Главная > Новости Братска > Прямая речь

В следующем году в Братске пройдет Фестиваль деревянных скульптур «Сибирский характер»

22.08.2016

В следующем году в Братске пройдет Фестиваль деревянных скульптур «Сибирский характер»

Летом 2017 года в Братске пройдет международный Фестиваль деревянных скульптур «Сибирский характер». Об этом в интервью интернет-изданию Allrussia сообщил один из организаторов будущего фестиваля, чемпион мира и России по деревянной скульптуре, 9-кратный победитель международного фестиваля ледовых скульптур Ice Alaska (США) Иван Зуев. Напомним, Иван Зуев одержал победу на Фестивале деревянных скульптур «В гостях у сказки», который с большим успехом прошел этим летом в Братске.

«СО СВОИМИ ПЯТЬЮ СТАМЕСКАМИ МЫ БРАЛИ И ЗОЛОТО, И СЕРЕБРО»: О СКУЛЬПТУРЕ ОТ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ПРИБАЙКАЛЬСКОГО МАСТЕРА ИВАНА ЗУЕВА

Чемпион мира и России по деревянной скульптуре, 9-кратный победитель международного фестиваля ледовых скульптур Ice Alaska Иван Зуев живет в маленьком поселке Тельма Иркутской области. У себя на Родине он вместе с товарищами почти 10 лет назад придумал и организовал чемпионат «Лукоморье» - для скульпторов со всего мира. А теперь собирается освоить скульптуру из бетона. Впрочем, дело, как известно рук мастера боится – Иван владеет многими профессиями и не собирается на этом останавливаться. Подробнее о том, как обрести счастье и гармонии в ручном труде – в интервью Ивана Зуева проекту Allrussia.

- Иван, расскажите о себе.

- Родился я в Бурятии. А переехал в поселок Тельма (прим. – Иркутская область) в трехлетнем возрасте. Так до сих пор и живу здесь - мне 43 года. Школу среднюю здесь заканчивал. Получил среднетехническое образование в Усольском химико-технологическом техникуме. По специальности - электрик. Вообще у меня очень много специальностей: жизнь так меня закрутила, что я свободно владею 12-тью профессиями. Полностью освоил плотницкое и столярное дело, модельщик литейного производства - все, что из металла отливается, делается сначала из дерева. Вот для себя я сначала прошел все дерево. И мелкую скульптуру, и резьбу геометрическую. В общем, разбираюсь во всех видах. Могу быть экспертом в любом вопросе, связанном с деревом. А 11 лет назад я попал к человеку, который меня научил обрабатывать, рубить лед. И вот 11 лет я уже занимаюсь льдом. В этом деле я, конечно, преуспел – неоднократно побеждал в чемпионате мира по льбу на Аляске, езжу регулярно в Америку. И знаете, в этой сфере, говоря о мировом масштабе, огромный вес имеют русские – пьедестал почти наполовину занят нашими мастерами. На нас равняются многие страны!

- Вы также организовали в родном регионе фестиваль по деревянному зодчеству, который известен не только в Сибири, но и далеко за пределами нашей страны. В чем, по-вашему, заключается успех мероприятия?

- А у нас, у ледорубов, есть такая фраза - скульптура секундного такого наслаждения. И если взрослый, увидев такую скульптуру, поразиться и пойдет дальше, то дети не могут от нее отойти часами - влюбляются, переживают волшебство. А потом эта скульптура растает, праздник закончится. И вот мы с ребятами шесть лет назад подумали о том, что можно сделать для сохранения и скульптур, и праздника. Так и пришла идея о том, чтобы эти скульптуры сделать в дереве. И вот в Саватеевке – буквально 60 км от Ангарска, нам один человек предоставил территорию и мы провели там первое мероприятие. Там были мы – инициативная группа из 10 человек, позвали друзей… Так начался конкурс «Лукоморье» За 6 лет работы «Лукоморья» в Саватеевке собрали уже 140 скульптур. За эти годы к нам приезжали со всего мира: и из Мексики, и из Германии, и Франции, и Дании, и Болгарии, и Румынии, и Латвии. И Украина первые несколько лет приезжала к нам. И даже были у нас люди с мировым именем, допустим, Тьерри – сильный скульптор из Арабских Эмиратов, почитаемый в Европе. Но, знаете, Но если честно, они нам уступают. У нас все скульптуры романтические, то есть духовные, богатые. И они говорят: «Вы гиперреалисты, и с вами очень тяжело тягаться. Но мы получаем огромный опыт у вас. То есть мы, когда приезжаем в нашу страны, то есть мы показываем уровень намного выше своих, который мы показывали до поездки, допустим, в Россию». То есть это тоже очень важно, что люди, ну, от нас увозят. Вот так вот. Эти шесть лет быстро пролетели. У нас есть ребята, которые с одного чемпионата ездят на другой. И могут целый год домой не заходить. Представляете? С фестиваля на фестиваль. Мы их называем универсальными солдатами: когда, допустим, заканчивается лед, появляется дерево, песок. Потом появляется железо. Потом - камень. То есть по всем этим материалам работаем. И здесь в России мы устраиваем такие конкурсы. А еще сейчас у нас в Свирске под патронажем мэрии будет проходить первый конкурс по бетону. Представляете? Бетонная скульптура! Она чем хороша? Те ребята, которые работали по песку, имеют очень хорошую подготовку, которую нужно переносить. Ведь песочная скульптура – она тоже не вечная. Хотя, у нас есть рекорд – 4 метра в высоту: стоит у нас, в Иркутской области. Но нужно переносить ее в бетон. В принципе, в России пока еще никто не работает по этому материалу. И вот тоже ребята собираются такие все позитивные, все заряженные такой вот, так сказать, после себя оставить чудеса людям.

- Правильно ли я понимаю, что местные власти активно и с готовностью поддерживают вашу работу?

- Допустим, если бы город заказал у какого-то великого скульптора что-то, пришлось бы кучу денег отдать. А здесь получается двойная выгода: минимальные затраты результат, превышающий во много раз вложение. Ведь после ребят остается в любом случае что-то. Допустим, в Братске нам привезли два лесовоза бревен. Ну, в принципе, по затратам это около 300 тысяч рублей. Здоровая, огромная сосна по 80, по 90 сантиметров в диаметре. Четырехметровая. В конечном результате 19 команд, на 6 миллионов рублей готовой продукции выдали городу! Да и наши участники получают возможность получать огромный опыт и развиваться. К примеру, в Братске мы несколько лет назад проводили фестивали по песку и по дереву. Отзывов было очень много. И скульптуры из песка там стояли целый год, обработанные обычным клеем ПВА. То есть мы сначала вырезали, потом клеем попрыскали, чтобы корочка была, чтобы влага не уходила. И потом они нам показывали зимние уже фотографии, где эти скульптуры. Так интересно! В снегу стоят песочные скульптуры! Очень позитивно.

- Очень классно! Иван, скажите, а кроме Иркутской области, еще где-то скульптуры, созданные вашими товарищами, можно посмотреть?

- Конечно! У нас и Пермь есть, и Томск, и Екатеринбург. Это вот по льду. У нас ребята ездят и в Санкт-Петербург - там вот песочные скульптуры делают. И Владивосток у нас есть, и Хабаровск. Большая часть у нас ездит по заграницам. А еще у нас очень сильная Якутия. Мы познакомились на Аляске, я их приглашал в Братск. Мы проводили конкурс, - это вообще уникальный и единственный в мире был конкурс – прямо на льду работали. На Байкале. Под нами - 1,5 метра льда. Если что-то не хватает – прямо здесь вырезал, достал, ставил себе на скульптуру. И такие классные были работы, просто супер!

- Собирая и иностранцев, и со всей России мастеров, как добиваетесь успеха? И объективность оценки работ – тоже ведь вопрос насущный.

- Для судей, конечно, тяжело такие скульптуры оценивать. Но мы задаем тему. И, допустим, на следующий год в Братске будет тема «Сибирский характер». И нам очень интересно, как иностранцы отнесутся к этой теме. То есть мне интересно посмотреть, как они нас видят со стороны, каким представляют русский характер. За наших я уверен – уж мы наделаем такого, что и душа будет петь и, как говорится, будут видны тонкости русской души А вот если смотреть со стороны скульптора, то востребованность, конечно, огромная в таких мероприятиях! Первое дело – то, что ты получаешь огромный, колоссальный опыт. Второе – общение. И еще технологии. Мы, когда на Аляску приезжали, - со своими пятью стамесками. И вот, когда видишь, что против меня выкатывают контейнер инструментов, понимаешь, что, допустим, ты в этом направлении проигрываешь. Но мы с пятью стамесками брали и бронзу, и серебро, и золото. Я бы с такими инструментами в 20 раз лучше сделал. Это точно. У меня руки есть, идеи есть, сердце есть. А я попросил просто территорий. Места, которые нужно облагораживать, которые нужно развивать. Допустим, вот когда люди говорят, ну, там идейно, ну, так высказываются, то я сразу со стороны со своей смотрю, куда народ пойдет, чтобы… Допустим, вот мы же ледяные городки делаем. И мы делаем это для людей разного возраста, разного поколения, но каждому чтобы было интересно. Надо здесь учитывать все варианты. И мы вот такие ледяные городки когда делаем для муниципальных образований, то получается, мы все это учитываем. Мы знаем всю подноготную, все прослойки учитывать. Это нужно обязательно. Если ты построишь что-то для себя, это никому не будет интересно. А если ты учтешь, начиная от трехлетнего возраста и до 90-летнего возраста, то это, конечно, будет всем интересно, и все придут посмотреть на это, и скажут тебе «спасибо». Вот так вот.

- Иван, то, что Вы рассказываете, это удивительно! И наверняка не собираетесь останавливаться на достигнутом. Поделитесь далеко идущими планами?

- На базе моих знаний я бы открыл класс или даже школу. Чтобы поднимать универсальных солдат. Потому что я понимаю, что у меня здоровье тоже не безграничное. Но тот колоссальный опыт, который я получаю на всех фестивалях, его хватит на то, чтобы не только выигрывать, но и просчитывать то, что могут сделать соперники и быть впереди на год и на два!

http://www.bratsk-city.ru




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости