Главная > Новости Братска > Прямая речь

Валентина Черноусова: «Человек учится всю жизнь»

01.03.2018

Валентина Черноусова: «Человек учится всю жизнь»

Неугомонная и неутомимая Валентина Викторовна Черноусова вырвала для нас в своем плотном графике ровно один час. Прибежала на интервью с ангиной в горле и кипой газет, фотоальбомов и документов в руках. Во всем этом цветастом ворохе особенно выделялись новенькие листки писчей бумаги, исписанные крупным размашистым почерком. Как выяснилось, это она специально для нас выписала фломастером перед встречей свои любимые шутки и афоризмы: «Старики — наше будущее, а к своему будущему надо относиться с уважением», «Культура — это батарейка, от которой мы заряжаемся», «Долголетие -это месть пенсионера государству», «Старость нередко у нас воспринимается не только как слабость, но и как вина». Много лет, включая «лихие» девяностые, Валентина Викторовна возглавляла культурный блок муниципалитета. Вышла на пенсию десять лет назад. Предложили остаться советником в департаменте культуры — отказалась. Предпочла работу в Совете ветеранов. Решение стало верным. С коллегами ей удалось невозможное: вместе они возродили в Братске полноценную систему досуга и занятости пожилых людей, уничтоженную рыночными реформами девяностых.

— Валентина Викторовна, хотелось бы в самом начале разговора обозначить общую для нас с вами позицию в отношении тех, кто считает, что старики-де мешают развивать город. По нашему мнению, наоборот помогают, и чем больше мы будем к ним прислушиваться, тем лучше. Ну а те, для кого межпоколенческие связи — пустой звук, как бы сами себя выносят за рамки здравого смысла. Согласны?

— Согласна. Но не стоит забывать, что город Братск ведет свое начало с 1955 года, и в свои первые десятилетия был городом с очень молодым населением, подобно Усть-Илимску и другим новым индустриальным городам СССР. Город приехали строить молодые. Даже те пять тысяч фронтовиков, прибывших на стройку, на тот момент были людьми еще очень далекими от пожилого возраста. Культурные учреждения были ведомственные, то есть принадлежали предприятиям и организациям, и их главной задачей была организация досуга молодых рабочих, инженеров и служащих, а не работа с пенсионерами. Что все это означало? А то, что город довольно продолжительное время развивался без межпоколенческих традиций, свойственных типичной российской провинции. Вовсю о преемственности поколений и необходимости наставничества заговорили позже. Отрадно, что сегодня эти вопросы снова в центре внимания власти и общественности.

— Кстати, а ведь и вы тоже в семидесятых годах работали с молодежью и даже основали первое в городе молодежное дискуссионное кафе. Кто бы мог подумать, что завсегдатаи этого кафе через сорок лет будут бок о бок работать с вами в Совете ветеранов!

— В Совете ветеранов я нашла активных, инициативных, высокоинтеллектуальных людей, с которыми была знакома долгие годы. Без них все наши начинания так и остались бы на бумаге. Не могу не отметить и тогдашнего руководителя городской ветеранской организации Александра Александровича Елохина, который всегда очень внимательно относился к нашим инициативам и поддерживал в самые трудные периоды.

— Валентина Викторовна, выходит, только-только работа с пенсионерами в городе была поставлена на ноги, и вдруг случился «сюрприз» в виде рыночных реформ. Заводы перешли в частную собственность, начался процесс передачи учреждений культуры муниципалитету. О стариках, для многих из которых ДК были единственной отдушиной в жизни, никто не думал.

— Городская власть думала всегда. Точка зрения на работу с людьми преклонного возраста была единой и тогда, и сейчас. Эта работа остается приоритетной задачей власти — так дело обстоит и в настоящее время. Город не отказался ни от одного учреждения. Здания зачастую передавались нам без ремонта. Была большая проблема с кадрами. Отмечу, речь идет не только о домах культуры, но и о библиотеках, театрах, музеях. Всю эту тяжесть взял на себя муниципалитет. Процесс был драматичный и происходил на моих глазах, так как в то время я возглавляла в городской администрации подразделение, ответственное за сферу культуры в Братске.

— Очевидно, само время требовало поиска новых форм, новых методов работы с пенсионерами и ветеранами. Причем, в условиях очень скудного местного бюджета.

— Совершенно верно. Пенсионеры пришли к нам с вопросами: «Куда нам идти?», «Чем заниматься?». Важным шагом на пути к построению в городе новой полноценной системы работы с пожилыми людьми явилось создание на территории Братска ветеранских центров по месту жительства, в которых наши пенсионеры могут заниматься и творчеством, и спортом, и самообразованием, и общением в теплом кругу. Эта работа стартовала в начале нулевых годов. Сначала таких центров было два. Затем шесть. А сегодня ветеранских клубов более сорока, и в перспективе может стать еще больше. Кстати, Сергей Серебренников, став мэром Братска в 2014 году, высказал идею открыть ветеранские клубы в каждом микрорайоне города.

— Правительство России также обращает особое внимание на работу с пожилыми людьми.

— Действительно, за последние годы у нас появилось очень много важных правительственных документов. Наконец-то была принята «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ». Центральная власть начала понимать сложившуюся ситуацию. Мне очень понравились слова Владимира Путина: «В России в последние годы появилось немало людей старшего возраста, которые ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился новый общемировой термин: люди третьего возраста». Это как раз то, о чем мы говорим много лет. Уже в глубоком прошлом знаменитое гоголевское «вошла старуха 40 лет». Отметка старения продвинулась далеко вперед и приближается к 70 годам. Возраст не определяется циферблатом. Возраст определяется состоянием души: «Как я себя чувствую в своем возрасте?». Можно и в 20 лет быть глубоким стариком. А наши российские пенсионеры, как пишет один британский журналист, еще и отличаются активностью и пассионарностью, совершенно не свойственными пенсионерам в Западной Европе. Итак, старики не мешают, а помогают развивать страну. Они могут внести свой позитивный вклад и в экономику, и в социалку. А значит, надо возрождать систему наставничества.

— А как региональные и муниципальные власти реагируют на новую политику Правительства в отношении пенсионеров?

— К сожалению, на уровне области упомянутая мной Стратегия не нашла своего развития. Есть и другие примеры того, как на местах фактически игнорируются полезные начинания центральной власти. Например, в 2015 году Президент РФ объявил о возрождении общероссийской просветительской организации «Общество «Знание». Далеко не все регионы откликнулись. Иркутская область тоже осталась в стороне. А ведь общество «Знание» — это одно из значимых достижений советской эпохи, и, безусловно, наши пенсионеры восприняли бы его возрождение с большим энтузиазмом.

— И какими были действия местного Совета ветеранов в сложившихся условиях?

— А мы решили не дожидаться региональных программ и начали действовать самостоятельно. Создали межведомственный совет по проблемам людей старшего поколения при заместителе мэра Братска по социальным вопросам Марине Зубаковой. Совет регулярно собирается и рассматривает очень широкий круг вопросов. Это и здоровый образ жизни, и медицинское обслуживание, и досуг. Не каждый город может похвастаться таким органом. Надо отдать должное Марине Александровне. Мы знаем друг друга очень давно и можем общаться на равных. Я могу высказать ей любую идею, и она обязательно меня выслушает. Еще одним важным шагом стало создание и развитие в городе системы Высших народных школ.

— Вот так постепенно мы подошли к вашему главному детищу — Высшим народным школам.

— Идея пришла ко мне в 2011 году. Одновременно с аналогичной инициативой выступил областной Совет ветеранов. Городская ветеранская организация меня поддержала. Изучили опыт создания подобных структур в европейских странах. Есть такая наука — андрогогика. Она раскрывает теоретические и практические аспекты обучения взрослого человека на протяжении всей его жизни. Проще говоря, человек учится всю жизнь. И нужно обеспечить каждому такую возможность. Детально изучив вопрос, мы пришли к выводу, что городу необходима систематизация всесторонней работы с пенсионерами через создание ВНШ. Одним из первых практических шагов в этом направлении стало проведение административных часов. Речь идет о регулярных встречах пенсионеров с представителями отраслевых подразделений муниципалитета и депутатами городской Думы. Круг вопросов обширный: градостроительство, ЖКХ, капремонт, переселение из аварийного жилья и т.д. Откровенно скажу, предыдущая администрация скептически отнеслась к этому начинанию. Тогдашнее руководство города почему-то считало, что мы пытаемся заниматься политикой, будируем острые вопросы. Время доказало нашу правоту. Проект стал успешным. В целом же система ВНШ объединяет все стороны жизни людей старших поколений: образование, досуг, спорт, творчество и т. д. Активно участвуем в грантовых конкурсах и программах. Выиграли грант по итогам конкурса «Губернское собрание» в размере 500 тыс. руб. Братск, безусловно, занимает лидирующую позицию в Приангарье в плане развития ВНШ. Наш опыт используется в других муниципальных образованиях региона и страны в целом.

— Высшие народные школы требуют постоянных инноваций. Каковы перспективные направления развития ВНШ в Братске?

— Не так давно узнала, что в США несколько тысяч тренеров по арт-терапии. Музыка, чтение, рисование и т.д. — одно из самых естественных лекарств для людей пожилого возраста. Планируем заняться этим направлением. Собственно, хоровое пение, танцы, наши творческие конкурсы и фестивали — все это очень близко к арт-терапии. Пенсионеры занимаются этим не ради дипломов и грамот, а ради духовного здоровья. Наши девизы: «Пойте на здоровье!», «Читайте на здоровье!», «Танцуйте на здоровье!». Будем привлекать профессиональных художников, музыкантов, психотерапевтов для организации занятий по арт-терапии. Еще одно перспективное направление — программа развития интеллектуальной памяти. Конечно, мы намерены продолжать и развивать такие направления, как дискуссионные площадки по проблемам города, обучение стариков компьютерной грамоте, работе с банкоматами, смартфонами, лекции на тему «Как обезопасить себя от телефонных мошенников?». Продолжит работу финансовая школа, которую ведут у нас сотрудники Сбербанка. Новых идей и действующих направлений, которые требуют развития сообразно изменениям, происходящим в жизни, очень много.

— Несколько слов о наставничестве. Понятно, что Совет ветеранов в течение года организует множество встреч со школьниками и студентами, а как сама молодежь реагирует на пожилых людей?

— Буквально на днях принимала участие в одной из таких встреч, и должна вам сказать, что никаких межпоколенческих противоречий не заметила. Старики и молодые на самом деле хорошо понимают друг друга. Чрезвычайно полезное мероприятие, касающееся данной проблематики, прошло на днях в Братске. Это форум волонтеров и добровольцев. При этом, конечно, стоит отметить, что система образования, построенная на пропаганде успешности, никакой пользы молодежи не приносит. А еще не стоит забывать, что личность формируется в семье. Когда я общаюсь со своими внуками, часто вспоминаю одну английскую мудрость: «Не воспитывайте детей. Начинайте с себя. Они так похожи на вас». Я с оптимизмом смотрю в будущее и верю в нашу молодежь.

— Как относится к старикам общество в целом?

— Меня беспокоит тот факт, что в наших братских СМИ очень мало проблемных статей о пенсионерах. В основном это материалы информационного характера: состоялось такое-то событие, прошло такое-то мероприятие. Еще одно наблюдение: в Братске на сегодня действуют больше 200 некоммерческих общественных объединений, но работающих со старшими поколениями среди них можно по пальцам пересчитать. К сожалению, не все политические партии сегодня могут похвастаться полноценными программами по работе с ветеранами и пенсионерами. Хочу, чтобы тема активнее обсуждалась в обществе. 

Беседовал Максим ЧУЛАСОВ, «Огни Ангары», февраль 2018






Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости