Главная > Новости Братска > Прямая речь

Английский, немецкий, польский...

25.03.2018

Английский, немецкий, польский...

Публикуем беседу студентов с кандидатом филологических наук, Почётным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, профессором кафедры иностранных языков БрГУ Марией Алексеевной МУТОВИНОЙ, недавно отметившей своё 70-летие.

     -Расскажите, пожалуйста, об этапах Вашей профессиональной деятельности?

- Начну с того, что в 1970 году я закончила Иркутский государственный институт иностранных языков имени Хо Ши Мина. Учась на третьем курсе, проходила первую свою рабочую практику в «Интуристе», где была гидом туристов из Америки, Англии и Японии. Окончив институт в Иркутске, по распределению уехала в Тулун, где проработала три года в средней школе. Позже я продолжила свою деятельность на химико-технологическом факультете Иркутского политехнического института в г. Усолье-Сибирском. Именно здесь у меня возникло желание начать работу над диссертацией, так как в процессе преподавания возникали вопросы, поиск ответов на которые требовал научного подхода. Так как у меня не было опыта в ведении научных исследований, то я, конечно же, испытывала сложности. Мне давали консультации старшие сотрудники факультета, указав мне правильную дорогу для достижения поставленной цели, поступления в аспирантуру для продолжения научной работы. В 1984 году я окончила аспирантуру в Ленинградском государственном университете имени Жданова. И благодаря своему научному руководителю смогла определиться с темой диссертации. Для того времени тема моей диссертации «Особенности научно-технической рекламы» оказалась уникальной, поскольку в те годы даже никто ещё не слышал о таком явлении как реклама. В итоге я успешно защитила кандидатскую диссертацию.

    - А как получилось, что Вы приехали в Братск и связали свою жизнь с Братским государственным университетом?

      - После защиты диссертации, я не сразу приехала в Братск, а вернулась в Усолье-Сибирское, где провела ещё один год. В это же время я отправила своё резюме в разные вузы России, и первым ответ пришёл из Братского индустриального института.   Я приняла приглашение и вместе с семьей мы переехали в город со звучным названием Братск. Мне сразу дали жилплощадь в благоустроенном общежитии, и я начала свою трудовую деятельность в институте в качестве заведующего кафедрой иностранных языков, позже получив учёное звание доцента.

      - Мария Алексеевна, нам ясно, что изучение иностранных языков – это интересный процесс, который требует постоянной практики. А самая лучшая практика для коммуникации на иностранном языке, несомненно, - общение с «носителями» языка. Как Вы, находясь сибирском городе, получали практические навыки общения с иностранцами?

     - Да, вы правы. Но хочу сказать, что в далеком 1989 году наша кафедра получила возможность отправить троих преподавателей на зарубежную стажировку. Таким образом, я прошла три месяца практики в одном из престижнейших учебных заведений США - в Джорджтаунском университете (Вашингтон).

      -А какими языками Вы владеете, кроме английского?

      - Знаю немецкий, немного польский. Так как моя мама была полькой, а папа белорусом, то с детства в моём окружении говорили на этих языках. Я запоминала всё и могла говорить на польском и белорусском. И до сих пор понимаю разговорную речь.

     - Как Вы предпочитаете проводить свободное время? У Вас есть хобби?

    - Свободного времени у меня почти нет. Если и есть немного, то посвящаю его совершенствованию английского языка. Мне очень нравится эта творческая деятельность. В своё время совместно с руководством вуза мне удалось открыть в БрГУ специальные курсы переводчиков, подготовившие к настоящему времени более 400 выпускников с квалификацией «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и «Референт-переводчик». Многие обладатели этой дополнительной профессии работают сейчас переводчиками и преподавателями английского языка в США, Англии, Австралии, Испании и других странах. Мои переводчики – это и есть моё хобби.

 

Кирилл БАБКИН,

Алина ПАТЛАВСКАЯ,

Валерий РАХМАНОВ

(все из гр. ИПО-16)

Фото из архива редакции газеты

«Братский университет»




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости