Главная > Новости Братска > Прямая речь

БрАЗ снизит выбросы еще на 20%

27.03.2017

БрАЗ снизит выбросы еще на 20%

В конце марта в Братске пройдет научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды на современном этапе». Планируется, что в работе форума примут участие специалисты, занимающиеся вопросами экологии, депутаты Государственной думы, Законодательного собрания Иркутской области, представители контролирующих и надзорных органов, общественных и научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий. В преддверии конференции мы поговорили об экологической программе БрАЗа с директором по экологии и аналитическому контролю производства Александром Гавриленко.  

- Александр Александрович, планирует ли БрАЗ участвовать в экологической конференции?
- Да, конечно. Обязательно расскажем участникам о нашей природоохранной деятельности и генеральных проектах. Сейчас готовим несколько докладов. Металлурги, как и все жители города, заинтересованы в экологической безопасности производства, и нам важно сообщить братчанам о своих достижениях, а они, безусловно, есть. Некоторые темы требуют разъяснения, т.к. в последнее время встречаются некорректные публикации и заявления представителей общественности. Важно понимать, что предприятие делает все возможное для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. Ежегодно БрАЗ расходует солидные средства на экологические проекты. Только в прошлом году было освоено более 1 млрд рублей.

- А каков бюджет на 2017 год?
- Выполнение экологической программы для металлургов приоритетная задача. Несмотря на неблагоприятную обстановку на рынке металлов, финансирование природоохранных проектов РУСАЛ не снижает, а напротив - увеличивает. На 2017 год наша смета предусматривает уже более 1 млрд 200 миллионов рублей. Эти инвестиции закреплены в Соглашении о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Иркутской области и Братским алюминиевым заводом. Документ был подписан в июне прошлого года в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума. Так мы определили свои обязательства по реализации мероприятий в Год экологии. Но вы должны понимать, что металлурги работают над снижением выбросов системно, а не только в рамках тематического года. Большая часть средств направляется на обновление основного и газоочистного оборудования, производственные инновации.

- Расскажите об этом подробнее…
- Самый затратный, но и очень эффективный проект – строительство современных «сухих» газоочисток. Я не зря употребил слово «строительство». Газоочистная установка - это целое высотное здание, укомплектованное современной электроникой и соответствующим оборудованием для очистки отходящих анодных газов. Его эффективность по улавливанию фтористых соединений превышает 99,8%. Сейчас на предприятии уже введено в эксплуатацию 5 таких газоочисток – две из них мы сдали в 2016 году. На текущий год намечен монтаж одной новой установки. В дальнейших планах строительство и пуск еще 9 аналогичных газоочисток. На их возведение и пуск потребуется порядка 40 миллионов долларов. Замечу, что действующее газоочистное оборудование мы тоже модернизируем. 
- А что такое "Экологический Содерберг", о котором уже говорили на БрАЗе?
- Это новая технология производства алюминия, более экологически "дружелюбная". Ее внедрение - очень важный проект для нас. Название базируется на наименовании технологии, действующей на БрАЗе с 60-х годов, с начала работы завода. Пилотной площадкой для внедрения «Экологического Содерберга» был выбран корпус электролиза № 8. Специально для БрАЗа Инженерно-технологический центр РУСАЛа разработал новые экологические электролизеры. Они оснащены эффективной системой газоудаления. Питание электролизеров осуществляется централизованно с помощью автоматизированной системы подачи сырья без участия человека. Самое главное - не требуется «открывать» ванну, что позволяет полностью исключить выбросы анодных газов в атмосферу корпусов завода. «Экологический Содерберг» предполагает максимальную герметизацию электролизеров - до 96%, что позволит сократить количество выбросов фтористых соединений в 3-4 раза. Далее для более эффективной очистки отходящих газов как раз применяются новые «сухие» газоочистные установки. Важный момент - технология «ЭкоСодерберга» внесена в качестве наилучшей доступной технологии при производстве алюминия в Информационно–технический справочник, разработанный и утвержденный Федеральным агентством по техническому регулированию в июне 2016 г. Это означает, что данная технология является самой эффективной для БрАЗа из всех имеющихся на сегодняшний день. 

- О каких еще экологических достижениях завода можете рассказать?
- Сегодня мы больше половины производственных отходов перерабатываем, вовлекаем в собственное производство или передаем в качестве сырья другим производителям. На БрАЗе действует замкнутый водооборот. Это значит, что предприятие не оказывает негативного воздействия на водные ресурсы территории. В электролизном производстве мы внедряем более эффективные горелочные устройства для дожига анодных газов. Новая обрабатывающая техника также дает экологический эффект. С ее помощью основные операции по обработке оборудования проводятся в разы быстрее, чем если бы металлурги это делали вручную. За счет этого сокращается время разгерметизации электролизных ванн, и количество выбросов уменьшается. Система мониторинга параметров окружающей среды на БрАЗе выстроена, мы располагаем хорошо оснащенной санитарно-промышленной лабораторией. Также не первый год на заводе работает передвижная экологическая лаборатория, которая оборудована по последнему слову техники и позволяет получать оперативные данные по состоянию состава атмосферного воздуха. Результаты исследований показывают, что только в прошлом году реализация природоохранных мероприятий на БрАЗе позволила сократить выбросы на 3%. Эффективность экологической программы подтверждает и мониторинг содержания веществ в снежном покрове, который проводят специалисты ИрНИТУ. Так, в 2016 году концентрация водорастворимого фтора в снеге снизилась на 5% по сравнению с 2015 годом. В 2017 году завершим совместную с администрацией города программу по переселению жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны предприятия. На финансирование этого проекта РУСАЛ направил уже более 1 миллиарда рублей. Построено современное жилье в Центральном округе Братска. Квартиры благоустроенные, с ремонтом, сантехникой – заезжай и живи. Уже более 90% жителей Чекановского переселились в город. Немало сил мы отдаем экологическому воспитанию молодежи. Проводим городские экологические акции.

- Александр Александрович, зачем это нужно производственникам? Ведь для этого есть школы, вузы…
- Мы считаем, что воспитанием бережного отношения к природе должны заниматься не только учебные заведения. Металлурги заинтересованы в том, чтобы город становился лучше и чище, и располагают достаточными ресурсами, чтобы участвовать в этой работе. Ежегодно мы озеленяем улицы Братска, очищаем от мусора берег Братского водохранилища, финансируем региональную экологическую олимпиаду БрГУ и делаем другие полезные дела. Ежегодную акцию «Зеленая неделя РУСАЛа» знают все, и многие в ней участвуют. От всего коллектива завода говорю «спасибо» нашим постоянным партнерам – администрации города, депутатам, университету, индустриально-металлургическому техникуму, эколого-биологическому центру и всем настоящим и будущим участникам нашей зеленой акции. 

 

- Что удается делать в рамках «недели»?
- Акцию «Зеленая неделя РУСАЛа» шесть лет назад инициировал Молодежный совет БрАЗа. Тогда мы и не предполагали, что наша «неделя» из года в год будет собирать сотни неравнодушных братчан. Результаты обнадеживающие. На нашем счету немало реализованных проектов – озеленение территории детского сада, обустройство экологической тропы для малышей, проведение тематической смены в оздоровительном лагере, городской детский праздник, школьный конкурс «Мистер и Мисс экология» и многое другое. В этом году металлурги и волонтеры традиционно выйдут на уборку берега водохранилища, посадку деревьев в учебных учреждениях, помогут школьникам и студентам организовать экологический водный маршрут для воспитанников одного из социальных учреждений города. Уверен, этот проект будет жить еще не один год. 

- Вернемся к производственной программе. Какой эффект стоит ожидать от всех запланированных экологических проектов? 
- За последние несколько лет нам удалось существенно сократить нагрузку на атмосферу. По завершении перечисленных проектов валовые выбросы БрАЗа снизятся, как мы ожидаем, еще на 20% по отношению к уровню 2016 года. Мы четко исполняем согласованную с государством программу. 

 

Вопросы задавал Алексей ВАСИЛЬЕВ

Газета «Знамя»







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости