Главная > Новости Братска > Прямая речь

Тамара Синицына: «Я родилась с любовью к цветам!»

12.04.2017

Тамара Синицына: «Я родилась с любовью к цветам!»

Около 150 сортов комнатных растений представлены  на обозрение горожанам в двух небольших залах музея истории политической ссылки на ул. Парковой, 3. Автор выставки хорошо известна братчанам: цветовод с огромным стажем Тамара Синицына неоднократно предоставляла возможность любителям цветов не только восхищаться своими питомцами на городских выставках, но и пополнять их частные коллекции.

На вопрос - что дает общение с комнатными растениями, Тамара отвечает:

- Все увлекающиеся разведением комнатных растений единодушны во мнении: за время, проведенное в общении с растениями, ухода за ними, в человеке происходят позитивные изменения: плохое настроение улетучивается, нервная система приходит в порядок. Это хороший способ релаксации, своеобразная терапия.

- С чего началось ваше увлечение цветами?

- Началось с того, что я родилась с любовью к цветам. Когда мы с дедушкой и бабушкой ездили в отпуск, моим любимым занятием было разглядывание цветов и животных в зоопарке. Я с детства точно знала, что моя будущая профессия будет связана с природой. А «прицельное» коллекционирование началось около 30 лет назад: после рождения детей появилось большое желание озеленить свой дом.

Растения собирала семенами, черенками у знакомых, соседок. Сейчас появились другие способы приобретения, например, через фирмы-поставщики растений.

- Каким образом происходит обновление коллекции?

- В последнее время стараюсь приобрести какие-нибудь редкости, но не отказываюсь и от обычных, полюбившихся растений. Ведь растения совершенствуются внутри каждого вида, селекция не стоит на месте. Появляются новые сорта растений, более совершенные.

- Вы хотите сказать, что любителям определенного вида растений скучать не приходится?

- Что бы человек ни собирал - фиалки, фикусы, глоксинии, плющи, - постоянно появляются новые сорта, которых еще не было. У природы нет предела совершенству. Поэтому коллекционер не может сказать - нас этим не удивишь, мы это уже видели.

- В чем заключается процесс коллекционирования комнатных растений?

- Если вы приходите на выставку и интересуетесь, есть ли жасмин, я отвечаю: у меня их 20 видов, вам какой? С белыми или желтыми цветочками, круглыми листьями или пестролистный с резными? Кустом или лианой? Вот в этом и заключается коллекционирование.

Вот жасмин арабский, - показывает Тамара, - хорош всем: и цветами, и замечательным запахом, цветет обильно, практически круглый год. И его листва для любителей пестролистных растений не подкачала, он прекрасно формируется, кустится без всякой прищипки. Хорош также фикус пестролистный с треугольной формой листа. Вот - с кремовой пестролистностью, здесь больше белого. Много разных сингониумов, их тоже любят коллекционировать: от миниатюрного – лист размером с ноготь (компактные формы) до огромных, с большими листьями.

Вкусы у всех разные: кто-то любит цветущие растения, а кто-то декоративнолистные, так называемые, вариегатные растения. Хотя среди декоративнолистных есть и цветущие, тот же жасмин, гардения. Например, на выставке представлена гардения жасминовидная: цветы у нее махровые, белые, источают приятный запах.

- Существует ли мода в декоративном растениеводстве?

- Сейчас в России стало модным собирать мини-растения, сантиметров по 10-20. Они подходят тем, кто экономит место: разновидности мурайи, гардении, пеларгонии, плюща. Очень популярно у нас в стране коллекционирование хойи, растения семейства Ластовниевых. Здесь такое разнообразие, что собирай, не хочу! Можно и с огромными, с тарелку, кожистыми листьями. Можно с миниатюрными. К тому же, какой только расцветки не бывает: и зеленые, и пестрые! Плюс ко всему они еще и цветущие: цветы бывают невзрачные, а встречаются и большие, очень красивые. Есть и без запаха, и с очень сильным ароматом.

Заметила, что в последнее время люди стали искать растения, которые можно выращивать и дома, и на улице. Для этих целей подходит полусадовое, полукомнатное растение абелия. Она обычно входит в пик красоты к концу летнего сезона, к осени. Тогда у нее появляется яркая окраска листьев – желтая с красным, и очень ароматные цветы. Плюс к этому, она плодоносит - дает ягодки.

Необходимо учитывать особенность вариегатных растений, предупреждает цветовод: на ярком солнце они теряют свою пеструю окраску, так же, как и в полной темноте. Для того, чтобы проявлялась пестролистность, им необходим ровный рассеянный свет.

Коллекционер, рассказывая о том или другом растении, бережно берет его в руки, поворачивая наиболее эффектной стороной.

- Прекрасно сохраняют свою окраску на ярком солнце герани, единственное условие - им нужна температура пониже. При низких температурах в клетках растения начинает вырабатываться антоциан - вещество, которое отвечает за появление красной, фиолетовой окраски вегетативных органов растений. В конце лета, когда начинается понижение температуры, наступает самое благодатное время для любителей вариегатных растений: все труды вознаграждаются радостью созерцания их пышной окраски.  

- Можете ли вы порекомендовать: какие растения лучше располагать в спальне, а какие в гостиной?

- В спальне не рекомендуется ставить никакие цветы, хотя можно оставить цветущие - фиалки, бегонии, антуриум, в детской – фиалки (сенполии). А в кабинет начальника традиционно водворяют драцену, фикус, юкку, шефлеру.

- Каковы ваши общие рекомендации любителям комнатных декоративных растений?

- Прежде чем приобретать растение, нужно поинтересоваться, является ли оно простым в содержании. Некоторые виды требуют более пристального внимания и заботы. Но если вы готовы к сложностям, тогда - пожалуйста.

На этой выставке, в основном, представлены растения, которые легко выращивать дома, за небольшим исключением. Уход за ними несложен, только не забывать поливать. Если люди говорят - хотим совсем простое, им нужно купить искусственное, - смеется Тамара. - Оно будет удовлетворять всем требованиям: не завянет, пересаживать и подкармливать его не надо. А вот все живое требует ухода, хотя бы минимального.

- Как грамотно производить подкормку?

- В статье одного агронома я прочитала очень интересную мысль. Автор пишет: не понимаю, зачем люди подкармливают комнатные растения? Если оно хорошо растет,  у него отличная земля, достаточно места для корневой системы в горшке – подкормка не нужна. Она оправданна в том случае, когда земля бедная. Но лучше пересадить растение из почвы, в которой он уже взял все необходимое для жизнедеятельности. Землю можно брать в лесу из-под лиственных деревьев, верхний слой лиственничного или соснового опада листьев. Лучше это делать поздней осенью, когда трава сошла, в снег еще не лег. Ни в коем случае не следует использовать для комнатных растений огородную землю. Лучше взять свежую, на которой овощи не росли. А дальше дело творчества: хочешь – добавь глину, если у тебя старое цитрусовое растение, или подсыпь песок, если это кактус. Хорошо добавить золы. Для орхидейных - кусочки сосновой коры, чтобы субстрат получился воздухо- и влагопроницаемый.

- Что вы пожелаете начинающим цветоводам?

- Никогда не поздно завести себе цветок, начать ему радоваться. Нет особенного возраста, когда это нужно делать – в старости ли, в младенчестве. Приходите, выбирайте себе цветок по душе. Розовый куст в сказке Андерсена сказал: «Все мы обязаны делиться с миром лучшим, что есть в нас!..» А в свое время святой праведный Иоанн Кронштадский говорил, указывая на цветы: "Это остатки рая на земле". Мы живем в такое время, когда вокруг много злобы. Поэтому каждый на своем месте по мере возможности должен нести в мир красоту.

Выставка декоративных комнатных растений "Дарите женщинам цветы" продолжит свою работу до 14 апреля в музее истории политической ссылки по ул. Парковой, 3. Вход платный: для детей и пенсионеров - 25 руб., взрослых - 40 руб.

Ольга Леонтьева,

«Вечерний Братск»




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости