Главная > Новости Братска > Прямая речь

Приёмная кампания – 2018 в БрГУ

12.09.2018

Приёмная кампания – 2018 в БрГУ

На вопросы отвечает исполняющая обязанности ответственного секретаря центральной приёмной комиссии БрГУ, проректор по молодёжной политике и развитию вуза, кандидат технических наук Галина Павловна ПЛОТНИКОВА. 

- Сколько же всего абитуриентов вновь принято в дружную университетскую семью?

- В Братский государственный университет по программам принято 734 человека на бюджетной основе, из них 352 – на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета, 162 – на заочную форму по программам бакалавриата и специалитета, 220 – по программам магистратуры. Контрольные цифры набора на бюджет в очередной раз выполнены. До 10 октября продолжается приём на договорной основе.

        Безусловно, такому хорошему результату предшествовала серьёзная работа всех выпускающих кафедр, деканов факультетов, отборочных приёмных комиссий. Определял правильную стратегию приёмной кампании исполняющий обязанности ректора университета, доктор технических наук Гарик Давидович Гаспарян. В частности, в июне в университете по его инициативе совместно с центральной приёмной комиссий, которую мне экстренно пришлось возглавить по известным причинам, был проведён масштабный семинар-практикум под названием «Продвижение вуза в условиях конкурентной образовательной среды» с участием профессорско-преподавательского состава вуза, директоров и завучей школ Братска, представителей городского департамента образования. Основным событием, приведшим к организации данного актуального мероприятия, стало подписание Президентом России нового майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Основным докладчиком на семинаре стал специально приглашённый из Москвы федеральный эксперт по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Андрей Николаевич Худолеев.

-А сколько не копий, а подлинных аттестатов об окончании школы, то есть сразу желающих поступить именно в БрГУ, было подано в этом году?

- Начнём с того, что всего в этом году было подано от потенциальных студентов 3364 заявления: на очное обучение по программам бакалавриата, специалитета подано 1704 (бюджетных мест было 352!), из них с подлинными документами в приёмную комиссию обратились 425 человек, на заочное обучение – 669 заявлений, из них 387 с подлинными документами; магистратура, СПО - 991 заявление, с подлинными документами 682 человека. (*Прим. автора материала – сегодня эти цифры скорректированы в сторону увеличения, так как продолжается приём в вуз на договорной основе, см. сайт БрГУ).

- Нынешние первокурсники это в основном выпускники школ?

- Среди зачисленных на первый курс почти 67 процентов составляют выпускники школ Братска и других муниципальных образований региона, остальные – выпускники учебных заведений начального и среднего профессионального образования. Списки зачисленных на первый курс опубликованы на сайте БрГУ. Средний балл ЕГЭ в этом году составил в нашем вузе 54,8 баллов, что на 1 балл выше, чем в прошлом году. При отборе лучших абитуриентов учитывались и личные достижения, которые давали дополнительные 10 баллов.

      - Галина Павловна, а на какие профили больше всего стремились попасть абитуриенты?

- Традиционно на профили подготовки экономической направленности: экономика, менеджмент, управление персоналом. Популярностью также пользовались гуманитарно-педагогические направления подготовки - психология и педагогика девиантного поведения, педагогическое образование; естественнонаучные направления - информационные системы и технологии, прикладная математика и информатика: из технических – строительство, электроэнергетика и электротехника, теплоэнергетика и теплотехника, управление в технических системах, инфокоммуникационные технологии и системы связи, наземные транспортно-технологические средства.

      -По-прежнему много желающих получать высшее образование заочно?

- Отдельно надо сказать о заочной форме обучения. С каждым годом растёт набор на факультет заочного и ускоренного обучения. Налицо веление времени – работать и одновременно повышать свой профессиональный уровень, стремясь достигнуть определённых карьерных позиций. В частности, активно учатся работники дошкольных учреждений – направления педагогическое образование, психолого-педагогическое образование, работники предприятий по направлениям: наземные транспортно-технологические комплексы, строительство, электроэнергетика и электротехника.

     -Не могу не спросить про иностранных студентов – из каких республик бывшего Советского Союза они прибыли к нам учиться?

    - Этим летом мы заключили соглашения о сотрудничестве с Кыргызским государственным университетом имени Арабаева, Ошским технологическим университетом имени Адышева, Ошским государственным университетом, Северо-Казахстанским государственным университетом имени Козыбаева, на стадии подписания – университет Внутренней Монголии (КНР). Помимо этих стран, студенты из Таджикистана вновь приехали обучаться в Братский госуниверситет. Пожелаем ребятам продуктивного освоения профессиональных знаний!

-Галина Павловна, понятно, что новому руководителю БрГУ, Вам лично и членам центральной приёмной комиссии пришлось немало потрудиться, чтобы провести нынешний набор на высоком организационном и качественном уровне. Ведь сегодня российские вузы буквально борются за абитуриентов...

      - Надо признать, что конкуренция среди российских вузов только усиливается. Это происходит в условиях демографического спада, откровенного оттока молодёжи в большие города, где, конечно же, школьникам и их родителям видятся более заманчивые перспективы. Фактическая жизнь – вещь упрямая. К тому же свою роль играют результаты ЕГЭ – современный выпускник школы по Интернету выбирает, как он считает, наиболее подходящий для себя вуз. Парадокс, но в «заморских» университетах существуют те же направления и профили, что и в братской кузнице кадров, проверенной на прочность не одним десятком лет (БрГУ в прошлом году исполнилось 60 лет).

    - Интересно, что ответы юношей и девушек в социологических опросах, как правило, похожи друг на друга: мы не против учёбы в Братском государственном университете, вуз сильный, с отличной материально-учебной базой, в нём прекрасно учились мои родители (варианты – брат, сестра, дядя, тётя), но хотим начать свою взрослую жизнь в другом городе, с более развитой инфраструктурой и (внимание!) благоприятной экологической обстановкой. Выправится ли такое положение в ближайшие годы?     

        - Никто не может дать даже приблизительный прогноз. Необходимо много совместно работать! Ведь нынешний набор дал некую надежду, пожелаем первокурсникам, выбравшим именно наш университет, успешной учёбы и интересной студенческой жизни!

      -Галина Павловна, под занавес нашей беседы можно кого-то отдельно отметить или все факультеты в летнюю ответственную пору работали добросовестно?

- Всем участниками этой сложной приёмной кампании надо сказать огромное спасибо! Старались все! Работали одной сплочённой командой – от преподавательского состава до младшего обслуживающего персонала.

Маргарита ИСАКОВА, газета «Братский университет» 

На фото Евгения НЕЖЕВЦА: первокурсники факультета заочного и ускоренного обучения на первом организационном собрании




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ