Главная > Новости Братска > Прямая речь

Кроме денег, должны быть поддержка и понимание

18.12.2016

Кроме денег, должны быть поддержка и понимание

Читатели хорошо знают о том, что «Знамя» пристально следит за деятельностью Законодательного собрания Иркутской области. А потому нередко к нам в гости заходит депутат ЗС от Братска Георгий Любенков. Но в этот раз разговор с парламентарием зашел о другом.

- Георгий Александрович, декабрь – традиционно время подведения итогов уходящего года. Над чем вы и ваша команда работали в течение года? Чем запомнится вам этот год вашей депутатской деятельности?

 - Много сил и времени в этом году потрачено на поиск взаимодействия с новым правительством. Этим год и запомнится. Работы проделано много, и результаты есть, но, возможно, они не всех впечатлят. Работа ведь тогда эффективна, когда исполнительная и законодательная власть вместе трудятся над решением проблем. На уровне области это региональное правительство и областной парламент. Так вот, анализируя работу областного правительства за прошедший год, я бы сказал, что правительство нас не всегда хочет слышать и понимать.

 Вот последний пример. Весь ноябрь шла подготовительная работа к принятию закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Мы подали все наши предложения по Братску: по строительству детского сада в Порожском, строительству перинатального центра, по капитальному ремонту объектов здравоохранения, образования, спортивных сооружений, капремонту дорог. Причем работа в этом направлении велась в течение не только этого года, мы и в предыдущем году эти же самые проблемы неоднократно озвучивали. Однако в проекте изменений государственных программ Иркутской области, в рамках которых идет финансирование всех затрат из областного бюджета, Братску опять мало что досталось. Я понимаю, что и в других муниципалитетах области тоже есть неотложные проблемы, что на всех денег не хватает, понимаю и то, что в областном бюджете на 2017-2019 годы прогнозируется снижение доходов. Но кроме финансовой поддержки муниципалитетам должны быть со стороны областного правительства и моральная поддержка, и понимание. То есть, если нет возможности профинансировать все проблемы сейчас, скажите, будет ли решение наших проблем и когда будет. Тем не менее, работу в защиту интересов Братска и братчан продолжаем и надеемся, что нас услышат и поймут. К этому разговору давайте вернемся еще раз после принятия бюджета 2017-го и декабрьских уточнений в бюджет 2016 года.

- Георгий Александрович, а как вы вообще строите свою работу депутата областного парламента, как определяете направления своей работы и те вопросы, которые необходимо решать?

 - Направленность нашей работы основывается на обращениях – устных и письменных. Из встреч с избирателями узнаем, что их волнует, что заботит в повседневной жизни. И эти вопросы уже поднимаем на уровне Законодательного собрания. Причем не только моя работа так строится, но и всей нашей фракции ЛДПР в областном парламенте. Волнует сейчас всех ограничение льготных поездок на транспорте. Депутаты нашей фракции вплотную этой проблемой занимаются. Вот наш однопартиец Дмитрий Ершов на 45-й сессии выступал и в прошлом выпуске газеты «Знамя» статья на эту тему была. Тревожит жителей нашего города и области проблема образования, закрытия филиалов вузов в регионе. Мы направили от фракции депутатский запрос, ждем ответа на декабрьской сессии. Обратилась ко мне группа ветеранов с предложением по внесению изменений в действующее законодательство по ЕДВ, прорабатываем этот вопрос на уровне министерства соцразвития и в профильных комитетах Законодательного собрания.

 А еще сверяем направление своей работы, взаимодействуя с Думой и администрацией города Братска. Здесь формат работы разный: это и участие моих помощников в заседаниях постоянных депутатских комиссий городской Думы, в депутатских слушаниях, мое участие в заседаниях Думы, рабочие встречи с руководителями департаментов и комитетов администрации города. Были тематические совещания по проблемам города. В марте встречались в городской Думе с руководителями учреждений здравоохранения, не один раз обсуждали на разных уровнях и проблемы финансирования профобразования. Очень действенны, на мой взгляд, совещания, проводимые мэром города Сергеем Серебренниковым с депутатами Законодательного собрания, с приглашением члена Федерального Собрания Виталия Шубы, в работе которых участвуют ответственные работники администрации города и председатель городской Думы Лариса Павлова. Все это помогает глубже знать и понимать проблемы города, чтобы грамотно и своевременно обозначать их на уровне областного парламента и правительства.

- Мы знаем, что у вас в городе работает общественная приемная. Какая там работа ведется?

 - Прежде всего, работа с письменными и устными обращениями и прием граждан по личным вопросам, о необходимости этой работы я уже сказал. Периодически проводим анализ обращений, по количеству, по тематике… Обращаются к нам по самым разным вопросам, и не только жители 9-го округа, от которого я был избран (территориально это с 1-го по 20-й микрорайоны Центрального округа), но и жители Правобережного округа, и Братского района.

 Работаем и над проблемными вопросами северных территорий Иркутской области, обозначенными избирателями-северянами в ходе предвыборных встреч, когда я баллотировался в Государственную Думу. Выполняя обещания, данные усть-илимцам, вместе с депутатом Анатолием Дубасом будем отслеживать вопрос ремонта дороги Братск - Усть-Илимск, на который в проекте бюджета 2017 года часть средств предусмотрена, но их явно недостаточно для ремонта такой большой дороги.

 Немало обращений по юридическим вопросам, причем таких, которые требуют не столько вмешательства депутата, сколько работы квалифицированного адвоката. Подсказываем, к кому обратиться с той или иной проблемой, ведем разъяснительную работу по правоприменению вновь принятых законов. По ряду вопросов направлялись обращения в администрацию города, на имя мэра и его заместителей. Приходилось получать разъяснения и от региональных властей – министерств здравоохранения, социальной защиты, Управления пенсионного фонда по Иркутской области. Если говорить языком цифр, то с начала года обратились более 70-ти человек, большая часть вопросов решена положительно: даны необходимые разъяснения, оказана помощь. Некоторые вопросы на контроле, ждут своего разрешения. Есть и мотивированные отказы. По-прежнему больше половины обращений связано с оказанием финансовой помощи. Понимаем, что идут люди со своей болью, стараемся подключать, где возможно, к решению таких проблем знакомых предпринимателей, но времена для малого и среднего бизнеса сейчас тоже непростые, порой и рады бы помочь, но возможности не позволяют.

 У нас в приоритете – дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, ветеранские организации. Провели к началу года очередную акцию по сбору детей из малообеспеченных и многодетных семей в школу, подарив им ранцы с набором необходимых принадлежностей. В этом году список школ, которым удалось помочь собрать малоимущих учащихся в школу, значительно расширили благодаря помощи одного из наших однопартийцев-предпринимателей. Традиционно поучаствовали в нескольких акциях в пользу детей – инвалидов, с удовольствием приняли участие во вручении сертификатов регионального «материнского капитала» семьям, которые пополнились третьим или последующим ребенком.

 Говорю во множественном числе, потому что работают в общественной приемной мои помощники и именно они чаще всего заменяют меня на торжественных, юбилейных мероприятиях и участвуют в акциях. А мне приходится много бывать в Иркутске, и не только для участия в сессиях, но и на других мероприятиях регионального уровня и рабочих встречах. Некоторые считают, что я живу в Иркутске, но это не так. 

- Вот вы упомянули работу с ветеранами. С ними многие организации работают, а вы тоже считаете для себя эту работу необходимой?

 - Пусть молодежь удивится и позавидует, но ветераны – это самая активная часть населения, они как никто в курсе всех событий. В Братске ветеранская организация, отметившая в этом году 45-летие, отличается особой энергетикой и неравнодушием. Многие из активистов ветеранского движения – педагоги, врачи, первостроители, сами когда-то работавшие руководителями, имеют огромный практический опыт в сочетании с житейской мудростью. А у них – дети, внуки, и получается, что, общаясь с ветеранами, получаем полный срез настроений, пожеланий, проблем… И этот бесценный опыт мы с удовольствием используем. Возьмем, к примеру, работу Народного университета ветеранов образования под руководством заслуженного учителя России Д.Н. Шкериной. Сам по себе проект высшей народной школы замечателен и очень важен для всех ветеранов, но наши ветераны-педагоги из Народного университета не только сами продолжают учиться, но и передают свой опыт и богатейшие знания другим, в том числе, молодежи. Я говорю сейчас о творческой гостиной ветеранов-педагогов, нашем совместном проекте с Народным университетом. Вначале мы называли ее «Парнасом», но после появления в стране одноименной партии как-то перестали употреблять это название. Но проект продолжает работать. Многие в городе о гостиной знают, с удовольствием ее заседания посещают, и постоянно нас спрашивают, когда следующая встреча. Так вот, открыли мы гостиную «Парнас» в декабре 2012 года на базе школы № 3, в границах 17-го микрорайона, который я тогда представлял как депутат Думы Братска. Позже, по просьбе жителей, когда я избрался депутатом Законодательного собрания, работу гостиной решили расширить, теперь ее посещают все жители Центрального округа.

- А тематика встреч какова? Что обсуждают участники гостиной?

 - Тематика проведения встреч с годами становится все серьезнее и несет все большую патриотическую направленность. В прошлом, четвертом сезоне, заседания гостиной прошли в Братском филиале ИГУ («Потоки жизни и воды» - в память о И.И. Наймушине, и «Теория Большого взрыва» - к Дню российской науки), в школе № 37 («Дарю тебе, мой Братск, слова любви» - к юбилею города), а заключительная, очень яркая встреча состоялась в школе № 3 и была посвящена освоению Сибири и культуре народов, населяющих нашу территорию. Совсем недавно прошел сюжет в программе «Факт» об открытии пятого сезона гостиной ветеранов педагогического труда с участием учащихся и педагогов гимназии № 1 имени А.А. Иноземцева, на очень серьезную и нужную тему - «С любовью о хлебе». Присутствовавшая на заседании гостиной заместитель мэра города Марина Зубакова назвала эту встречу «замечательным уроком культуры, нравственности и патриотизма». Вот таким образом наши ветераны, наша «кладезь мудрости», продолжают служение родному городу и сохраняют верность своей профессии, воспитывая молодежь. Как можно эту работу не ценить и как нашим ветеранам в этом не помогать? А нужна ли эта работа депутату – судите сами. Скажу больше, в этом году, воспользовавшись правом ежегодного выдвижения одного кандидата на поощрение почетной грамотой Законодательного собрания, я ходатайствовал о награждении руководителя Народного университета Д.Н. Шкериной и депутаты областного парламента мое предложение поддержали, решение принято.

- С кем еще сотрудничаете кроме ветеранских коллективов?

 - Сотрудничество со многими общественными организациями, и не только с ветеранскими, у меня и моих помощников налажены еще в период моей работы в городской Думе. И сейчас продолжаем поддерживать тех, с кем много лет работаем. Чествуем многодетных и активных мам из школы № 3 в честь Дня матери, поздравляем выпускников и медалистов школ 17-го микрорайона, участвуем в ежегодных фестивалях для детей с ограниченными возможностями здоровья «Апрельская капель». Многие добрые инициативы подхвачены депутатами-однопартийцами городской Думы нового созыва и ряд мероприятий мы проводим уже совместно. К Дню защиты детей провели совместными усилиями праздники в ряде микрорайонов. Ставший традиционным автопробег ретротехники с заездом в детский дом в этом году приурочили ко Дню российского флага. Всей командой помогаем и спортсменам: легкоатлетам – в проведении марафонов, теннисистам, велосипедистам, да многим, всех перечислять не стану. Хотя у каждого нашего депутата есть и свои подшефные – у одного пловцы, у другого – греко-римская борьба. У меня еще и юные пожарные, которые успешно выступают на областном уровне, как не помочь им в этом добром деле.

 Продолжаем всей нашей командой помогать, чем можем, школе № 37 – в развитии хоккейного спорта. Традиционными стали соревнования на кубок ЛДПР на территории хоккейного корта этой школы, построенного совместными усилиями школы, всех наших депутатов и городской администрации. В прошлую субботу, несмотря на мороз, там состоялось открытие уже третьего хоккейного сезона, и видели бы вы, с каким энтузиазмом катаются ребята и как подросло их мастерство благодаря работе энтузиастов-педагогов школы за такой, в общем-то, короткий срок.

 Кстати, практикуем и совместные с депутатами-однопартийцами из городской Думы встречи с избирателями, где отчитываемся о проделанной работе, получаем новые наказы, отвечаем на вопросы. Такие встречи проходят осенью и весной.

 Возвращаясь к ветеранскому движению, не могу не сказать о нашей многолетней дружбе с ветеранской организацией 16, 17 и 18 микрорайонов и, конечно же, о сотрудничестве с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне. В их мероприятиях в память о погибших воинах-интернационалистах участвую обязательно. Эти ребята, многие из которых мне близки и по возрасту, ведут огромную и очень нужную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, низкий им за это поклон.

- Несколько слов о молодежи. С молодежью как-то взаимодействуете, встречаетесь, занимаетесь их проблемами?

 - Вот мы говорили с вами о ценности общения с ветеранами, то же самое могу сказать и о встречах с молодежью. Как еще можно узнать интересы и проблемы молодежи, если не участвовать в работе «круглых столов» и других мероприятий, проводимых отделом молодежной политики администрации города, Центром молодежных инициатив? Вот был весной форум «Братск молодежный», в конце прошлого года – встреча молодежи с ветеранами комсомола. Это замечательные и очень нужные мероприятия, как их не поддержать? С одной стороны, на таких встречах глубже вникаем, погружаемся в проблемы молодежи, с другой стороны, оказываем свое влияние, пытаемся передать опыт. Мы же любим свою страну, свой город, поэтому важно, кто придет после нас. Преемственность поколений должна быть, а мы – звено, соединяющее старшее поколение с молодежью. Так я вижу свою задачу.

- Георгий Александрович, в преддверии Дня города что бы вы хотели сказать братчанам?

 - Прежде всего, сказал бы, что нам, братчанам, нельзя забывать своих корней, нужно и важно помнить героизм и самоотверженность представителей старшего поколения, которые этот легендарный город создавали, были ему преданы всей душой и его интересы умели отстоять. Этого нам, нашему поколению, наверное, и не хватает. И, конечно, хочу пожелать новых достижений и процветания нашему любимому городу, здоровья, счастья и повышения благосостояния всем братчанам! С праздником вас, уважаемые земляки!

Газета «Знамя»







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости