Главная > Новости Братска > Прямая речь

Сергей Белокобыльский: «Работа началась активно»

31.10.2016

Сергей Белокобыльский: «Работа началась активно»

Совсем недавно наша газета писала о начале нового учебного года и участии в торжественных мероприятиях по случаю Всемирного дня знаний депутата Законодательного Собрания Иркутской области, члена комитета по социально-культурному законодательству, ректора Братского государственного университета Сергея Белокобыльского. И вот новая встреча.

Она посвящена началу политического сезона, старт которому по завершению выборной кампании в Государственную Думу Российской Федерации задал областной парламент. Разговор проходит в короткий промежуток между заседаниями. Буквально на днях Сергей Владимирович вылетает для участия в работе 43 сессии ЗС. До этого еще нужно принять участие в мероприятиях комитета по социально-культурному законодательству. И первый вопрос как раз о напряженном графике депутата.

- Сергей Владимирович, вроде, и каникулы для парламентариев были недолгими, а вопросов накопилось столько, что за полтора осенних месяца уже третья сессия собирается.

 - Да, 19-20 октября состоится заседание 43 сессии. Начали депутаты активно, уже на 41-м заседании 28 сентября, когда был дан старт новому периоду работы Законодательного собрания второго созыва, было рассмотрено около 50 вопросов. Жизнь диктует перемены, эти перемены требуют законодательного подтверждения. На уровне Федерации произошли правовые изменения да и собственные законы требуют корректировки.

 Так, в сентябре на сессии были рассмотрены и приняты в первом чтении изменения в областной закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Сам закон был принят в 2014-м, касается он подростков 16-18 лет. Тему подняла областная прокуратура. Ежегодно в центры занятости городов и районов в поисках работы обращаются около 12 тысяч подростков, часть из них не заняты ни учебой, ни другим каким-либо полезным трудом. В основном работу ищут дети из неблагополучных семей, сироты, ребята, закончившие школу со справкой. Деньги им нужны как средство к существованию.

 В нашей области места для несовершеннолетних заквотировали 622 организации, в том числе и бюджетные. По этим квотам трудоустроены 455 несовершеннолетних. Однако более 400 организаций не выполняют требования закона. Рассмотренные изменения предлагают квоту для приема на работу несовершеннолетних сделать обязательной не только для организаций, но и для индивидуальных предпринимателей. Законопроект предлагает закрепить ответственность за неисполнение обязанности по квотированию мест. На 43 сессии продолжим работу над этим документом во втором чтении.

 Когда я говорил, что регион обязан идти в ногу с Федерацией, то как раз имел ввиду и закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». В обсуждении его проекта приняла участие Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. Она сказала, что в России далеко не все регионы имеют аналогичные законы на своих территориях. Получается, что Иркутская область всерьез заботиться о том, чтобы несовершеннолетние были официально трудоустроены и не искали ложных путей заработка.

 Понятно, что далеко не все предприятия, учреждения смогут выделить по этому закону квоты в силу требований по наличию образования, специфике производства с учетом вредности, опасности и т.д. Но там, где это реально, рабочие места должны быть.

- А какой должна быть квота, чтобы организации и индивидуальные предприниматели были готовы брать на работу несовершеннолетних?

 - Эта норма остается без изменения: квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается на основании среднесписочной численности работников. На предприятии численностью более 100 человек один процент вакансий отводится на квоту.

- Это ведь далеко не первый закон, который разрабатывает ваш комитет в поддержку детей и молодежи?

 - Это все продолжение работы. В весеннюю сессию этого года были приняты изменения в областные законы, устанавливающие возможность получить профессиональное обучение детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья, не имеющим общего среднего образования.

 Буквально на ближайшей сессии председатель нашего комитета Ирина Александровна Синцова представит ряд законопроектов. Во втором чтении предстоит рассмотреть изменения в ряд статей законов Иркутской области «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов», «Об областной государственной поддержке деятельности студенческих трудовых отрядов».

- Ваша профессиональная деятельность тоже связана с молодежью, получается, что депутатство Белокобыльскому как ректору не просто почетно, но и выгодно.

 - Я бы уточнил - не выгодно, а полезно. И не мне лично, а моим избирателям и студентам. В работе над законами, касающимися молодежи, науки, образования, я могу применить не только общие знания, но и большой профессиональный опыт. Постоянную связь со студенчеством, школьниками, преподавателями, коллегами по научной деятельности. Самым внимательнейшим образом я изучил ранее принятый закон Иркутской области «Об областной государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности». На ближайшей сессии будут рассмотрены изменения в ряде его статей. На комитете все проработали.

- Мы с вами незаметно перешагнули от 41-й сессии к 43-й, к которой вы только готовитесь.

 - Да. Эта сессия пройдет в два дня. В первый состоится выездное заседание в поселке Качуг. Второй день будет традиционная работа в зале заседаний. Предыдущая сессия прошла 5 октября. Этот сбор депутатов Законодательного собрания был продиктован необходимостью принятия в окончательном чтении изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».

 Наш спикер Сергей Брилка направил обращение к главе региона по поводу того, что от муниципальных образований поступают письма о несбалансированности местных бюджетов. Профильный комитет на основании требований муниципалитетов в недельный срок изучил всю информацию, разработал законопроект, который сразу в трех чтениях и был принят на 42 сессии. Законом предусмотрена финансовая помощь муниципалитетам в размере 896 млн рублей.

- А можно уточнить, откуда дополнительные средства у области, и на покрытие каких статей, помимо нужд муниципалитетов, пойдут деньги?

 -  Дополнительные средства появились в связи с уточнением сумм поступления налоговых и неналоговых доходов области, а также в связи с увеличением объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. А вот что касается расходов, в качестве приоритета было выбрано выполнение обязательств по мерам социальной поддержки и обеспечение заработной платой работников бюджетной сферы, т.к. был увеличен минимальный размер оплаты труда.

 Кроме того, 795 млн рублей пойдет на меры социальной поддержки граждан, порядка 400 млн рублей – на субвенции на школьное и дошкольное образование, обеспечивающие выплату зарплаты педагогам, 506 млн – на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, 524 – на строительство школ и детских садов. 100 млн пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

- Сергей Владимирович, много жалоб у братчан и жителей соседнего Усть-Илимска на состояние областной дороги между нашими городами. На 2018 год работы, вроде, запланированы. Но ездят-то люди сейчас.

 - Про эту беду всем известно. Мой коллега, депутат-«единоросс» из Усть-Илимска Анатолий Дубас постоянно поднимает этот вопрос. Правительство региона подтверждает, что ремонт данной трассы находится в стадии проектирования, начало работ запланировано на 2018 год. Однако депутаты настроены приблизить сроки и начать работы в 2017 году. Буквально на предыдущей сессии спикер Сергей Брилка предложил проработать данный вопрос при рассмотрении проекта бюджета на следующий год и обсуждении государственных программ.

- На сайте Законодательного собрания летом была информация о том, что депутат ЗС Иркутской области Сергей Белокобыльский поможет издать «Книгу памяти» об участниках Великой Отечественной войны.

 - Известно, что Братский государственный университет подготовил и выпустил в свет уже несколько изданий, посвященных фронтовикам, участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе. На этот раз во время одного из депутатских приемов в мой адрес обратились участники Братского поискового отряда. Ребята собрали многочисленные документы о подвигах солдат. Это большой и кропотливый труд.

 Вскоре эти документы были переданы в распоряжение университета, на сегодня книга сверстана. Она будет полезна разным слоям населения. Сейчас идет работа по поиску средств на издание. Мои помощники взаимодействуют с коммерческими организациями и бизнес-структурами по поводу спонсорского участия. Вышли и на областные общественные организации. Думаю, совместными силами сделаем большое и важное дело. Причем как для современников, так и для потомков.

Алла ТИРСКИХ,

Газета «Знамя»




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости