Главная > Новости Братска > Прямая речь

Маленький, но очень опасный

10.03.2018

Маленький, но очень опасный

Приближается весна, время, когда просыпается природа, но вместе с ней - и такое насекомое, как клещ. В Братске в прошлом году было зарегистрировано 682 укуса, из них в 133 случаях пострадали дети, три человека заболели клещевым энцефалитом и семь - боррелиозом (болезнь Лайма). О мерах профилактики клещевых инфекций рассказывает эксперт газеты «Знамя», врач-эпидемиолог ОГАУЗ БГБ № 1 Светлана АРЗЮТОВА. 

- Светлана Владимировна, в какое время клещ наиболее активен?

- Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь, их активность напрямую зависит от температуры воздуха, влажности. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5. Это источник повышенной опасности, т.к. клещевой вирусный энцефалит характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается тяжестью течения. Последствия разнообразны - от полного выздоровления до нарушений, приводящих к инвалидности и смерти.

- При каких симптомах следует насторожиться?

- После скрытого периода, который обычно продолжается от одного до 20 дней, повышается температура, появляются слабость, головная боль, боль в области надплечий, спины. Если все это отмечается после случая присасывания клеща, нужно обратиться в больницу. 

- Где можно повстречаться с клещами? 

- Наибольшая численность - по обочинам дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см. Если человек приближается к ним вплотную, касаясь травы и ветвей, они быстро переходят на него, цепляясь за одежду, пробираясь снизу вверх, и заползают под одежду или в волосы. 

- Как происходит заражение? 

- Во время кровососания инфицированных вирусом клещей со слюной. Другой путь - при употреблении сырого молока коз (реже коров). Наибольшему риску подвержены те, чья работа связана с нахождением в лесу. Заражение сельских жителей происходит на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса. В последние годы возросла заболеваемость горожан, что объясняется развитием дачных участков в непосредственной близости от леса, а также массовым отдыхом в лесу. 

- Есть ли у клещей «излюбленные» места на теле человека?

- Клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышками и паху, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда прилегает менее плотно. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. 

Немаловажное значение при выезде на природу имеет спецкостюм с химическими препаратами. При его отсутствии необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду: брюки надо заправить в сапоги, а верхнюю часть одежды – в штаны, носки – с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голове желателен капюшон, платок, другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Можно пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами и ветками, на одежде.

- Как избежать присасывания клеща? 

- Эффективный способ защиты - специальные химические средства, а также само- и взаимоосмотры, которые следует проводить через каждые два часа. Встряхиванием не всегда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно складки и швы. Обследуйте и домашних животных, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить насекомых.

- Ну и напоследок, Светлана Владимировна, несколько важных советов для наших читателей.

- При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже если вы сами удалили его! Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу, слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

Основными мерами спасения от клещевых инфекций остается вакцинопрофилактика. Прививку выполняйте только после консультации с врачом!

Еженедельник «Знамя»

http://bratsk-poisk.ru/

фото: http://imenno.ru/




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости