Главная > Новости Братска > Прямая речь

«ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ» - СКАЗКА О ЗЕМНОЙ ЛЮБВИ

16.11.2018

«ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ» - СКАЗКА О ЗЕМНОЙ ЛЮБВИ

Нет ничего лучше, чем поймать актера сразу после беседы с критиками. Нам удалось поймать даже двух: Ирину Кузнецову и Владимира Крумельницкого - исполнителей главных ролей в спектакле Братского драматического театра «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович.

-     Как относитесь к критике? 

-   Владимир: Я лично перерабатываю, пропускаю все это через себя. Не так сильно, чтобы прямо погрузиться с головой и начать анализировать каждую мелочь. Но, в общем, чужое мнение мне интересно. Насколько эта критика обоснована и имеет право на жизнь, нужно решить самому.

-   Ирина: Критика - достаточно двойственная вещь. Я тоже не могу сказать, что чье-то мнение станет для меня правилом жизни или чем-нибудь вроде этого. Все оценки нашей работы - где мы что-то не доделали, не дожали, не докрутили - касаются конкретного спектакля. И мы с чем-то соглашаемся, с чем-то - нет. Вот сегодня разбирали нашу общую работу, и в какой-то момент стало понятно, что все шишки сыплются на режиссера. Это, с одной стороны, не очень правильно, а с другой - таково видение критиков.

-     Насколько сложно было создавать героев: Эльзу и Василия?

-   Ирина: Очень тяжело все это было, конечно, и неоднозначно. Мы, наверное, еще до сих пор не завершили работу над нашими героями. Спектакль очень молодой, он вышел в апреле прошлого сезона. Еще не застыл, мы еще что-то лепим для него, как из глины, продолжаем совершенствовать. И в этом сезоне спектакль игрался только второй раз.

-     Это первый спектакль в вашем театре по пьесе Ярославы Пулинович?

-   Ирина: Да, первый.

-     Что вам понравилось в Ярославе как в драматурге? 

-   Ирина: Нравится то, что пьеса «забирает» своей правдивостью, жизненностью и человечностью. Хотя с режиссерской точки зрения это, наверное, тяжелый автор. Мы много спорили. Я не во всем соглашалась с режиссером. Очень трудный был у нас репетиционный процесс.

-     А почему было сложно?

-   Ирина: Не выстраивалась жизнь героини в спектакле, роль рождалась очень мучительно. Слабо прослеживается пока становление героини в спектакле. Мы много времени уделяли этому во время репетиций, но режиссер настояла на своем видении. Естественно, мы с ней согласились. Актеры - инструменты в руках режиссера.

-   Владимир: Наша профессия очень зависимая, мы не можем лечь поперек сцены и сказать: «Нет, мы этого делать не будем, потому что...» - кто-то непременно должен уступить, пойти на компромисс. Редко это бывают режиссеры, чаще мы, актеры.

-     Что за жанр - «мечта»? Это трагедия, комедия или все в одном?

-   Владимир: Мечта - в смысле, сказка. Такого в жизни нет, а если и случается, то очень редко, и этого никто не замечает или не верит в это. Что мне понравилось в этой пьесе, так это то, что здесь, как говорил когда-то Софокл: «Еврипид изображает людей такими, какие они есть, а я изображаю их такими, какими они должны быть». Вот здесь это самое и есть. Почему мечта? Потому что люди здесь изображены такими, какими они должны быть. Ситуация героев, с одной стороны, очень жизненная, но в то же время нереальная. И все в пьесе говорит, буквально кричит об этом. Все герои вокруг этой пары обычные, а эти влюбленные парят над реальностью, потому что таких, как они, больше нет. Они одни - и все тут, никто не разделяет их «подростковой» любви-влюбленности, которую они упустили для себя в жизненной мясорубке.

-     Зрители в Екатеринбурге сильно отличаются от зрителей в Братске?

-   Ирина: Нельзя сказать, чтобы уж очень, но мягче, наверное. В конце спектакля я слышала, что люди в зале уже шмыгали носами, всхлипывали. Приятно, что мы затронули их за живое.

-   Владимир: Всегда, когда выступаешь не дома, публика чуть добрее, снисходительнее, что ли. Она понимает, что ты волнуешься, потому что это чужой город, а не родная сцена. В любой ситуации тебя поддерживают. А дома все гораздо строже. Там знают, что ты умеешь, и сразу подмечают, где ты сфальшивил.

Беседовала Мария Чулкова, студентка УрФУ

«Театральная газета» №4, фестивальный выпуск,                                          г. Екатеринбург




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ