Главная > Новости Братска > Прямая речь

Безопасное лето

15.07.2016

Безопасное лето

В конце мая в Братске стартовала летняя оздоровительная кампания, которая продлится до конца лета. В городе созданы все условия для отдыха детей в загородных оздоровительных учреждениях, в лагерях дневного пребывания, разработаны программы малозатратных форм отдыха, проводится работа по трудовой занятости подростков. Сегодня можно говорить о первых результатах работы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. В июне в Братске различными формами отдыха было охвачено более 12 тысяч детей. Деятельность оздоровительной комиссии позволила эффективно и качественно организовать детский отдых. О проделанной работе нашей газете рассказала заместитель мэра Братска по социальным вопросам, председатель городской межведомственной комиссии по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних Марина Зубакова.

- Марина Александровна, сейчас разгар лета. Оздоровительная кампания идет полным ходом. Расскажите, пожалуйста, о приоритетных задачах, которые решаются при организации детского отдыха?

- Особенностью и положительным фактором для Братска является наличие стационарных санаторно-курортных учреждений. В нашем городе находятся крупнейшие здравницы региона: «Братское взморье», «Юбилейный», «Солнечный», единственный в области детский санаторий «Айболит» (который профилируется на оздоровлении дошколят). Работает загородный лагерь «Надежда». Поэтому Братск является местом отдыха детей не только нашего города, но и других территорий. И это большая ответственность для города, так как необходимо обеспечить безопасность отдыха и оздоровления как своих, так и приезжих ребят.

В этом году, к сожалению, не открылся ведомственный детский лагерь «Дружба» - надеемся, это произойдет в следующем сезоне. Вместе с тем, начала работать учебно-тренировочная база «Спартак». В целом количество оздоровительных учреждений осталось на уровне прошлых лет. Кроме этого, в июне в Братске традиционно работали лагеря дневного пребывания - была организована работа 38 школьных площадок, на которых отдохнули 2350 детей.

Отмечу, что подготовка к летнему отдыху велась заблаговременно. Поэтому все школьные площадки были укомплектованы опытными специалистами. Работники пещеблоков прошли гигиеническое обучение, медицинское обследование. Учитывая, что здравницы находятся в лесной полосе, мы всегда уделяем большое внимание акарицидной обработке, дератизации. В плане пожарной безопасности все учреждения снабжены кнопками быстрого реагирования, есть пожарная сигнализация, видеокамеры наружного наблюдения, заключены договоры с охранными агентствами на случаи ЧС. Учитывая, что санатории находятся рядом с береговой полосой, мы обращаем внимание на безопасность детей у водоема. К сожалению, купание в Братском водохранилище запрещено. Единственным разрешенным местом в предыдущие годы был детский лагерь «Надежда», который имеет собственный песчаный пляж. В этом году мы постараемся получить разрешение на купание детей в этом месте.

- Впереди еще полтора месяца летней оздоровительной кампании. Как будет осуществляться контроль и проверяться работа оздоровительных учреждений?

- Есть график проверок, которым предусмотрено проведение контролирующих мероприятий два раза в смену специалистами межведомственной комиссии по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей по разным направлениям. Проверяется текущая и оперативная обстановка, проводится оценка состояния пищеблоков, осмотр учреждений на предмет безопасности детского отдыха, правильно организованного медицинского сопровождения и обслуживания. Все наши здравницы имеют квалифицированный медицинский персонал, все готовы оказать первую медицинскую помощь в учреждении, есть медицинские изоляторы, необходимый запас медикаментов для неотложной помощи. В целях проведения эффективного и своевременного контроля все члены оздоровительной комиссии не уходят в отпуск и работают все лето. Информация о состоянии дел поступает нам круглосуточно. Мониторинг учреждений проводится два раза в день в 9 и в 18 часов. Поэтому мы оперативно владеем всей информацией.

- Какое количество ребят планируется охватить мероприятиями летней оздоровительной кампании?

- В этом году мы сохранили охват детей организованными формами отдыха на уровне предыдущих лет (порядка 80%) - он у нас один из самых высоких в области. В июне более четырех тысяч ребят отдохнули в организованных коллективах: санаториях, детских оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием, приняли участие в учебно-тренировочных сборах. Две с половиной тысячи детей проходили практику в образовательных организациях, были заняты в экологических дружинах, работали в организациях и на предприятиях города. В кружках и спортивных секциях, в микрорайонах города занималось более двух тысяч человек, из них более половины стали участниками летних школ и пленэров. Еще семь тысяч детей принимали участие в мероприятиях летних читальных залов, посещали музеи, спортивные соревнования, дворовые мероприятия.

- Какие актуальные проблемы в настоящее время решает оздоровительная комиссия?

- В этом году мы пытаемся увеличить уровень трудовой занятости подростков в летний период. За счет городского бюджета в полной мере создать дополнительные рабочие места не представляется возможным. Поэтому мы ищем другие возможности. Для этого провели «круглый стол» с участием общественности, индивидуальных предпринимателей, участниц координационного совета форума «Женщин Приангарья». Мероприятие было организовано в целях оказания помощи в трудоустройстве детей на достойном уровне. Речь идет не только о том, что дети должны трудиться. Это, прежде всего, занятость и в какой- то мере помощь семье. В ходе «круглого стола» мы предложили собравшимся поучаствовать в создании дополнительных рабочих мест для несовершеннолетних или в финансировании этого мероприятия. Денежные средства могут быть перечислены на счет департамента образования, который в свою очередь обеспечит выплату денежного поощрения подростку, охваченному трудовой занятостью.

- Марина Александровна, во время проведения оздоровительной кампании большое внимание уделяется безопасности детей. Как быть с ребятами, которые остаются летом дома?

- Охватить всех детей мероприятиями оздоровительной кампании не представляется возможным. И дело не в количестве денежных средств, направляемых на организацию отдыха детей. Определенная группа детей остается дома по желанию ребят и родителей. Здесь должен быть обеспечен родительский контроль и присмотр. Потому что детей, которые остаются без внимания взрослых, влечет на улицу, представляющую много опасностей и соблазна. В результате совершаются правонарушения, дети травмируются и т.д. Кроме этого, родители не должны забывать о комендантском часе. В этом направлении работает и совет по делам несовершеннолетних, созданный при администрации города. Летом совет проводит внеоочередные совещания. Несколько дней назад мы провели выездное совещание совета по делам несовершеннолетних в жилом районе Порожский, где увидели ряд проблем, касающиеся занятости детей, проанализировали ситуацию, предложили варианты совместной работы. Планируем провести подобные выездные мероприятия и в других отдаленных жилых районах города - Бикее, Сухом.

Беседовала Наталья МАРИНЫЧ, пресс-служба администрации города Братска




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости