Главная > Новости Братска > Прямая речь

Братские самураи и исторические танцы

06.08.2017

Братские самураи и исторические танцы

Движение исторической реконструкции и исторических ролевых игр набирает в Братске силу. Помимо клуба военно-исторической реконструкции «Братская земля» и клуба средневековой реконструкции «Двор Ворона», в Братске есть еще студия исторического танца «Пируэт» и «РИ (ролевые игры) Братск», которые проводят в городе игры живого действия. Буквально в воскресенье братчан ждут Средневековые бои в полном металлическом доспехе, фехтование на разнообразном оружии: от ножа до копья, стрельба из луков по мишеням, турнир по фехтованию для всех желающих на мягком оружии, который на территории Центральной библиотеки проведут ролевая команда "Шинсенгуми" «РИ Братск» и межклубное объединение "Северная башня". А вечером в воскресенье, как и всегда в 18:00, в парке Металлургов пройдут очередные занятия по фехтованию, кручению пои, историческим танцам и хастлу. Я встретилась с участницей студии танца Маргаритой Каро и руководителем «РИ Братск» Семеном Герасимовым.

ТАНЦЫ, УВОДЯЩИЕ В ИСТОРИЮ

От Маргариты я узнала, что студия исторического танца «Пируэт» была основана в 2013 году благодаря любви руководителя и создателя студии Анастасии Седельниковой к прекрасному. Сначала планировалось изучение старинных танцев с эпохи XIX века, но в процессе работы участники заинтересовались и кельтикой (бретонские, народные ирландские и шотландские танцы). Первый же учебный год студия завершила проведением танцевального вечера в стиле XIX века. Сейчас в репертуаре студии есть танцы эпохи Средневековья, XVI века, XIX Века, та же кельтика и недавно широко открывшееся направление – шотландские контрдансы (SCD).

- Эти танцы интересны тем, что здесь нет ограничений по возрасту: для маленьких ребятишек есть весёлые подвижные танцы, для взрослых степенных барышень и джентльменов есть плавные танцы, в которых они могут показать всю красоту своих нарядов и насладиться приятным общением, а для молодёжи здесь вообще раздолье. То есть, мы говорим о двух ключевых моментах: первый - мы учимся владеть своим телом, быть грациозными, развиваем силу и выносливость, но в то же время плавность и мягкость, а также развиваем память, второй - это, конечно же, общение, взаимодействие с людьми, - рассказывает участница студии Маргарита Каро.

Исторические танцы неразрывно связаны с ролевым движением и реконструкцией, поскольку при подготовке к балам и танцевальным вечерам танцоры стараются полностью соответствовать эпохе, готовят стилизованные наряды или шьют их по достоверно сохранившимся выкройкам. Также многие читают мемуары и произведения того времени, исторические очерки, которые также позволяют понять менталитет людей той эпохи, проникнуться их переживаниями и страхами, сердечными делами и радостями, научиться их манерам. Во многих городах бал проходит как лангедок (ролевая мини-игра, которая проводится в течение непродолжительного времени и обычно в замкнутом пространстве), где практически у каждого человека есть своя роль, и каждый может прожить какую-то часть истории, поучаствовать в решении важных политических вопросов королевства, сплести интриги, закрутить роман или просто насладиться танцами в кругу единомышленников. К тому же на каждом подобном мероприятии проводятся игры соответствующей эпохи, организуются фотозоны, зачастую есть живая музыка. Всё это переносит зрителей в атмосферу давно минувших времён.

- Вот бежишь ты с работы, студент, менеджер, директор – не важно! – ты стремишься успеть на бал, перевоплотиться в короля, герцогиню, кардинала, графиню… и окунуться в другой мир. Например, в отличие от машины времени это хорошо тем, что тебя не отравят и не убьют на дуэли. И вся эта закулисная жизнь в гардеробной, сам вечер, разбор полётов – это новые краски в нашей жизни, - увлеченно делится своими чувствами Маргарита. - Интересно также то, что студии из разных городов сотрудничают друг с другом, приезжают в гости, организуют фестивали и мастер-классы, и у тебя всегда есть возможность развиваться! Это богатое поле деятельности на любой вкус и цвет: само по себе изучение старинных танцев, изучение костюмов, причёсок, макияжа, истории, манер, обмен опытом и просто общение с разными людьми, каждый из которых может тебя чему-то научить или узнать что-то новое от тебя.

- Маргарита, каков возраст участников студии?

- В нашей студии занимаются люди самых разных возрастов и профессий: у нас есть школьники, студенты, технари, переводчики, психологи, учителя. Летом на открытых уроках на улицах города с нами занимались ребятишки 8-11 лет.

- Где вас можно увидеть и познакомиться с вашим творчеством?

- Мы принимаем участие во многих городских мероприятиях, таких, как день молодёжи, уже долгое время сотрудничаем с библиотекой им. Михасенко и участвуем в их проекте «Молодёжный Ассорти клуб», в течение нескольких лет мы проводим тематические праздники в честь Дня всех Святых, дня влюблённых, отмечали День Св. Патрика, организовывали новогодние балы и мини-балы для ежегодных библионочей. Зимой мы занимались в «Северном Артеке», а летом по воскресеньям у нас вместе с «РИ Братск» в парке Металлургов проходят с шести до девяти вечера занятия, на которые могут прийти все желающие. Где будут проходить занятия предстоящей зимой – пока не определились.

Ребята говорят, что им очень хотелось бы, чтобы и балы, и живые игры проходили более массово, но братчане пока малоактивны в этом плане, и людей для более масштабных мероприятий не хватает.

- Мы уже думаем над тем, не обратиться ли нам к историческому японскому танцу, чтобы сделать совместный проект с «РИ Братск», - поделилась планами Маргарита. – Есть японский танец с веерами, где женщины одеты в красивые кимоно, но смущает то, что японские танцы не отличаются особой энергичностью, они больше позволяют демонстрировать грацию, плавность, легкость. А вообще, конечно, надо брать пример с других городов. Там, например, если проходит историческая реконструкция рыцарских турниров, то обязательно есть танцы эпохи рыцарей.

- У нас это будет объединено на Городском молодежном фестивале «Игры живого действия», который пройдет 20 августа в парке Металлургов, - рассказал Семен Герасимов. - На фестивале зрители смогут увидеть средневековые бои в доспехах, реконструкцию походного Стана, выступления с участием лошадей, моделирование современных армий, исторические танцы, также в их распоряжении будут лучный и страйкбольный тиры, интерактивные и игровые площадки, танцпол по хастлу и больше того – зрители смогут пройти мастер-класс по фехтованию. Будут работать как основная большая сцена, так и отдельные площадки. Мы так и развиваемся – что-то делаем по отдельности, что-то – вместе. И на фестивале мы хотим показать людям разные направления такой деятельности, дадим им возможность самим поучаствовать в боях, в играх. Может, кто-то и заинтересуется этим всерьез и придет в команду.

ЧЕМ ЖИВУТ БРАТСКИЕ САМУРАИ?

- Что это за движение – ролевые игры, которое вы возглавляете? – спрашиваю я у Семена.

- Это ролевые живые игры. Основано это движение давно, и начиналось все с эльфов и орков. Сегодня это движение приобрело исторические формы. У нас это период последних самураев, период, когда европейцы уже начали завоевывать Японию. Мы сами изготавливаем тренировочное нетравматичное оружие и учимся с ним обращаться – это и луки, и мечи, и щиты.

- Почему именно японская тематика?

- У меня друг увлекается историей Японии, и он предложил эту идею, я заинтересовался и поддержал ее. И мы не только занимаемся фехтованием и оружием, но и изучаем культуру и историю Японии, по историческим источникам и книгам шьем костюмы того времени, знакомимся с языком, читаем специальную литературу. Например, на этой неделе в центральной библиотеке пройдет занятие по японскому языку, которое проведет профессиональный преподаватель японского. На занятие могут прийти все желающие. Понятно, что за одно занятие мы не выучим японский, но сможем получить какую-то основу, изучить какие-то основные символы.

В этом году ребята из клуба стали принимать активное участие в жизни города, выступая с начала мая на всех городских мероприятиях, где были сцены. Одна из целей такой активности – познакомить людей с движением, заинтересовать их и привлечь в свою команду. Начиналась история братских самураев в начале двухтысячных, и в то время знания и умения передавались от друга другу, от старых ролевиков новым, но основной костяк из нескольких человек остается неизменным. У них уже накопилось достаточно опыта в шитье костюмов и изготовлении оружия, и они готовы делиться им со всеми желающими.

- Мы хотим показать людям, насколько это интересно, - отметил Семен. - Сейчас многие сидят в компьютерных играх, которые имитируют историческую или ролевую вовлеченность в виртуальный мир и где можно представлять себя рыцарем, участником боевых действий и т.д. А мы хотим им показать, что живые активные ролевые игры по книгам или по фактам истории, в подготовке которых ты сам участвуешь, намного увлекательнее и захватывают больше. Особенно, когда нет определенного сценария, а есть только данные о месте и времени предстоящих в игре событий и роль, а твои действия и действия других участников не прописаны. В такой игре ты настолько включаешься в события, настолько погружаешься в атмосферу, что происходящее уже не кажется игрой, а становится реальностью. Особенно если в процессе подготовки к игре ты изучал эту эпоху, костюмы и оружие того времени, сам себе шил костюм и делал это оружие. Вот это мы хотим показать и дать почувствовать братчанам!

Ольга Артюхова, ИА «Пресс*Мен»



Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы Братские самураи и исторические танцы



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений