сами ребята с завода тоже уехали с тортом и памятными подарками. Эту акцию курировала помощник депутата Альбина Посмитная.

- Сергей Владимирович, помимо названных регалий вы еще являетесь председателем Братского отделения Всероссийской общественной организации «Педагогическое собрание» - ВПС. Вашу работу на этом посту особо отмечает председатель Иркутской областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Валентина Федосеева.

- Очень приятно. Валентина Геннадьевна действительно охотно приезжает в Братск на наши встречи, где мы с подачи коллег-педагогов обсуждаем злободневные для сферы образования вопросы. В том числе, такие как повышение заработной платы учебно-вспомогательному и младшему обслуживающему персоналу образовательных учреждений, доплата педагогам образовательных организаций, успешно работающим с одаренными детьми, тонкости профессиональной аттестации учителей и другое.

Почетным членом ВПС является сенатор Виталий Борисович Шуба, он во многом нас поддерживает и на законодательном уровне помогает. В этом году исполняется 10 лет нашему обществу. Планируем юбилейную конференцию. Что касается текущей работы, ее курирует еще один помощник депутата - Ольга Островерхова, она же ответственный секретарь городского отделения ВПС. Мне памятна недавняя встреча как раз с участием Валентины Федосеевой, которую курировала Ольга Валентиновна. Здесь мы как раз в присутствии ветеранов боевых действий и педагогической общественности говорили о новых методических разработках по патриотическому воспитанию в школах, необходимости поддержки школьных музеев.

- Сергей Владимирович, в завершение разговора не могу удержаться, чтобы не поздравить БрГУ и вас как ректора с победой мужской сборной университета по волейболу.

- Спасибо. Это заслуженный успех наших ребят. Шли к нему много лет и поступательно. Несколько сезонов были в призерах и лидерах студенческой волейбольной лиги Сибирского федерального округа, а в 2016-м победили на всероссийских соревнованиях. Это еще раз доказывает, что наш вуз всесторонне передовой.

Алла ТИРСКИХ, газета «Знамя»

http://www.zn38.ru




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости