Главная > Новости Братска > Прямая речь

Легендарные лыжники посетили Братск

19.12.2016

Легендарные лыжники посетили Братск

В минувшие выходные в нашем городе побывали легендарные советские лыжники – чемпион и призер Олимпийских игр Николай Зимятов и Александр Завьялов. Звезды спорта прибыли из столицы для участия в городском семейном празднике «Братск, на лыжи!». Программа пребывания чемпионов была расписана буквально по минутам, однако «Знамени» все же удалось задать именитым спортсменам несколько вопросов.

«Знамя»: - Расскажите о цели вашего визита в Братск.

Александр Завьялов: - У нас очень важная миссия. Мы принимаем участие в проекте «Братск, на лыжи!». Это программа, нацеленная на развитие детского лыжного спорта в Сибири. Финансовую и организационную поддержку оказывают компании РУСАЛ и En+Group. Мы своего рода посланники Федерации лыжного спорта России, хотим посмотреть и оценить местную спортивную молодежь, дать несколько обучающих мастер-классов.

«Знамя»: - Как вы оцениваете сегодняшний уровень развития лыжного спорта в России?

Александр Завьялов: - Есть же чемпионы, спортсмены, которые способны составить конкуренцию на больших соревнованиях? Есть. А результаты зависят от тренера, от школы, от финансирования. Надо понимать, что не всем суждено родиться и стать чемпионами. Самое главное, что дети заняты, увлечены, стремятся, потом они в любом случае находят себя в жизни. Это тоже важно.

«Знамя»: - И все-таки вам не кажется, что в России – снежной стране, могло бы быть больше хороших спортсменов-лыжников?

Николай Зимятов: - Во-первых, лыжный спорт – очень тяжелый вид. К тому же сейчас у детей много соблазнов, особенно в крупных городах. Да и большой выбор других видов спорта. Позанимаются одним видом – бросают, потом увлекаются другим – снова бросят, потом третьим.

 Но многое, конечно, зависит и от условий – материально-технической базы. Так, например, в Хакасии построили великолепный лыжный центр, где можно проводить крупные соревнования. А у вас в Братске пока нет даже освещенной трассы, чтобы жители могли просто семьей прокатиться. У вас утром в 8 утра еще темно, а в 18 вечера уже темно. А была бы освещенная трасса, дети смогли бы подобрать удобное время для занятий.

Александр Завьялов: - В советское время как было: пришел в спортивную школу - весь инвентарь выдали. А сейчас, если ребенок показывает результат, со временем надо купить более-менее хорошие лыжи – это, минимум, 30 тысяч рублей. Плюс ботинки, палки, крепление… Но не все же могут платить такие деньги. А если два ребенка в семье решили заниматься?

«Знамя»: - Раз заговорили про инвентарь, подскажите, как новичку выбрать себе лыжи и все остальное?

Александр Завьялов: - Начинающему не надо ничего выдумывать. Лыжи лучше всего покупать в любом спортивном магазине. Для ботинок одно правило – чтобы подходили по размеру, а палки – по росту.

«Знамя»: - В последнее время мир сотрясают скандалы с допингами. Ваше личное отношение к использованию этих препаратов?

Николай Зимятов: - Когда мы работали, даже не знали в принципе о допинге. Мы полностью доверяли нашим врачам. У нас были чисто восстановительные витаминные процедуры.

 В СССР работали антидопинговые лаборатории. А когда развалилась страна, то врачи, тренеры начали заниматься «самолечением»: услышат где-то что-то и начинают употреблять. Например, вы же слышали, наверное, что многие спортсмены сейчас якобы астматики. Вы представляете себе лыжника-астматика? А они применяют препараты, которые, конечно, помогают им показывать результаты. Это уже нечестный спорт!

«Знамя»: - Еще одно неприятное веяние последних лет – бывает, спортсмены, добившись каких-то результатов, теряют интерес и мотивацию. Как вы, победив на одном соревновании, искали мотивацию для борьбы за победу на других соревнованиях?

Николай Зимятов: - Мне просто хотелось реализоваться полностью, достичь многих целей. При этом всё, что необходимо – это трудолюбие и здоровье сибирское. Я, например, во время спортивной карьеры в какое-то время ел только одну яичницу, и при этом три золотых медали взял.

Вопросы задавала Олеся КЛЕШКОВА

Газета «Знамя»


 СПРАВКА:

Александр Завьялов

 Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 (50 км)

 Серебряный призер Олимпийский игр 1984 (30 км, эстафета 4x10 км)

 Чемпион мира - 1982 (эстафета 4x10 км)

 Обладатель Кубка мира - 1981, 1983

 Чемпион СССР – 1979, 1982 (эстафета 4x10 км)

 Обладатель Кубка СССР – 1982 (15 км, 30 км)

Николай Зимятов

 Олимпийский чемпион 1980 (30 км, 50 км, эстафета 4x10 км)

 Олимпийский чемпион 1984 (30 км)

 Серебряный призер Олимпийских игр – 1984 (эстафета 4x10 км)

 Чемпион СССР - 1978 (30 км, эстафета 4x10 км), 1979 (5 км, 30 км), 1980 (30 км), 1982 (эстафета 4x10 км), 1984 (30 км, эстафета 4x10 км)




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ