Главная > Новости Братска > Прямая речь

Солидарность объединяет

25.07.2016

Солидарность объединяет

В конце июня в Москве состоялся международный конгресс «Студенческая солидарность», который длился пять дней. В нем приняли участие лидеры национальных студенческих организаций из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки, стран Ближнего Зарубежья и России. Мероприятие было организовано уполномоченным по правам студентов Артемом Хромовым при поддержке министерства образования и науки России.

Мероприятие было посвящено укреплению сотрудничества национальных и университетских студенческих организаций разных стран мира, обмену опытом, обсуждению совместных инициатив и повесток.
Одним из счастливчиков, который присутствовал на этом событии и принимал в нем активное участие, стал студент Братского государственного университета Данил Чернов. Сразу же после возвращения из Москвы мы расспросили Данила. Что же там происходило?

- Как ты попал на эту самую конференцию, за какие заслуги?

- В последнее время студенческое самоуправление развивается с космической скоростью. В прошлом году, когда я имел честь побывать на Всероссийском проекте “СТУПЕНИ” я познакомился с многими хорошими людьми и узнал о достаточном количестве ресурсов, откуда можно узнать, что случится в “российском студенческом сообществе”.
На "Лидере 21 века", который прошел в этом году в городе воинской славы Ростов-на-Дону, я узнал об уполномоченном по правам студентов в России, его команде и программе. Подробней обо всех аспектах я узнал на его официальном ресурсе в сети интернет studombudsman.ru. Именно оттуда я узнал о международном конгрессе “Студенческая солидарность”, который прошел в столице нашей Родины, в городе Москва, с 23 по 27 июня.
Никаких заслуг нет, есть желание сделать жизнь студентов родного университета более красочной, более защищенной, более свободной, конечно, в пределах разумного.

- Сколько дней длился конгресс?

- В столице я провел пять дней. Это с момента заселения в отель до момента выезда, вечера 27 июня. Круглые столы, форсайты, выступления - все длилось в течение трех дней.

- Какие вопросы обсуждались на конференции?

- Недостаточная доступность высшего образования, недостаточность механизмов контроля студентов над качеством образования, неспособность системы высшего образования соответствовать новым экономическим реалиям и подготавливать студентов к требованиям рынка труда. Иностранные участники ответили на вопросы руководителей студенческих объединений ведущих российских вузов. В ходе третьего дня участники разделились на смешанные рабочие группы, в которых руководители разных национальных организаций бок о бок с Российскими студенческими лидерами искали пути создания идеального студенческого самоуправления в рамках одного вуза, страны и мира.

- Тяжело ли было найти общий язык со студентами из-за рубежа?

- Общий язык было найти не сложно, у нас были синхронисты (улыбается).В силу того, что я получаю второе высшее образование, переводчик в сфере профессиональной коммуникации, то понять их было не так сложно. Сложности вызывала терминология, с которой я раньше не встречался.

- Помимо серьезных разговоров и наладке связей между вузами, был ли какой-то досуг для участников?

- Досуг? Москва для парня из Сибири - сама по себе “досуг”. Просто гулять по улочкам этого огромного города – уже развлечение. Группой студентов мы посетили Красную Площадь, были в Парке Горького, кстати, в тот момент, когда была ночь выпускников. Это было зрелищно! Новый и Старый Арбат также не остались в стороне. Было приятно гулять там, где когда-то сидели и творили великие люди, неважно, будь то инженеры или поэты.

- Ты первый раз принимаешь участие в подобном событии. Как твоё участие в конгрессе скажется на жизни Братского государственного университета?

- На такого рода мероприятии я впервые. И, надеюсь, не в последний раз. Очень любопытно изучать примеры проблем на западе, искать пути решения и предлагать их. Можно сказать, что мы делаем что-то хорошее, а оно к нам обязательно вернется.
Как это отразиться на жизни Братского государственного университета? Не хотелось бы забегать вперед, но есть идеи создания творческого направления, которое позволит “перезагрузить” нашу внеучебную жизнь, а перезагрузка необходима, это очевидно.
Вопросы глобальные, и для их реализации необходима команда, которую мы сейчас и пытаемся сформировать. Началась работа над развитием информационного ресурса, думаю, что в сентябре состоится презентация принципиально нового органа студенческого самоуправления, который охватит очень большой перечень моментов студенческой жизни. Дальше больше – вот наш девиз.

Ждём нового учебного, скрестив пальцы на руках и ногах, и желаем Данилу и его команде успехов в его деле.

МИЦ «Сделано в Братске»



Солидарность объединяет Солидарность объединяет Солидарность объединяет

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости